Фиброз легких: продолжительность жизни и лечение народными средствами
Опубликовано: 24.02.2021

Фиброз легких считается очень опасной патологией. Продолжительность жизни человека с таким диагнозом зависит от того, на какой стадии начато лечение. Запущенная форма болезни имеет неутешительный прогноз, а потому для обеспечения нормальной жизни человека важно своевременно выявить и дифференцировать патологию. При своевременном обращении к врачу люди живут, сохраняя нормальную трудоспособность.
Сущность патологии
Фиброз легких — это такое заболевание, которое характеризуется разрастанием соединительной (фиброзной) ткани, что приводит к дыхательной дисфункции.

Легочная паренхима, стенки альвеол, другие легочные элементы обладают необходимой эластичностью и проницаемостью для осуществления газообмена. Фиброз легких, или пневмосклероз, приводит к уплотнению тканей, снижению их эластичности, что существенно затрудняет проникновение кислорода и углекислого газа.
Как лечить альвеолит в домашних условиях # Как лечить альвеолит
Легочный фиброз — это замещение нормальной легочной ткани рубцовой, соединительной тканью, которая имеет значительно более плотную структуру, не позволяющую свободно проходить газу. В результате разрастания новой ткани увеличивается общий легочный размер. Патология имеет склонность к быстрому прогрессированию, что приводит к дыхательной недостаточности и тяжелым последствиям. Опаснейшим видом осложнения является рак легких.
Кальцинаты в легких - определение, причины образования, выявление, лечение и последствия
Этиология заболевания
Этиологический механизм легочного фиброза способны запустить как эндогенные, так и экзогенные причины. Исходя из природы зарождения патологии выделяются следующие формы болезни:
Известные виды патологии
В зависимости от локализации очага поражения, степени охвата органа и характера патогенеза легочный фиброз подразделяется на несколько разновидностей. Помимо фиброза легких, связанных с поражением альвеол, выделяются отдельно фиброз корней легких и прикорневой фиброз с поражением соответствующих элементов легкого и его корней.

По степени распространенности патологии отмечаются такие виды: односторонний и двухсторонний. По характеру охвата органов проводится такая дифференциация:
очаговый, или локальный, фиброз: поражению подвергаются небольшие участки, а симптомы могут проявиться только через несколько лет; диффузный (распространенный или линейный), интерстициальный фиброз: охватывает крупные участки органа, а симптомы проявляются очень быстро и явно; тотальный фиброз: поражение всего органа с тяжелыми проявлениями и последствиями.По тому, как разрастается фиброзная ткань, выделяются такие формы:
пневмофиброз: медленный тяжистый тип разрастания, когда фиброзная ткань соседствует с нормальной легочной тканью; пневмосклероз: замещение ткани на больших участках с уплотнением органа; легочный цирроз: полное поражение легких с бронхиальным и сосудистым охватом.Проявления патологии
Симптомы легочного фиброза характеризуются в зависимости от формы и стадии патологии. На начальном этапе болезнь длительное время может вообще никак не проявляться. По мере развития патологии явно выражаются следующие признаки:
В запущенном состоянии развивается сердечная недостаточность. По мере прогрессирования болезни могут развиваться такие осложнения:
дыхательная недостаточность; легочная гипертензия; легочное сердце хронического типа; инфекционные болезни в результате ослабления организма.В данном видео представлены последние исследования в области идиопатической легочной фибромы.
Принципы лечения патологии
Как лечить патологию?
Процесс замещения ткани является необратимым процессом, а потому вылечить полностью болезнь невозможно.
Лечение направлено на остановку разрушительного процесса и максимальную нормализацию дыхательной функции.
Лечение патологии (в т.ч. очаговый фиброз и др.) основывается на следующих принципах:
исключение причины, провоцирующей патологию; кислородная терапия с применением эффективной аппаратной ингаляции; дыхательная гимнастика; назначение медикаментозных препаратов симптоматической терапии; хирургическое вмешательство по удалению больного участка, а при тотальном поражении — пересадка органа.В данном видео представлена программа, где обсуждаются причины, диагностика и методы лечения фиброза легких.
Медикаментозные препараты назначаются с учетом генезиса болезни и ее распространения. При диффузном течении принимаются глюкокортикоиды, цитостатики и иммуносупрессанты. Одышка снижается за счет назначения бронхолитиков. В ряде случаев показаны антибиотики, кардиологические гликозиды. Популярностью пользуется лечение народными средствами, но следует помнить, что и их использование следует согласовывать с врачом. Положительные результаты отмечаются при приеме настоев корня алтея и девясила, душицы, плодов фенхеля.