Антибиотики при трахеите: список названий для взрослых

Опубликовано: 03.09.2018

Трахеит — это нагноение слизистой оболочки трахеи. Антибиотики при трахеите не назначают, так как бактерии не являются возбудителем данного заболевания. Антибиотикотерапия показана при бактериальных осложнениях (пневмония, тонзиллит).

Антибиотикотерапия

Список препаратов для взрослых назначает врач с учетом вида трахеита:


АНТИБИОТИКИ / когда начинать / как выбрать / сколько принимать / при ангине / бронхите / гайморите

вирусный — причиной возникновения являются вирусы; бактериальный — развивается на фоне бактерий.

Виды инфекционного трахеита:

Бактериальный. Грибковый. Вирусный. Смешанный.

Перед тем как вылечить пациента, врач выявляет форму заболевания:

трахеит острый — развивается из-за вдыхания холодного, сухого или загрязненного воздуха; трахеит хронический — последствие острой формы.

Антибиотики при трахеите принимают в следующих случаях:

Повышенная температура тела на протяжении 8 дней с начала болезни. Присутствуют симптомы осложнения ангины. Длительная простуда.

Врач назначает антибиотики при ларингите и трахеите с учетом следующих факторов:

цвет лица пациента; жалобы на самочувствие; возраст больного; наличие у пациента сопровождающих отклонений; процесс влияния препарата на организм, возможные вредоносные последствия.

Препараты для внутреннего применения

Список антибиотиков при трахеите:

«Аугментин». В его состав входят пенициллиновый антибиотик и клавулановая кислота. Предназначен для применения взрослым и детям от 12 лет. Противопоказан для беременных и кормящих грудью женщин. «Аугментин» выпускают в виде таблеток и порошка. «Оспексин». Принцип воздействия этого препарата заключается в повреждении соединенных клеток микроорганизмов. Препарат начинает действовать через час после применения. «Оспексин» выпускается в капсулах и таблетках. «Цефалексин». Курс лечения нужно проходить в течение 2 недель. Препарат может вызывать побочные эффекты (головные боли, слабость организма, лейкопения). Противопоказан для применения пациентам, не переносящим пенициллин. Макролиды. Считаются эффективными медикаментами в борьбе с пневмококками. Их действие направлено на возбудитель заболевания (коклюш, дифтерия, микоплазма, хламидии). Препараты этой группы скапливаются в дыхательных органах.

При трахеите у взрослых врач может назначить другие антибиотики. «Азитромицин» предназначен для применения взрослым на протяжении 3-5 дней. Выпускается в форме капсул, таблеток и порошка. «Цефтриаксон» предназначен для применения внутривенно. Данный антибиотик противопоказан пациентам с аллергией на пенициллины. Выпускается в виде порошка.

«Биопарокс» или «Фузафунгин» принимают на протяжении 10 дней. Препараты противопоказаны детям до 3 лет. Форма выпуска — аэрозоль во флаконах. «Вильпрафен» назначают взрослым и детям от 14 лет. Препарат противопоказан пациентам с нарушенными функциями печени. Также он противопоказан людям, страдающим повышенной чувствительностью к эритромицину. Препарат можно принимать во время беременности и в период лактации.

Эффективным способом лечения трахеита являются ингаляции. Они оказывают прямое воздействие на воспалительный процесс. Преимуществом данной терапии также является меньший риск возникновения побочных эффектов. Для ингаляций используют антибиотики в виде порошка или раствора:

«Флуимуцил», курс лечения длится 10 дней; «Биопарокс», длительность лечения — 5-7 дней.

Антибиотикотерапия проводится под контролем врача. Пациенту запрещено самостоятельно менять дозировку. После лечения антибиотиками принимают витамины.

Вирусная форма патологии

Вылечить трахеит без антибиотиков можно, если он носит вирусный характер. В таком случае пациенту назначают противовирусные средства («Корень алтея», «Бромгексин»). При острой и при обострении хронической формы у взрослых используют прополис. С помощью пчелиного клея проводят ингаляции. Для этого потребуется 60 г клейкой массы и 300 мл воды. Ингаляция проводится 2 раза в день по 10 минут.

Если у пациента сухой изнуряющий кашель, то нужны противокашлевые средства («Кодеин», «Либексин»). Если мокрота отходит трудно, показан прием отхаркивающих препаратов. Трахеит, осложненный острым фарингитом или ларингитом, лечат (в первые 3 дня) микстурой апоморфина гидрохлорида. Если мокрота гнойная, но без температуры, назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики в аэрозолях. Прогноз легкого острого трахеита при своевременной терапии благоприятный. Пациент выздоравливает через 2 недели.

Если болезнь протекает в хронической форме, принимают отхаркивающие средства рефлекторного действия.

Также пациенту показано обильное щелочное питье. Можно принимать настои и отвары термопсиса и алтея. Народные и медикаментозные средства принимают по назначению врача. При ухудшении самочувствия больного госпитализируют. Врач подбирает новую схему лечения. Название и дозировка препаратов для каждого пациента индивидуальны. При необходимости потребуется консультация других специалистов.

Видео о трахеите и методах его лечения:

Профилактика трахеита включает укрепление иммунитета, систематическое увлажнение воздуха в квартире, своевременное лечение заболеваний дыхательных путей, отказ от курения и употребления алкоголя, правильное питание, активный образ жизни.

rss