Виды молочницы (кандидоза, гриба кандиды) у женщин, разновидности, классификация

Опубликовано: 03.09.2018

видео Виды молочницы (кандидоза, гриба кандиды) у женщин, разновидности, классификация

Причины молочницы

Грибы кандида вызывают развитие дрожжевой инфекции на различных участках тела, которая отличается формой протекания болезни и частотой возникновения рецидивов. Хоть в природе существует около 150 видов грибка, не все они имеют отношение к заболеваниям человека. Опасность для людей представляют следующие виды кандиды :



Они вызывают различные виды молочницы, отображенные на фото. Предложенная медиками классификация кандидоза условная, однако, зная ее, можно определить разновидности заболевания, которое бывает не только у женщин, но и мужчин и детей. 

По тяжести процесса и распространенности гриба кандиды выделяют следующие виды кандидоза:


ПРИЧИНЫ МОЛОЧНИЦЫ. СИМПТОМЫ КАНДИДОЗА

Поверхностный . Инфекция обнаруживается только на кожных покровах, на ногтях или слизистых оболочках. Это самое легкое течение болезни.

Системный . Грибок поражает эпителиальные ткани и достигает внутренних органов. Чаще всего пораженными оказываются органы пищеварения или дыхания. Такое состояние характерно для больных со слабым иммунитетом. Нередко такой кандидоз обнаруживается у пациентов с онкологией или у больных СПИДом.

Кандидозный сепсис . Крайне тяжелое состояние, отличительной чертой которого является общее заражение всего организма грибком, который попал в кровь. Лечению поддается тяжело, возможны летальные исходы.

По характеру проявления заболевания грибы вида кандида могут вызывать:

Кандидоносительство . Это состояние некоторые медики болезнью не считают, потому что симптомы молочницы полностью отсутствуют, но результаты анализов показывают присутствие большого количества грибка на слизистых половых органов или во рту. Такие пациенты могут не болеть, но они представляют опасность для тех, с кем контактируют, так как могут передать инфекцию.

Острый кандидоз . Начальная стадия болезни быстро лечится, не вызывает осложнений, если правильно проведена диагностика. Продолжительность заболевания не должна превышать 2 месяца.

Хронический кандидоз . Развивается из-за неправильного лечения или не восприятия организмом назначенных препаратов. Симптомы практически не видны, но кандида на слизистых присутствует постоянно и никакие препараты не помогают с ним бороться. Чаще всего эта форма заболевания характерна женщинам.

При хронической форме болезни можно выделить 2 основные вида молочницы у женщин, как на фото:

Рецидивирующая молочница . Отмечаются периодические вспышки заболевания. Нередко они становятся систематическими. Например, перед месячными или при стрессах. Персистирующая молочница . Болезнь течет вяло. Она появляется совершенно неожиданно, а затем точно так же сама исчезает. Ее возникновение нельзя предусмотреть. Даже постоянное лечение не приводит к полному выздоровлению.

Так как дрожжевой инфекции свойственно проявлять себя на различных участках тела, то отдельно выделяют разновидности кандидоза по месту скопления очагов инфекции:

Урогенитальный . Поражается мочеполовая система или слизистые оболочки гениталий.

Висцеральный . Грибок достигает внутренних органов. При этом могут оказаться пораженными пищевод, легкие, сердце и другие органы.

Полости рта . Чаще характерен детям. Пораженными могут быть слизистые оболочки во рту (кандидозный стоматит), язык (глоссит), губы (хейлит). При обширном поражении слизистых во рту и одновременном распространении инфекции на нёбо, миндалины, в горло, отмечается орофарингеальный.

Поражение грибком ногтей и кожи .

Особо врачи выделяют врожденный кандидоз , когда новорожденный приобретет болезнь от матери при родах или в период внутриутробного развития.

Рассмотрев все виды молочницы, надо еще изучить и ее симптомы, чтобы не думать, что запах селедки от выделений указывает на эту болезнь. Это уже совсем другое заболевание - гарднереллез, прочитать о котором вы можете на нашем портале.

 

rss