Техника шва и принципы операции на глазодвигательных мышцах

Опубликовано: 01.09.2018

а) Принципы операции на глазодвигательных мышцах . Внимание к деталям позволяет благополучно выполнить вмешательство на глазодвигательных мышцах. Непосредственно перед началом операции следует еще раз уточнить наличие показаний к вмешательству.

Особого внимания требует наличие в анамнезе ранее выполненных хирургических вмешательств на мышцах. Постоперационное рубцевание может вызывать изменение локализации глазодвигательных мышц и других структур.

Тщательные диссекция и гемостаз обеспечивают лучшую визуализацию, уменьшают количество спаек и минимизируют травматизацию мышц и сосудов. Также при этом уменьшается риск случайного повреждения теноновой капсулы и выпадения жировой клетчатки. Слабая биполярная каутеризация в солевом растворе сопровождается меньшим повреждением тканей по сравнению термокаутеризацией: ее разумное применение предотвращает сморщивание тканей и излишнее рубцевание.

Покрытие поверхности роговицы влажной плоской целлюлозной губкой на протяжении операции помогает уменьшить высыхание роговицы и постоперационный дискомфорт.

б) Швы при операции на глазодвигательных мышцах . Плоские иглы с режущим краем обеспечивают значительное преимущество при операциях по поводу косоглазия. Они легче и безопаснее проходят через ткань склеры и уменьшают риск ее перфорации.

Чаще всего при операциях по поводу косоглазия применяются рассасывающиеся швы, например 6-0 полиглактин 910 с покрытием. Используются иглы разных размеров. Ассортимент полиглактина 910 с покрытием 6-0 с иглами на обоих концах нити для операций по поводу косоглазия включает в себя иглы S-14, S-24, S-28, S-29 и TG-100.

Иногда требуется наложение нерассасывающихся швов: белый плетеный полиэстер 5-0 и 6-0 предлагается с плоскими иглами S-14 и S-24.

Рефиксация конъюнктивы может завершаться с применением большого разнообразия различных методик, в том числе бесшовным методом, каутеризацией, ушиванием кетгутом 6-0 и полиглактином 8-0. Выбор иглы для ушивания конъюнктивы не столь критичен, как при наложении швов на склеру.

в) Тканевые клеи . Тканевые клеи в хирургии косоглазия применяются для репозиции конъюнктивы, но не снискали популярности для фиксации мышц к склере.

г) Увеличение . Некоторые хирурги постоянно пользуются операционным микроскопом; большинство применяют операционные лупы силой от 2х до 3,5х. Широкопольные лупы 3,5х обеспечивают прекрасное увеличение, комфортную глубину резкости и достаточную ширину поля зрения, вмещающую всю глазницу. Однако при большем увеличении и широком поле возникает более крупная кольцевая скотома, чем при использовании популярных неширокопольных луп 2х.

Наложение мышечных швов: проведение шва с иглами на обоих концах через наружную прямую мышцу; вид со стороны хирурга, сверху.

(А) Наложение центрального шва.

(Б) Вкол для наложения верхнего фиксирующего узла.

(В) Полностью наложенный шов перед отсечением мышцы.

- Читать далее " Принципы и техника рецессии глазодвигательной мышцы (укорочения) "

Оглавление темы "Хирургическое лечение косоглазия.": Хирургическая анатомия косоглазия. Что надо помнить офтальмохирургу? Подготовка к операции по поводу косоглазия Разрезы при операции на глазе по поводу косоглазия Техника шва и принципы операции на глазодвигательных мышцах Принципы и техника рецессии глазодвигательной мышцы (укорочения) Техника операции рецессии (укорочения) горизонтальной мышцы глаза
rss