Стоматология
Опубликовано: 28.06.2022
Как стоматология использует радиологию?
Во многих случаях врач-стоматолог не имеет возможности в полной мере оценить состояние зубов пациента или спланировать дальнейшее лечение на основании осмотра полости рта, перейти https://www.avicenna.lviv.ua. Чтобы точно визуализировать невидимую глазу проблему, стоматология использует радиологию и ее методы визуализации.
Рентгенологические исследования, применяемые в стоматологии, позволяют оценить состояние отдельных зубов или всего зубного ряда, а также костей лица, верхнечелюстных пазух, нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава. Благодаря этому рентгенологические исследования и компьютерная томография используются в том числе в в лечении кариеса, эндодонтии, ортодонтии и имплантологии. Также они позволяют наблюдать за развивающимися кистами, новообразованиями и другими патологическими изменениями, а также оценивать изменения, возникшие в результате различных видов травм.
Внутриротовая рентгенограмма
Они позволяют точно оценить состояние отдельных зубов, их корней, а также окклюзионную поверхность или возможные кисты и другие патологические изменения. С помощью внутриротовых рентгенологических исследований также можно визуализировать сверхкомплектные зубы, а также конкременты в протоке слюнной железы.
В стоматологической рентгенологии различают внутриротовые изображения:
Для проведения данного вида рентгена пленку помещают в рот пациента именно в то место, которое требует дополнительной диагностики.
Внутриротовая рентгенограмма
Выполняются преимущественно в целях ортодонтического и имплантологического лечения, а также в случае черепно-лицевых повреждений в результате травм или для выявления возможных поражений.
Среди внеротовых рентгеновских изображений в рентгенологической стоматологии используются следующие изображения:
Компьютерная томография КЛКТ
Еще более точный метод визуализации, чем пантомограф. Компьютерная томография КЛКТ с конусным излучением позволяет получить трехмерное изображение области челюсти и лица, давая полное изображение исследуемой области при более коротком времени экспозиции.
