Лечение трещины внутри заднего

Опубликовано: 30.03.2018

видео Лечение трещины внутри заднего

Лечение анальной трещины

Трещина анального отверстия – это третье по частоте возникновения (после геморроя и язвенного колита) поражение толстой кишки. Подобный недуг медицине известен давно, что позволило разработать множество способов того, как вылечить трещины в заднем проходе.

Однако, несмотря на это, по-прежнему многие десятилетия подряд подобная травма толстого кишечника остается для многих людей настоящей проблемой, приносящей немалые страдания, подробнее тут Лечение трещины внутри заднего прохода. В данной статье рассмотрим подробно, что такое трещины заднего прохода, причины и лечение этого заболевания.

С подобным заболеванием человек может столкнуться в любом возрасте. Но все же чаще жалуются люди молодого или среднего возраста, особенно женщины. Трещины доставляют мучительную боль и могут привести даже к невротическим расстройствам.

Чаще всего трещины появляются на задней стенке анального канала, гораздо реже на передней. Иногда трещины могут быть, как на задней, так и на передней стенках.

Первично болевое ощущение человек наблюдает во время выхода крупного калового содержимого, что, как правило, бывает связано с запорами. Многие пациенты, описывая свои ощущения, говорят, что во время дефекации почувствовали, будто в прямой кишке что-то лопнуло, и сразу появилась режущая боль. У других пациентов боль появляется не мгновенно, а спустя несколько минут или часов.

Трещина заднего прохода (анальная трещина) — заболевание, которое в 70 % случаев сопровождает патологию пищеварительного тракта (гастрит, язвенную болезнь, холецистит, желчнокаменную болезнь и др. ). В 80 % случаев анальная трещина встречается при геморрое и в структуре болезней толстой кишки занимает третье место по обращаемости, смотрите на сайте Лечение трещины внутри заднего прохода.

 

 

Рис. Анальная трещина (трещина заднего прохода)

 

 

 


Предрасполагающими заболеваниями являются колит, проктосигмоидит, геморрой. При геморрое нередко развивается пектеноз, при котором нарушается эластичность стенок заднепроходного канала, что и предрасполагает к повреждению их в области гребешковой линии.
Таким образом, анальная трещина — это дефект стенки заднепроходного канала линейной или треугольной формы длиной 1—2 см с гладкими, ровными краями, дном ее является мышечная ткань сфинктера заднего прохода.

Острая трещина может зажить первичным натяжением, если процесс приобретает хроническое течение. В краях трещины происходит разрастание соединительной ткани, образуются так называемые сторожевые бугорки, которые препятствуют самостоятельному заживлению трещины.

Если представить больного на гинекологическом кресле, то в 85% случаев трещина локализуется «на 6 часах» и называется задней анальной трещиной. У 10 % больных, и преимущественно у женщин в послеродовой период, поражается передняя стенка заднепроходного канала, у остальных трещины локализуются на боковых стенках. Крайне редко встречается сочетание нескольких трещин, что возможно чаще в результате травмы или родов. Преимущественное расположение трещин на задней стенке обусловлено особенностями строения и функции сфинктера заднего прохода. «На 6 и 12 часах», особенно сзади, имеются худшие условия кровоснабжения и существует большая опасность травматизации слизистой оболочки при акте дефекации вследствие давления на заднюю и переднюю комиссуры при прохождении каловых масс на уровне аноректального угла.


Зуд заднего прохода. Причины, Симтомы и Методы Лечения

rss