Боремся с бронхитом у ребенка

Опубликовано: 02.09.2018

видео Боремся с бронхитом у ребенка

Как помочь ребенку с повышенной температурой? - Доктор Комаровский

Органы дыхания у маленьких детей еще совсем слабые, и поэтому даже самая несущественная инфекция верхних дыхательных путей может вызвать бронхит. Очень внимательным нужно быть и в том случае, если в семье есть курящие. Поскольку именно вдыхание крохой табачного дыма из воздуха (пассивное курение) также способствует появлению у него бронхита.



Если у ребенка наблюдаются все симптомы простуды и мучает сильный кашель, врачом зачастую ставится диагноз «острый бронхит». А если приступы еще сопровождает и свистящее дыхание, то здесь, скорее всего, виноват обструктивный бронхит. Терапию, конечно же, назначает врач. Но уже по тому, как кроха кашляет, вы сумеете определить, какой у него именно бронхит.


Отличное средство от сухого кашля.

Причины появления кашля

При вдохе воздух проходит через гортань в трахею, а потом проходит по бронхам и, наконец, попадает в легкие. Изнутри бронхи покрыты защитными клетками, которые оснащены ресничками. Они находятся в постоянном движении. А когда туда проникают незваные гости – вредные микробы, сразу выделяется мокрота, а реснички-защитницы ее транспортируют из всех уголков бронхов к центру. Более того, в этом им хорошо помогает кашель. Кашель помогает бронхам очищаться значительно быстрее.

Обратите внимание : в начале болезни и в самом ее разгаре кашель разный. Как правило, вначале он сухой. Это говорит о том, что мокрота пока еще ни как не может отстать от стенок или же ее пока нет. Просто поверхность бронхов из-за воспаления раздражена и больному хочется кашлять.

Спустя какое-то время вы услышите, что кашель стал значительно мягче – его еще называют мокрым кашлем. А это значит, что слизь уже не такая вязкая и из бронхов вместе с ней выходят возбудители заболевания. Поэтому необходимо следить, чтобы кроха не сдерживал приступы кашля, а, наоборот, пытался снова и снова откашляться. Но и это еще не все!

Бронхит важно вылечить до конца

Если же на какой-то стадии лечения вам покажется, что ваш кроха уже выздоровел, и вы перестанете давать ему прописанные доктором лекарства, острый бронхит может перейти в рецидивирующий. Довольно часто такое происходит с самыми маленькими пациентами. Кроха кашляет немного только по утрам, мокроты отходит совсем немного. Опасен повторяющийся бронхит тем, что стенки бронхов истощаются, и возрастает шанс появления у ребенка в будущем астмы. Именно поэтому так важно начинать лечение сразу же, даже самого незначительного кашля, как только он возникает, и не прерывать лечение до полного выздоровления.

А понять какой у малыша бронхит – обструктивный или острый можно определить даже и без помощи фонендоскопа. Обструктивный кашель характерен тем, что стоя на небольшом расстоянии от малыша, вы хорошо слышите, как он выдыхает воздух со свистом. Очень часто бронхит у маленьких детей протекает шумно, и у многих он повторяется. У малышей бронхи достаточно узкие, а при отеках в них просвет становится еще тоньше. Именно поэтому воздух в них проходит так тяжело.

Аллергия

Если же малыш предрасположен к аллергии , обструктивные бронхиты в этом случае могут досаждать ему еще чаще. Важно ребенка оградить от аллергена и стараться придерживаться рекомендаций лечащего врача. Грамотно подобранное лечение защитит вашего ребенка от возникновения бронхиальной астмы. Первое, что необходимо сделать – это снять спазмы бронхов. А для этого доктор пропишет противоотечные средства и спазмолитики. Важно помнить, что при свистящем дыхании, что при высокой температуре, крохе нельзя делать на грудную клетку согревающие компрессы, а также массаж.

Врач, возможно, порекомендует ставить малышу на икроножные мышцы горчичники или парить малышу ножки. После того, как пропадет обструкция, можно приступать к лечению, как при остром бронхите.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться .

Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда .

rss