Как вылечить кашель?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как вылечить кашель?

Елена Малышева. Как вылечить кашель?

Кашель – это сложнорефлекторный акт, вызываемый специфическими рефлексогенными раздражителями рецептов. Кашель возникает за счет синхронного напряжения дыхательных и вспомогательных мышц, после которого дыхательные пути освобождаются от патологического содержимого (слизи, пищи, инородных предметов). 



Кашель является защитной реакцией организма. В формировании кашлевого рефлекса принимает участие головной мозг. При поражении дыхательной системы возникает непроизвольный кашель, но также его можно вызывать произвольно или, наоборот, подавлять. Иногда кашель бывает симптомом нервных заболеваний (стрессовый психогенный кашель), аллергии (аллергический кашель), может быть вызван при раздражении рецепторов пищевода, слуховых проходов. 


Отличное средство от сухого кашля.

Различают периодический и постоянный кашель. В этиологии последнего обычно участвуют тяжелые заболевания: туберкулез легких, бронхогенная карцинома (рак легкого), хронические воспаления бронхов и гортани. 

Кашлевые толчки могут быть единичными или следующими друг за другом, бывают приступообразными, конвульсивными, судорожными. При приступообразном кашле, когда человек не может сделать вдох, после приступа может возникать рвотный рефлекс. Также может возникать нарушение сердечного ритма с повышением внутригрудного давления, что приводит в некоторых случаях к легочной гипертензии. 


Как Вылечить КАШЕЛЬ? ✅7 Способов Вылечить КАШЕЛЬ в Домашних Условиях

Разновидности кашля 

Кашель – не самостоятельный синдром, а симптом множества заболеваний, различных по этиологии. Каждый человек знаком с простудным и рефлекторным кашлем, который возникает, к примеру, когда мы поперхнулись водой или пищей. 

Интенсивность и частота кашля зависит от локализации воспалительного процесса, типа и фазы заболевания. Кашлевой рефлекс может быть вызван раздражением рецепторов, расположенных в зоне долевых бронхов, области трахеи, голосовых связок, в надгортаннике. 

Продолжительность и интенсивность кашля и возможные причины характерного симптома представлены в таблице: 

Продолжительность и интенсивность кашля Возможные причины
Покашливание При слабом раздражении рецепторов возникает покашливание. Причиной могут быть различные заболевания, к примеру, фарингит
Острый кашель, длится не более 3-х недель Симптом острых респираторных заболеваний и сезонных вирусных инфекций
Хронический, длительность более 8-ми недель Может быть вызван хроническими бронхо-легочными заболеваниями, болезнями трахеи, гортани, глотки. Иногда возникает из-за нарушения кровообращения в легких. Также является симптомом туберкулеза легких
Постинфекционный кашель, длится несколько недель после перенесенного заболевания (до 8-ми) После инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, перенесенного бронхита. Может возникать на фоне индивидуальной чувствительности бронхов
Упорный кашель курильщика Хронический кашель, иногда с приступами по утрам из-за скопившейся за ночь в легких мокроты
Единичный приступ кашля Может возникать из-за попадания в легкие отравляющих веществ, дыма, инородного тела
Частый судорожный кашель Характерный симптом коклюша. После сильного приступа кашля может возникать рвотный рефлекс

Кашель бывает сухим, непродуктивным, надсадным (кашель раздражения). Наблюдается при фиброзирующих процессах в легких, поражении плевры, верхних дыхательных путей, при воспалении чувствительных нервов, на начальной стадии бронхита, трахеита, простудных заболеваний.

Продуктивный (мокрый) кашель, с отхаркивающейся слизью, наличием жидкости или экссудата в отделяемом часто бывает в завершающей стадии простудных и инфекционных вирусных заболеваний, при бронхите, абсцессах легкого. 

Кашель с кровью может возникать при фридлендеровской пневмонии, туберкулезе легких, легочной гипертензии, геморрагическом диатезе и других болезнях, а также травмах. 

Диагностика и лечение кашля

Как вылечить кашель? Для лечения кашля необходимо собрать анамнез и установить диагноз, так как терапия и продолжительность лечения зависит от вызвавшего симптом заболевания. Для диагностики не всегда достаточно обычной стетоскопии, так как при прослушивании шумы в легких могут быть не отчетливыми, они в любом случае говорят лишь о наличии патологического процесса, но не характеризуют его. Поэтому во многих случаях целесообразно сдать анализ мокроты, пройти флюорографию или  рентгеноскопию легких и сердца, чтобы исключить сердечную недостаточность, которая также может быть причиной кашля. 

Кашель – вовсе не безобидный сопутствующий симптом, поэтому требует лечения. Непродуктивный кашель не приносит никакой пользы, а лишь доставляет больному мучения. При выборе противокашлевого препарата необходимо учитывать стадию заболевания и клиническую картину. Можно использовать при простудном кашле Бронхолитин, Бромгексин, сиропы с корнем алтея и подорожником, препараты с кодеином. Грудные травяные сборы (душица, алтей, мать-и-мачеха, подорожник, корень солодки, шалфей, анис, сосновые почки, ромашка, мята, календула) также достаточно эффективны и не дают побочного эффекта на печень, почки, ЖКТ, сердце. 

Также при простудном кашле рекомендуется делать ингаляции. Для ингаляций можно использовать те грудные сборы, что и для приема внутрь. Однако следует помнить, что при высокой температуре, абсцессах, кровохаркании, дыхательной недостаточности, аритмии и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях ингаляции противопоказаны. 

Осложнения

Кашель необходимо лечить, так как при инфекционном поражении стенок бронхов острый бронхит может перейти в хроническую форму. Есть данные, что при легочных инфекциях хронический кашель является дополнительным фактором риска развития инфаркта миокарда. Если упорный кашель продолжается без видимых причин более 2-3 месяцев и не поддается консервативному лечению, то это может быть симптомом туберкулеза легких. 

В любом случае не стоит запускать кашель – все бронхолегочные заболевания опасны и могут на фоне сниженного иммунитета стать причиной таких тяжелых заболеваний, как хроническая обструктивная болезнь легких, плеврит, пневмоторакс.

rss