Массаж при пневмонии у детей: правила техники выполнения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Массаж при пневмонии у детей: правила техники выполнения

Массаж при бронхите у ребенка. Баночный массаж.

Родители хотят всегда видеть здоровыми и счастливыми своих детей. Если все же ваш ребенок заболел воспалением легких, знайте, что массаж при пневмонии у детей позволяет избавиться от остаточных явлений болезни, ведь он является неотъемлемым компонентом комплексного лечения. Он принесет пользу, если овладеть методикой массажа, а также уяснить некоторые нюансы. Как, когда и кто может делать массаж ребенку, вы узнаете из нашей статьи.



Эффект

Одним массажем болезнь не излечить. Он будет эффективен только при комплексном подходе с лечебной физкультурой, процедурами, медикаментозным лечением. Так, благодаря правильному массажу мы решает множество важных задач в процессе выздоровления малыша:


Как делать массаж ребенку при кашле? - Доктор Комаровский

выведение мокроты из легких; облегчение дыхания; устранение спазмов; укрепление и расслабление мышц грудной клетки; насыщение органов дыхания кислородом; повышение устойчивости к воспалительным процессам; снижение риска повторного воспаления; улучшается кровообращение; улучшается вентиляция легких.

Помассировать малыша в домашних условиях могут родители, которые проконсультировались с лечащим врачом, освоили методику выполнения и ознакомились с обучающими видеоматериалами.


Техника массажа ребенку в 9 месяцев.

Когда показан массаж

Запомните, что при острой форме пневмонии никакой массаж не допустим. Так можно только навредить ребёнку, а еще усугубить болезнь. Его делают при остаточных явлениях, когда у малыша нормализовалась температура, но слизь из легких окончательно еще не отошла. Именно в этот момент организм нуждается в помощи, чтобы без проблем избавиться от слизи, присохшей к бронхам.

Помните, что одновременно необходимо увлажнять воздух, тщательно проветривать помещение, чтобы слизь в легких не засыхала, а также не прилипала к бронхам, а выходила во время откашливания. Заставить откашлять мокроту быстро и эффективно поможет после пневмонии у ребенка легких именно растирание спины, а также грудной клетки.

Виды

Для восстановления общего состояния здоровья после воспаления легких используют различные техники манипуляций. Они составляют цельный восстановительный комплекс, благодаря которому исчезают последствия недуга.

Выделяют следующие виды массажа:

дренажный; точечный; баночный медовый; перкуссионный; сегментарный.

Каждый вид имеет свои особенности и преимущества, но только один вид не даст по-настоящему заметного эффекта. Это значит, что в комплексе с другими видами массажа пневмония отступает гораздо быстрее. Именно поэтому рассмотрим все виды подробно.

Методика выполнения

Массаж назначается после того, как снизилась температура. Делают его в поликлинике. Хотя есть возможность самостоятельно массировать своего ребенка. Обратим внимание на особое правило: сначала массируется грудная клетка, потом спина, шея, затем можно вернуться опять к грудной клетке.

Дренажный

Методика выполнения дренажного массажа

Такой массаж способствует отхождению и откашливанию слизи, он характеризуется вибрирующими движениями. Именно они наиболее эффективные для выведения слизи и мокроты из легких и бронхов. Подходит для грудничков.

Малыша кладем грудкой на валик так, чтобы голова была ниже корпуса, а руки впереди. Все начинается с поглаживания, далее оно сменяется на пощипывание по обе стороны позвоночника по всей длине. Продолжаем эти движения аж до бочков. Затем сменяем на постукивание спины снизу вверх по диагонали.

Отлично, если вся процедура по времени не затягивается дольше 7 минут, а после нее ребенку хочется хорошо откашляться. В случае, когда кашлять он самостоятельно не желает, тогда можно ложкой надавить на язычок. Это поможет вызвать кашель. Повторять массаж необходимо целую неделю.

Точечный

Этот вид представляет собой нажатие по 60-70 секунд на такие точки:

впадинка внизу шеи, область под седьмым позвонком, точка на кисти сверху у основания большого пальца, кончик большого пальца.

Повторять снова нужно через день, на следующий раз через пару дней, а затем проделывать такую процедуру раз в 6-7 дней.

Баночный

Данный вид массажа представляет собой реакцию кожи на вакуум. Он образуется под баночками, которые разогревают огнем. Ставят разогретые банки на кожу, обязательно смазанную кремом. Так можно добиться хорошего притока крови. Кроме того, банки двигают по животу по кругу, по груди, по спине к шее, а также между ребрами.

Проделывают такие манипуляции 5-7 минут каждый день или через день для профилактики осложнений. После банок малыша необходимо хорошо укрыть и напоить малиновым чаем.

Медовый

Такой вид также является эффективным способом лечения воспаления легких. Благодаря ему очищается кожа, согревается тело и получает порцию питательных веществ. Для начала малыша необходимо подготовить к медовому массажу. Привычными поглаживаниями и растираниями разогреваем тело в течение 3-4 минут.

Далее наносим слой меда на грудку, прикладываем ладонь сверху и проводим манипуляции, пока мед не приобретет серый цвет от тех вредных веществ, которые выделяет кожа. Мед вытираем мокрым полотенцем. Проделывает те же манипуляции на верхней части спины малыша.

Важно, чтобы у него не было аллергической реакции на мед. И ни в коем случае нельзя накладывать мед на область сердца. Проводить манипуляции нужно вплоть до полного выздоровления. Процедура достаточно болезненная, поэтому детям до 7 лет делают ее реже.

Перкуссионный

Этот вид массажа можно выполнять лежа или в сидя, предварительно разогрев спинку и грудь растиранием мышц. Сначала на грудь кладут одну руку, а второй потихоньку бьют по кисти, потом те же движения выполняются между лопатками и вокруг них по 4 хлопка.

На следующем этапе необходимо сжимать грудную клетку при выдохе. Такой массаж необходимо делать 2 недели несколько раз в день по 5-7 минут.

Сегментарный

Данный вид благоприятно влияет на отхождение мокроты и снимает спазмы. Выполняется манипуляция сидя или лежа 15 минут. Сначала растирается область возле позвоночника. Разминается зона от затылка до плеча. Далее разогреваются мышцы от поясницы до подмышек поперечными движениями. Следующим этапом является вибрационное разминание мышц на груди.

Постепенно переходим к разглаживанию области лопаток, диафрагмы, между ребрами. Затем ладошкой надавливаем на область сердца. Наконец, сдавливаем грудную клетку. Теперь ребенок должен активно вдыхать и выдыхать воздух.

Достаточно для улучшения состояния 10 процедур, проделываемых раз в два дня.

Противопоказания

Существует ряд случаев, когда массаж не подходит в качестве одного из методов лечения или категорически противопоказан. Владея этой информацией, вы обезопасите своего ребенка.

Итак, массаж противопоказан в таких случаях:

при сердечной или легочной недостаточности; при онкологии; при туберкулезе; при лихорадке; если есть дискомфорт; при жаре; при острой форме заболевания; если есть осложнение; после приема пищи; при остром плеврите; при проблемах с кожей.

Какой бы вы вид массажа не выполняли, обязательно заранее посоветуйтесь с доктором. Никогда не делайте массаж в период недуга, когда у малыша температура. Массаж — всего лишь одно звено цепочки в процессе лечения.

Рекомендации родителям

Лучше всего, чтобы массаж выполнялся специалистом

Откроем несколько советов массирования тем родителям, которые решили самостоятельно помочь своему чаду реабилитироваться и справиться с последствиями недуга.

Движения должны всегда начинаться с поглаживания, так как кожа малыша достаточно чувствительна. Затем согревающие движения и растирание до покраснения кожи. Начинаем массировать с грудной клетки, а затем переходим к спине, шее. Движения начинаются от шеи, далее переходят ниже. Затем снова возвращаемся к грудной клетке. Шею массируем после спины. А вот седьмой позвонок нужно очень хорошо растирать. Если нужен сильный нажим, используйте основание кисти, а если необходимо растереть, то подойдут ребра ладоней. Требует тщательного растирания межреберная область, подреберье. Пощипывающие движения также подойдут для ключицы и грудины. Процедура не должна затягиваться дольше 15 минут. Как советует доктор Комаровский, лучше делать ее до тех пор, пока маме или маленькому не надоест. Заставлять себя или малыша не стоит. Любая процедура должна приносить удовольствие, ни в коем случае не раздражать, а также не надоедать. Будьте осторожны с использованием масел, так как они могут вызвать неприятные ощущения, а то и вовсе не понравиться по запаху. Из-за этого малыш начнет капризничать, тогда процедура не пойдет на пользу. Используйте лучше всего гели с лечебными травами: ромашкой, чабрецом. Завершающим этапом является надавливание на грудную клетку с двух сторон одновременно. Повторяем его несколько раз. В проветренном помещении должно быть 22 градуса, влажный воздух. Нельзя массировать через одежду. Руки массажиста должны быть чистыми, теплыми, без украшений, а ногти подстрижены. Стол накрывают одеялом, мягким матрасом, а сверху застилают пеленку. Манипуляции проводят хотя бы за 40 минут до или после приема пищи.

Не рискуйте жизнью и здоровьем своих детей, занимаясь самолечением. С любой проблемой легко справиться, если довериться специалистам. Они всегда дадут дельный совет и предоставят возможность активно участвовать в лечении ребенка в домашних условиях, насколько это возможно.

Теперь вы знаете секреты многих видов массажа для детей при воспалении легких. Надеемся, что эти знания помогут справиться с болезнью и восстановят здоровье вашего малыша. И пусть массаж в вашей жизни будет только профилактическим, а в доме всегда раздается звонкий детский смех.

Успехов во всем и будьте здоровы!

Автор публикации: Ирина Ананченко

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

rss