Главная Новости

Прокол носа при гайморите: показания, особенности проведения

Опубликовано: 01.09.2018

видео Прокол носа при гайморите: показания, особенности проведения

Гайморит у ребёнка. Особенности лечения.

Многих людей воспаление гайморовых пазух пугает не потому, что это заболевание само по себе тяжелое и может иметь негативные последствия. Страх вызывает прокол при гайморите, прибегать к которому приходится довольно часто. Насколько опасна эта пункция? Можно ли ее избежать? И как вести себя, если сделать процедуру все-таки пришлось?



Показания к прокалыванию пазух при гайморите

Прокол при гайморите – один из старинных и доказано эффективных методов лечения воспаления верхнечелюстных пазух. Врачи-отоларингологи стран Восточной Европы ранее практиковали его повально. Но данная процедура относится к ряду хирургических операций. Не сложная сама по себе, она все же связанна с нарушением целостности тканей человеческого организма и, как и любая другая, может иметь некоторые негативные последствия. Поэтому к ней должны быть четкие показания. Прежде чем сделать прокол, врач должен убедиться в том, что консервативные методы лечения гайморита однозначно будут неэффективными.


Прокол гайморита

Занимательно, что еще несколько десятилетий назад прокол при гайморите делался не только в лечебных, но и в диагностических целях. Пункция верхнечелюстных пазух проводилась с целью определить наличие в них жидкости и ее установить ее характер. Сейчас же, когда у врачей на вооружении находятся УЗИ и рентгенологические аппараты, прокалывание делают только в том случае, если гайморит уже диагностирован.


Как навсегда забыть о насморке и гайморите?

Одного лишь наличия воспаления гайморовых пазух также недостаточно, чтобы назначить данную процедуру. К ней прибегают в случае, если:

гайморит протекает остро; воспаление гайморовых пазух нелеченое, запущенное; состояние больного тяжелое, он ощущает боль головную и в проекции пазух; лечение антибиотиками не возымело результата; носовое дыхание затруднено, другие способы дренирования пазух не действуют; выделения из носа скудные, но они имеют гнойный характер, в них присутствуют вкрапления крови.

Есть у операции и противопоказания:

гайморит сопровождается другой тяжелой болезнью; есть нарушения анатомии верхнечелюстных пазух; если возраст больного ранний детский; проблемы со свертываемостью крови.

Как проходит процедура

Больные часто задают вопросы, как делают прокол при гайморите, насколько болезненна эта операция, какими могут быть ее последствия. Им следует знать следующее:

Прокол при гайморите назначает только врач и только в крайнем случае. Операция проходит исключительно в условиях медицинского учреждения. Проводит ее компетентный специалист, поэтому негативные последствия практически исключены. Для каждого пациента избирается адекватный вид обезболивания.

Делают прокол при гайморите таким образом:

Больной находится в специальном кресле. Врач выбирает способ обезболивания. Как правило, это местная анестезия. Но если у больного низкий болевой порог, сильное чувство страха, или это маленький ребенок, наркоз может быть общим. Местное обезболивание врач производит, введя глубоко в нос смоченный анестетиком ватный тампон. Обычно, для этого используют лидокаин. Сегодня также есть анестетики-спреи, которые доктор распыляет непосредственно в носовые хода. Через небольшой промежуток времени после этого лекарство начинает действовать. Специальной иглой Куликовского, которую врач вводит в носовой ход, он пробивает пазуху в самом тонком месте. В момент, когда кость пробивают, больной не ощущает боли, но может услышать характерный хруст. Шприцом производится откачивание слизи и гноя из пазухи. Пазуху дважды промывают физраствором, химитропсином или фурацилином. В перерыве между промываниями больной лежит на боку пункции. Если есть необходимость отсасывать гной в дальнейшем, в пазухе оставляют катетер. Если гайморит двухсторонний, врач принимает решение, делать ли прокол с другой стороны. Эта операция может быть проведена в тот же день или через некоторое время.

Несмотря на то, что эта операция поставлена на поток, она все же может иметь негативные последствия и осложнения:

болезненные ощущения во время и после операции (не смотря на обезболивание, не дискомфорт жалуется большинство больных); кровотечение после операции; прокол стенки глазницы; повреждение мягких тканей щеки; отит; воздушная эмболия сосудов; последующее распространение инфекции с кровью; потеря зрения на одном или обоих глазах.

Пункция гайморовой пазухи через нижний носовой ход

К сожалению, пункция не является способом моментально избавиться от болезни. После него пациенты испытывают моментальное облегчение, но им необходимо продолжать терапию антибиотиками, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Рекомендуем почитать: Самые эффективные народные средства для лечения гайморита

Видео о лечение гайморита

Как лечить гайморит без прокола
rss