УЗИ эндометрия

Опубликовано: 03.09.2018

видео УЗИ эндометрия

459 Толщина эндометрия - что это?

Нормы показателей при обследовании эндометрия

Эндометрий отличается по своему внешнему виду, отображаемому при ультразвуковом исследовании, в разные дни менструального цикла, что обязательно должен учитывать врач, проводящий диагностику.



Отличается и цвет полосы (темная, светлая либо их чередование), и ее структура (однородная или неоднородная), и высота (от трех миллиметров на третий день цикла до одного сантиметра на десятый). Существенные различия наблюдаются только до 14 дня, далее изменяется только размер.

Благодаря ультразвуковой диагностике эндометрия удается выявить серьезные гинекологические патологии:


УЗИ диагностика гиперплазии эндометрия

Эндометриоз: разрастание слоя клеток, которые в норме должны выстилать полость матки, за ее пределы. Об этом заболевании говорит обнаружение клеток эндометрия в маточных трубах, придатках или других органах репродуктивной сферы. Эндометрит: воспаление эндометрия, которое является следствием хирургической операции, проводимой на матке, а также медицинского аборта (особенно на большом сроке). Иногда эндометрий может воспалиться из-за присутствия в организме инфекции. Гиперплазия: если в женском организме происходит сбой гормонального обмена, эндометрий начинает бесконтрольно разрастаться. Такая патология может приобрести хронический характер и даже перейти в онкологическое заболевание.

Как проводится УЗИ эндометрия

Выше уже говорилось о том, что структура эндометрия отличается в разные дни менструального цикла, поэтому самостоятельно женщина отправиться на УЗИ такого типа не может – ее обязательно направляет на него гинеколог.

В отдельных случаях врач может посчитать целесообразным не ждать, а проводить диагностику немедленно – в этом случае в протоколе обязательно должно быть указано, какой день менструального цикла делалось УЗИ, так как от этого зависит интерпретация результатов.

УЗИ эндометрия проводят одним из трех способов:

через переднюю стенку брюшной полости (трансабдоминально), через влагалище (трансвагинально) через прямую кишку (трансректально).

Подготовка требуется только в последнем случае и заключается она в соблюдении диеты, препятствующей запорам и образованию газов, а также в проведении очистительной клизмы перед процедурой.

Вам может быть полезна следующая информация:

Гинекологическое УЗИ

УЗИ матки

Где сделать УЗИ

УЗИ в клинике «Первый Доктор» в Москве — это всегда комфортно и надежно, но в особенности преимущества заметны именно при проведении такого платного обследования, как ультразвуковая диагностика эндометрия.

Тот факт, что для получения максимально точной информации выполнять процедуру следует строго в определенный день, может сделать невозможным обследование в обычной поликлинике (если это будет выходной или праздничный день), тогда как у нас вас обследуют тогда, когда это необходимо по медицинским показаниям и удобно вам.

Цену обследования можно узнать, позвонив нашим консультантам, которые и запишут вас на диагностику.

rss