Боль при массаже

Опубликовано: 03.09.2018

видео Боль при массаже

Как убрать боли в спине и межпозвоночные грыжи простыми приёмами массажа от Пруткова Евгения!

Доброго времени суток, хотел бы сегодня прояснить следующую тему.   Боль при массаже , должен ли быть массаж болезненным или нет.



!!! Массаж не должен быть экстремально болезненным, если вы лежите и терпите сильную боль это не правильно. Допустимы легкие болевые ощущения на пороге больно\приятно. Все точка, дальше не давим.

Кому интересно читаем дальше о дозировке массажа, и каким должен быть по воздействию массаж.


Массаж при боли в области плеча и лопатки. Методика массажа при плечелопаточном периартрозе

Мотивом к написанию данной статьи послужил случай когда, одна пациентка, жаловалась другой, что массаж был не болезненный, а значит не сильный и не эффективный, и я ей не достал (куда я должен был достать по ее мнению,  я так и не узнал, так как прямо послал ее  к другому массажисту).

«Не больно, нет синяков, массаж плохой».  С подобными высказываниями я периодически сталкиваюсь уже давно, но если в начале своей профессиональной деятельности (как массажиста) я шел на поводу у пациентов, чем спровоцировал ряд обострений у этих же пациентов, то сейчас я таких посетителей отправляю к другим массажистам.

Мне как психологу понятно, что есть и не осознаваемые мотивы, по которым человек приходит на массаж, и здесь надо, наверное, определяться с целями, зачем ко мне пришел пациент.

Цель — лечение какого либо заболевания или состояния, и в этом случае я эксперт и я решаю как проводить процедуру. Цель  получить удовольствие посредством жестких тактильных контактов (при склонности к мазохизму), и я невольно должен «играть в его игру», и ублажать «боярина \ боярыню».  (Мнение мое и не обязательно правильное).

Ну, это все лирика, давайте разбираться каким же все-таки должен быть массаж с профессиональной точки зрения.

Формула дозировки массажа

Разбирая определение термина «массаж» мы видим, что это —

Совокупность приемов механического ДОЗИРОВАННОГО воздействия на кожу и подлежащие ткани тела человека.

Т.е. одно из ключевых слов здесь «дозированное воздействие». Теперь нужно определиться с той самой дозой, с какой же силой делать массаж.

Стандартная формула дозировки массажа (из учебника по массажу):

Реакция организма на массаж = нагрузка массажа / реактивность пациента

где нагрузка массажа: сила+объем+техника+продолжительность

Т.е. «нагрузка массажа» дается с полным учетом индивидуальных особенностей пациента, это его анамнез (история болезни), его физическое состояние, образ жизни, физические нагрузки и т.п.

Реакция пациента определяется не со слов пациента: «еще — еще», «ништяк дави сильнее» и т.п., а по объективным признакам. Определяется по мышечному тонусу, тургору кожи, состоянию соединительно-тканных и рефлекторно-сегментарных зон, общей реакции пациента , особенностям нервной системы пациента, восприимчивости организма, конституции.

Общие этапы лечебного массажа

Обычно курс лечебного массажа условно делят на 3 периода.

вводный (первые 3 процедуры). Задача вводного периода — выяснить ответную реакцию организма (уменьшение или усиление болей, изменение артериального давления, появление сонливости или бодрости, легкости и свободы движений, облегчение дыхания). В этом периоде уточняется переносимость конкретных массажных приемов, воздействие на организм в целом. основной период. В этом периоде массажные приемы определяются с учетом жалоб, особенностей сопутствующей патологии. С каждым сеансом по показаниям подбирается интенсивность воздействия. заключительный период. Обычно это две последние процедуры.

Это общие этапы, и в процессе массажа многое зависит от опыта специалиста. Наука развивается и сейчас разработано много методик позволяющих сократить весь процесс, до минимума. Должен огорчить любителей жесткого массажа, все эти методики безболезненны и не оставляют синяков.

rss