Главная Новости

Кашель у ребенка без температуры: чем лечить, причины

Опубликовано: 01.09.2018

видео Кашель у ребенка без температуры: чем лечить, причины

Проверьте, не опасен ли ваш кашель!

Сам по себе кашель является защитным рефлексом человеческого организма, действенно помогающим защищаться от проникновения в дыхательные пути инфекции и посторонних включений. Не всегда приступы у ребенка сопровождаются выраженной гипертермией (повышенной температурой). Эта реакция объясняется самыми разными причинами, знать о которых необходимо всем родителям. Наиболее часто кашель возникает в качестве рефлекторного очищения дыхательной системы при воздействии на ее слизистую оболочку посторонних включений или значительном пересушивании. При раздражении гортани и бронхов начинает развиваться отек и вырабатывается слизистый секрет, избавиться от которого и старается организм. Давайте подробнее поговорим о причинах данного симптома, и как лечить кашель без температуры у ребенка.



Основные причины и проявления бестемпературного кашля

При сильном рефлекторном выдохе через рот, которым по своей сути является кашель, происходит выраженное очищение слизистой поверхности бронхов от любых раздражений. Он помогает освободиться от аллергенов, бактерий, вирусов, пыли и прочих вредоносных факторов.


Кашель у детей без температуры лечение, кашель у ребенка без температуры чем лечить

У младенца подобная реакция возникает во избежание проникновения в его дыхательное горло слезной жидкости или грудного молока.

При прорезывании зубов кашель является обычным следствием временного изменения процессов, протекающих в организме крохи.


Как отличить аллергический кашель от инфекционного? - Доктор Комаровский

Часто приступ может возникнуть в результате раздражения внутренней полости бронхов пересушенным или запыленным воздухом.

Если во время еды или при игре в горло малыша попадает посторонний предмет, то возникает судорожный спазм, призванный полностью очистить дыхательную систему.

Если у малыша наблюдается легкий кашлевой рефлекс, отмечающийся не более десяти раз в день, то часто он становится нормальным и даже полезным явлением.

Но так бывает не всегда. Очень часто причинами развития приступов без повышения температуры становятся:

аллергия; бронхиальная астма; гастральный рефлюкс; гельминтоз; различные заболевания сердца; микоз; нервная реакция; опухолевый процесс; попадание в горло инородного предмета; трахеит; хронический бронхит; фарингит; ХОБЛ и др.

Для того, чтобы понять основные причины развития кашля без температуры у ребенка требуется обязательное заключение педиатра.

Тем не менее, до его прихода родители должны обратить внимание на отделяющуюся у малыша мокроту, если она есть.

Стекловидный секрет, отходящий с большим трудом, характерен для проявлений бронхиальной астмы.

Если слизи отделяется достаточно большое количество, то, скорее всего, речь идет о хроническом бронхите или трахеите.

Если мокрота не отходит совсем, то, вполне возможно, что речь идет о рефлюксе-эзофагите или нахождении в дыхательных путях посторонних включений.

Если же в секрете отмечаются красноватые прожилки, то не исключено развитие кардиопатологии.

Желательно также понять особенности характера кашля ребенка. Важно тщательно прислушаться.

Лающий кашель, как правило, бывает слышен при сильном отеке слизистой оболочки дыхательных путей. Если кроха слегка, но часто подкашливает, то причина обычно заключается в нервной реакции. Приступообразный рефлекс, нередко длительное время мучающий болеющего ночами, свидетельствует об аллергии или бронхиальной астме.

Необходимость срочной диагностики

Если при наличии приступов не отмечается повышения температуры, то это не означает, что не нужно обращаться к врачу.

Такая реакция способна возникнуть при любом заболевании. Конечно, чаще всего организм начинает бороться с инфекционным или воспалительным агентом при помощи иммунной системы, что и вызывает выраженный подъем температуры.

Однако, следует помнить, но не только аллергическая реакция, но и вирус Эпштейн-Барра, грипп, ОРЗ, парагрипп могут в своем начале не вызывать резких скачков показателей градусника.

Обычно в подобных случаях кашель редко бывает интенсивным, постепенно нарастая по мере прогрессирования заболевания. Если вовремя не оказать медицинской помощи, то приступы способны нанести серьезный урон его организму, особенно при наличии аллергической реакции.

Осложнениями не вылеченной вовремя болезни становятся:

анафилактический шок; бронхоспазм; постепенно формирующиеся бронхоэкстазы; геморрой; грыжа; легочная недостаточность; отек Квинке; переход в хроническую форму; перелом ребра у грудного младенца; разрыв капилляров; скачки давления; удушье; эмфизема легких и т.д.

Поэтому даже при полном отсутствии повышения температуры в случае сильного кашля требуется срочно вызвать врача.

Доктор тщательно осмотрит пациента, выяснит у родителей основные жалобы, соберет подробный анамнез. Затем осуществит перкуссию и прослушивание легких.

Для выявления причин заболевания желательно провести клинический анализ крови, биохимическое исследование, анализ кала на яйца глист и простейших, панель аллергенов, посев и микроскопию мокроты. Кроме того, необходимо сделать бронхоскопию, флюорографию, фоноскопию, электрокардиограмму, КТ и МРТ.

По результатам диагностических мероприятий врачом назначается соответствующее лечение маленького пациента.

Лекарства для лечения кашля без температуры у ребенка

Чаще всего при сухом кашле назначаются препараты центрального действия Коделак, Либексин или Омнитус.

Часто требуется применение фармакологических веществ, способствующих разжижению и облегчению выделения мокроты . К ним относятся Амбробене, Амброксол, Аскорил, АЦЦ или Бромгексин.

Обычно педиатром выписываются также лекарства, помогающие быстрому отхаркиванию . В детской практике ими становятся Бронхикум, Геделикс, Коделак или Гербион.

Для снижения отечности слизистой оболочки бронхов и уменьшения ее раздражения назначаются фармакологические средства, препятствующие дальнейшему развитию воспаления. Ребенку лучше дать Аспирин или Парацетамол.

При переходе кашля в хроническую форму или выявлении наличия в организме инфекционного агента используются антибиотики Ампициллин или Доксициклин.

В случае развития аллергии назначаются лекарства Зодак, Супрастин или Фенистил.

Укрепить иммунную систему  и действенно справиться с данным симптомом позволяют препараты Арбидол, Деринат или Интерферон.

В этих же целях рекомендован прием витаминов. Нередко выписываются также седативные вещества.

Лечение внутренними средствами необходимо сочетать с применением наружных. Педиатр выпишет медикаменты для ингаляций, полосканий, согревающих и активизирующих кровообращение процедур, а также леденцы, смягчающие внутреннюю поверхность бронхов и обеззараживающие растворы.

Ингаляция

Большую пользу в лечении кашля, протекающего без выраженного повышения температуры, могут оказать ингаляции. Они позволяют очень быстро увлажнить слизистую оболочку бронхов, снять воспаление и полностью уничтожить патогенную микрофлору.

Проводятся паровые процедуры или используется небулайзер.

Если у ребенка наблюдается сухой кашель, то препаратами выбора становятся:

Амбробене; Беродуал; Беротек; Сальгим; Тровента и пр.

Если же внутренняя поверхность бронхов забита мокротой, то нужно отдать предпочтение Амбробене, Лазолвану, Мукалтину, Пертуссину, Синупрету или Флуимуцилу.

Не менее часто назначаются противовоспалительные средства Малавит, Прополис, Ротокан, Тонзилгон Н или Эвкалипт. Для улучшения функционирования эпителия дыхательных путей рекомендуется смешивать их со щелочной минеральной водой.

Делают также ингаляции паром, поднимающимся от сваренного в мундире картофеля или от кипятка, в котором растворена сода.

Полезными способны стать отвары ноготков, почек сосны или эвкалипта, а также эфирные масла. Если врач разрешил их применение, то дозировка должна соблюдаться неукоснительно во избежание развития побочных эффектов.

При лечении нельзя кипятить жидкость для ингаляций. Температура пара соответствует примерно сорока градусам по Цельсию.

Для того, чтобы ингаляция принесла максимальную пользу, желательно делать ее примерно через час после еды.

Ребенку нужно объяснить, что следует сделать медленный и глубокий вздох, подержать пар у себя в легких, а затем не спеша его выпустить. Проводится ингаляция не долее, чем пять минут. Осуществляют процедуры два раза в день.

При точном следовании инструкциям, они значительно облегчают лечение кашля. Лечебные мероприятия способствуют скорейшему всасыванию фармакологических препаратов, быстрому терапевтическому эффекту, глубокому проникновению их в дыхательные пути, полному всасыванию с поверхности слизистых оболочек, уничтожению инфекции, уменьшению признаков воспаления и стабилизации деятельности иммунной системы.

Народные средства

Для лечения кашля без температуры в комплексном лечении нередко используются домашние рецепты. Применять их разрешается только после совета с врачом и получения соответствующих рекомендаций.

Хорошим способом облегчения состояния болеющего становится прогревание его грудной клетки с помощью водки, меда и растительного масла. Состав требуется согреть, нанести на ткань и приложить к телу. Затем ребенка утепляют, закутывают и кладут спать. Снимают компресс только после полного остывания.

Перед отходом ко сну стоит растереть лопаточную область малыша барсучьим, гусиным или медвежьим жиром.

Желательно вечером напоить ребенка молоком с маслом, медом и яйцом. Состав оказывает отхаркивающее, смягчающее и облегчающее выздоровление действие.

Если воспалительный процесс протекает у детей до года без гипертермии, то рекомендуется выжать сок из капусты, приготовить из него сироп и давать его по пять миллилитров через каждые пару часов.

Берут столовую ложку инжира и помещают в объем жидкости, равный трем стаканам. Варят в течение четверти часа. Затем фильтруют и дают по сто миллилитров три раза в сутки.

Если кашель усиливается к ночи, то перед сном малыша следует напоить соком черной редьки с добавлением меда.

При сухом кашле калина, сваренная на меду или перетертая с сахаром, может значительно облегчить его протекание и ускорить выздоровление.

При прорезывании зубов у младенца или при стертом протекании простуды у детей более старшего возраста используется сироп из лука.

Часто кипятят молоко и добавляют в него щелочную минеральную воду. Остужают, а затем принимают четырежды в сутки.

Делают настой с применением липы, ромашки и тимьяна. Берут чайную ложку растительного сырья и помещают ее в стакан кипятка. Оставляют на двадцать минут, фильтруют, кладут немного меда и принимают по сто миллилитров три раза в день.

В качестве питья желательно использовать чай с малиной или медом.

Профилактика возникновения приступов

Для предотвращения возникновения бестемпературного кашля, в основе которого лежит аллергическая реакция или хронический воспалительный процесс, необходимо выполнять ряд правил.

В течение всего дня нужно проводить проветривания в комнате малыша не менее десяти минут через каждые три часа.

Следует чаще поить ребенка. Ежедневно в детской комнате требуется мыть пол и вытирать сырой тряпкой пыль. Необходимо выводить кроху на прогулку длительностью не менее полутора часов. Весной не следует допускать контактов с пыльцой растений. Нужно внимательно следить за качеством покупаемых ему игрушек. На ночь лучше намочить занавески или оставить в комнате емкость с водой.

Все лечебные мероприятия проводятся только после подробной консультации с педиатром. Обращаться к врачу требуется незамедлительно, как только ребенок начал кашлять, даже если температура тела остается нормальной. Иногда такое явление не становится свидетельством полного здоровья. По подобному типу протекают кардиопатологии, аллергические реакции и даже некоторые инфекционные заболевания в своем начале.

rss