Особенности использования мануальной оптики на современных фотоаппаратах

Опубликовано: 01.09.2018

видео Особенности использования мануальной оптики на современных фотоаппаратах

Правда о китовых объективах. :)

Увлечение фотографией, прежде всего, требует наличия фототехники, отвечающей запросам фотографа. Помимо, непосредственно, фотоаппарата («тушки»), качество итогового снимка в немалой степени зависит от объектива. Имея бюджетный фотоаппарат и хороший объектив, в ряде случаев можно делать фотографии, практически не уступающие снимкам, снятым на дорогие профессиональные камеры. Однако стоимость современных объективов порой сопоставима со стоимостью самих фотоаппаратов, а может и многократно их превышать.



Для начинающих фотографов или просто для тех, кто хочет расширить свой фотографический «арсенал», компромиссным решением может стать использование мануальной оптики (с ручной фокусировкой) от старых советских или зарубежных фотоаппаратов.

Один из самых массовых советских объективов Helios-44M

Рассмотрим особенности использования объективов с ручной фокусировкой на современных фотоаппаратах.


Мануальные советские объективы - Гелиос и др. Зачем они фотографу?

Недостатки использования мануальной оптики

Присоединение через переходник . Многие старые объективы можно присоединить к современным камерам только с помощью специальных переходников. В ряде случаев использование обычного переходника не позволит фокусироваться на бесконечность. Переходники с корректирующей линзой хоть и дают такую возможность, но при этом могут повлиять не в лучшую сторону на итоговое качество снимка.

Переходник с резьбового крепления (М42) на байонет Sony NEX

Отсутствие автоматической фокусировки и невозможность полноценного использования автоматических и полуавтоматических режимов съемки . При использовании мануальной оптики наводиться на резкость необходимо вручную, что ограничивает применение таких объективов в ситуациях, где требуется высокая скорость съемки (например, съемка спортивных событий). В ситуациях, где у фотографа достаточно времени для ручной фокусировки (например, при портретной съемке), данный объектив вполне применим.

Помимо ручной фокусировки, установку выдержки и диафрагмы также потребуется производить вручную. При использовании мануальной оптики не гарантируется корректная работа экспозамера.

Частично компенсировать вышеуказанные недостатки позволяет переходник с чипом, который позволяет использовать подтверждение фокусировки: при наведении на резкость в видоискателе начинает мигать точка и раздается звуковой сигнал. Также при использовании такого переходника имеется возможность съемки в режиме приоритета диафрагмы, однако требуемое значение диафрагмы необходимо выставлять как на самом объективе, так и на фотоаппарате.

Положительные стороны использования объективов с ручной фокусировкой

Невысокая цена . Стоимость мануальных объективов, как правило, меньше стоимости их современных автофокусных аналогов. Например, один из самых распространенных советских объективов Гелиос-44М можно приобрести за 1000 рублей. Это вполне доступный вариант для начинающих фотографов.

Качество картинки . Многие фотографы отмечают тот факт, что снимки, сделанные при помощи мануальной оптики, обладают большей «пластичностью» изображения, нежели их современные аналоги. В них отсутствует излишняя контрастность и присутствует некоторая «воздушность», которая помогает созданию художественных снимков.

Снято с использованием объектива Helios

Так как объективы с ручной фокусировкой были предназначены, прежде всего, для черно-белой фотографии, они лучше разделяют полутона. Поэтому имеет смысл поэкспериментировать с переводом снимков в черно-белый вариант.

Размытие изображения вне зоны фокусировки . Мануальная оптика позволяет красиво «размывать» фон фотографии, что наряду с высокой светосилой таких объективов способствует их использованию в художественной портретной съемке. Мануальные объективы отличаются своим характерным рисунком, чего зачастую лишены их современных аналоги.

Польза съемки в ручном режиме для обучения . Для начинающих фотографов необходимость вручную настраивать параметры фотосъемки может оказаться полезной, поскольку съемка в ручном режиме способствует пониманию влияния параметров съемки на итоговый результат.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что мануальная оптика заслуживает внимания как доступный инструмент создания художественных снимков при отсутствии ограничения времени на установку параметров съемки. Объектив с ручной фокусировкой при должном опыте работы с ним займет свое место в «арсенале» любого фотографа.

rss