Последствия пневмонии у детей: возможные осложнения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Последствия пневмонии у детей: возможные осложнения

Ухо. Горло. Нос. Затруднение носового дыхания у детей

Одним из самых опасных респираторных заболеваний у детей является пневмония. В повседневной жизни этот недуг нам больше знаком как воспаление легких. Серьезные последствия пневмонии у детей, в том числе и летальный исход, это закономерное следствие несвоевременной диагностики или отсутствие адекватного лечения.



Причины развития пневмонии у детей

Риск развития заболевания у малышей гораздо выше, чем у более старших детей. В возрасте до 3 лет они болеют в 3 раза чаще своих старших товарищей. Этому способствуют следующие факторы:


Гипоксия плода

Не до конца сформированная система органом дыхания. Узкие дыхательные пути. Нежная слизистая оболочка в них, с большим количеством кровеносных сосудов, реагирует на воспаление быстрым отеком. Незрелая легочная ткань, из-за чего снижен газообмен. Недоразвитые реснички слизистого эпителия, которые не способны полноценно удалять мокроту.

На возникновение заболевания также влияет вид вскармливания малыша, пассивное курение (когда в семье взрослые курят, а ребенок дышит табачным дымом), рахит, гипотрофия, недостаточный или некачественный уход за маленьким. Высокий риск развития пневмонии у недоношенных деток.

Немедленные осложнения

Различают немедленные и отсроченные осложнения пневмонии у детей. К первой группе относятся те, которые появились в первые несколько дней от начала заболевания. Причиной служат неправильное или незавершенное лечение.

Интоксикационный сидром Уотерхауса-Фридериксена. При разрушении клеток большого скопления микроорганизмов, в кровь попадают эндотоксины, продукты их жизнедеятельности. Эти токсины вызывают тяжелейшее отравление организма. У больного начинается фебрильная лихорадка, температура поднимается до показателей 38 – 39 градусов и ее крайне проблематично купировать. Ребенок становится вялым, отказывается от еды, он истощен и долго не может восстановиться. Такие процессы увеличивают вероятность развития осложнений дыхательных органов, а также смерть от интоксикации. Нейротоксикоз. Вначале дети становятся гиперактивными, они плачут, могут устроить истерику. Затем наблюдается противоположная реакция, активность сменяется угнетенным состоянием и вялостью. Этап торможения сменяется температурной стадией, самой опасной из всех. Поднимающуюся до 40 градусов температуру невозможно сбить, появляются судороги, и, иногда, может останавливаться дыхание.

Воспаление в легком справа не так опасно как с левой стороны. Левосторонняя пневмония у ребенка в два раза чаще приводит к крайне негативным последствиям, в том числе и необратимым.

Отсроченные последствия

При острой форме патологии в тканях легких протекает воспалительный процесс, спровоцированный патогенными микроорганизмами. Переносится пневмония детьми очень тяжело, тем более если ребенку не исполнился годик. Для малышей высокий риск не справиться с болезнью и «заработать» осложнения. К отсроченным последствиям относятся:

Плеврит экссудативный и адгезивный. После болезни между листками плевры накапливается жидкость, называемая экссудат. Нелеченный плеврит приводит к развитию «грудной водянки». При адгезивном в плевральной полости появляется белок фибрин. Больной страдает от интенсивной боли в грудной клетке. Устранить плевриты можно при помощи пункции либо проведением операции. Эмпиема плевры развивается при наслоении на плеврит вторичной инфекции. Плохая микрофлора, попадая в дыхательные органы, провоцирует в плевральных листках воспаление гнойного характера. У ребенка фиксируется сниженная температура тела, тошнота и рвота. Воспаление легких хронической формы. Негативно влияет на общее развитие ребенка. Болезнь постоянно рецидивирует, из-за чего снижается иммунитет, а грудная клетка деформируется. Стадия после прорыва протекает без температуры, больной ослабленный, у него появляется кашель, с отхождением гнойной слизи. Бронхообструктивный синдром. Комплекс симптомов (одышка, удушье), связанных с плохим прохождением воздуха через суженные дыхательные пути. Абсцесс легких. В паренхиме образуется гнойное очаговое воспаление, ограниченной формы. Первая стадия абсцесса – до прорыва. Для нее характерна выраженная интоксикация, фебрильная лихорадка, учащенный пульс и дыхание. Гангрена. Гниение и распад тканей легкого. Развивается, если пневмония запущенной формы. Деструкция – гнойно-воспалительное заболевание легкого, с образованием в тканях полостей. Пневмоторакс или пиопневмоторакс. Для него характерно нарушение дыхательной функции, синдром интоксикации, повышенные показатели температуры тела. Отек – происходит из-за накопления жидкости в тканях легкого.

Все вышеперечисленные патологии — это легочные осложнения заболевания. Они считаются наиболее опасными.

Другие последствия пневмонии

Возможные осложнения после пневмонии

Существует еще одна группа пневмонийных осложнений – внелегочные. К ним относят:

Дыхательная (вентиляционная) недостаточность. Нарушается функция наружного дыхания. Сепсис. Самое грозное из всех возможных осложнений. Инфекция из легких распространяется потоком крови по всему организму. Вылечить ребенка становится невозможно, а летальность достигает 100 процентов. Менингит. Воспаление оболочек головного и спинного мозга. Заболевания сердца – перикардит, миокардит, острая сердечная недостаточность.

После перенесенной болезни дети становятся вялыми, безынициативными, с плохим аппетитом, и сниженной температурой тела. Это так называемый астенический синдром. Он обычно полностью проходит и не является опасным.

Бывают случаи, когда заболевание приводит к патологиям в работе желудочно-кишечного тракта, таким как панкреатит, холецистит и другим.

Следует отметить, что правосторонняя форма реже вызывает негативные последствия, нежели другие виды пневмонии.

Неосложненное воспаление

Если лечебная терапия была начата не своевременно, но при этом получилось избежать осложнений, то в легких сформируется рубец никак себя не проявляющий. Этот рубец будет виден только на рентгеновском снимке.

Также возможно еще одно достаточно неприятное последствие. Присоединение к обычной для пневмонии инфекции атипичной микрофлоры вызывает развитие двусторонней пневмонии . Такой ход событий крайне неблагоприятен и приводит у детей к дыхательной недостаточности. Протекает двусторонняя патология намного тяжелее, чем односторонняя с осложнениями плевритом и абсцессом. Лечат больных в стационаре, в палате интенсивной терапии. Ребенку вентилируют легкие при помощи специального аппарата. Прогноз выздоровления крайне неблагоприятный.

Осложнения после болезни бывают не обязательно, даже если это была двусторонняя пневмония. На появление последствий влияют наличие хронических заболеваний и возраст ребенка.

Врожденная пневмония

Если у беременных женщин в организме присутствуют грибки или вирусы, то они могут быть опасными для здоровья будущего малыша. Через плаценту вместе с кровью патогенные микробы заражают плод. Этот способ инфицирования называется гематогенный. Также к ребенку могут попасть микробы в процессе родоразрешения, если малыш по тем или иным причинам заглотнет околоплодные воды.

Восстановить детский организм возможно только при помощи современного оборудования, которым оснащены роддомы. Стабилизация дыхания, функционирования всех органов и систем происходит в специальной камере, напоминающей по своим показателям среду материнской утробы. Параллельно проводят терапию медикаментами.

Один ребенок, который родился с пневмонией, быстро восстанавливается от болезни. Другой малыш борется длительное время не только с недугом, но и с его последствиями. Самыми распространенными осложнениями считаются:

Кишечный токсикоз, при котором активизируется работа всего организма. Маленький становится перевозбужденный и неспокойный. При прослушке сердца отмечается тахикардия. У малыша вздувается животик, его мучает рвота. и нейротокискоз. Затем такой состояние сменяется апатией, вплоть до потери сознания. Температура тела резко снижается до 34 градусов. Ребенок ничего не кушает, быстро теряет в весе. Появляется сильная жажда. Нейротоксикоз. Как он проявляется описано выше в нашей статье. Формирование полостей в легких, возникающие на фоне разрушения тканей. Это тяжелейшее из всех последствий.

Как бы вы ни лечили маленького, не нужно исключать возможное распространение инфекции на здоровые ткани. Как следствие, образуется плеврит или легочная недостаточность.

Медицинское наблюдение за такими детьми нужно вести не менее одного года. Обращайте внимание на состояние зрительной функции и слуха.

Диагностика осложнений

При диагностике осложнений пневмонии производится снимок легких

Пневмония у детей является тяжелым и крайне опасным недугом. Чтобы диагностировать осложнения, недостаточно выслушать жалобы больного и изучить анамнез. Необходимо провести дополнительные исследования, к которым относят:

Повторная рентгенограмма. Если на снимке присутствует гомогенная тень, то это абсцесс; затемнение, не обозначенное четкими контурами указывает на наличие в плевре гноя; уровень накопленной жидкости свидетельствует о пиопневмотораксе. Анализы крови и мочи. Повышенные лейкоциты, нейтрофилы, СОЭ указывают на наличие воспалительного процесса. Обязателен контроль за работой почек, сердца, головного мозга, если присутствует генерализованный ответ органов и систем на воспаление. Больному измеряют пульс, артериальное давление, проверяют насыщенность крови О2, частоту дыхания, каждый час отслеживают диурез.

Лечить малыша, особенно месячного, нужно исключительно в стационаре больницы. Терапия должны быть назначена быстро и грамотно. Не откладывайте визит к доктору и следуйте всем его рекомендациям.

Полезные советы и рекомендации

Ребенка, который переболел воспалением легких, ставят на диспансерный учет. Педиатры дают следующие рекомендации для скорейшего восстановления детского организма.

Необходимо всеми возможными способами укреплять защитную функцию организма — иммунитет. Пройти курс поливитаминов. Регулярно заниматься лечебной физкультурой. Восстановить микрофлору кишечника при помощи препаратов, содержащих про- и пребиотики.

После болезни показано много времени проводить на свежем воздухе, стараться не контактировать с людьми, болеющими ОРВИ. Купание малышей до 2 лет разрешено после нормализации температуры. Непосредственно во время болезни нужно протирать ребенка влажными салфетками.

Ребенку нельзя самовольно назначать фармакологические препараты, перегружать его физически, держать в помещении, которое не проветривается. Нужно ограждать малыша от всяческих стрессовых ситуаций, в его жизни должны быть только положительные эмоции. Выходя на улицу, одевайте его по погоде, не допускайте перегрева и переохлаждения организма.

Автор публикации: Ирина Ананченко

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

rss