Вопросы врачу-терапевту по простудным заболеваниям

Опубликовано: 30.11.2018

видео Вопросы врачу-терапевту по простудным заболеваниям

★ПРОПОЛИС укрепляет ИММУНИТЕТ, снимает воспаление, действует как антиоксидант.

Если вы хотите получить первичную консультацию по вопросам вашего здоровья и лечения простудных заболеваний, то наш врач-консультант на них ответит. Однако рекомендуем вам ознакомиться с перечнем уже заданных вопросов, быть может ответ уже есть.



Задай свой вопрос

Здравствуйте. Два дня назад у меня появилась ломота в теле, головокружение и сильная слабость. Обычно у меня такое бывает на перемену погоды, но вчера повысилась температура до 37,1 градуса. Сегодня утром перестал дышать нос, но выделений нет. Что делать, чтобы не появились другие симптомы?


Терапевт рекомендует. На приеме у ЛОРа

Здравствуйте. Вероятнее всего, у Вас простуда. Возможно, Вы накануне переохладились или общались с болеющим ОРВИ человеком. На данный момент у Вас присутствуют типичные симптомы начинающей простуды. Чтобы предупредить дальнейшее ухудшение состояния или, хотя б, уменьшить выраженность новых признаков заболевания, рекомендуется обильное теплое питье. В сутки объем жидкости должен превышать 1,5-2 литра. Это позволит снизить интоксикацию и ускорить выведение токсинов из организма. Не стоит забывать о витамине С, который обязательно добавляется в Ваш рацион (лимон, смородина). Из лекарственных средств можно использовать Аква Марис или Но-соль на основе морской воды (для профилактического промывания носа). Также следует дважды в сутки (обязательно на ночь) принять Нимесил. Он устранит ломоту в теле и нормализует температуру.


За сверхурочную работу врачу надо платить!

Вопрос задал(а) Неизвестно

Здравствуйте. Я курю больше 20 лет, и кашель для меня - привычное дело. Уже месяц не могу вылечиться от простуды. После того как попал под дождь появились сопли, но больше ничего не беспокоило. Может температура и поднималась, но я ее не измерял, так как не ощущал ее. Где-то через неделю снова переохладился, после чего появилась слабость, кашель и озноб. Лечился народными методами, принимал Колдрекс, Тера флю и другие «чаи», а от кашля - Мукалтин. Сейчас мучает сильный кашель, боль в груди, лихорадка и затрудненное дыхание. Что предпринять?

Здравствуйте. Учитывая Ваш длительный стаж курения, вероятнее всего, у Вас присутствует хронический бронхит. На данный момент он находится в стадии обострения, которое было спровоцировано снижением иммунитета на фоне ОРВИ. Первым делом Вам необходимо обратиться к врачу и получить направление на рентгенографию. Это нужно для исключения пневмонии и определения тяжести бронхита. Для устранения симптомов заболевания требуется антибактериальная терапия (Амоксиклав, Зиннат). Боль в груди обусловлена скоплением мокроты в бронхах, поэтому нужно заняться ее выведением. С этой целью назначаются муколитики (АЦЦ, Аскорил), то есть препараты, которые уменьшают вязкость мокроты и облегчают ее откашливание.

Вопрос задал(а) Виктор Павлович Самсонов

Добрый вечер. Вчера появилась боль в горле, два раза полоскала солью с содой. Ночью просыпалась от сильной боли, рассасывала леденцы от горла. Сегодня утром - температура 38,7 градусов, а боль настолько сильная, что трудно разговаривать. Сейчас нет возможности обратиться к врачу. Что мне может помочь?

Здравствуйте. Вам все же придется пройти осмотр у ЛОР-врача, так как есть подозрение на ангину. Учитывая скорость развития симптоматики, Вам необходимо начать прием антибактериальных средств, например, Флемоклав или Цефуроксим, а также заниматься очищением слизистой миндалин и задней стенки глотки. Для этого требуются полоскания горла (каждые два часа) антисептическими средствами (Гивалекс, Фурацилин). Для временного облегчения симптоматики разрешаются леденцы в промежутках между полосканиями (Стрепсилс, Декатилен). Для орошения слизистой горла можно использовать средства с антибиотиком (Биопарокс). Для борьбы с лихорадкой рекомендуется прием Нимесил. Он обладает противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим действием. Если через три дня выраженность симптоматики не уменьшится, визита к врачу не избежать (возможно, потребуется промывание лакун миндалин).

Вопрос задал(а) Аноним

Добрый день! Около 10 дней назад заболела простудой (насморк, озноб). Вроде симптомы уже начали проходить, но после очередного переохлаждения повысилась температура до 38,4, появилась боль в околоносовой области, количество выделений из носа уменьшилось, но они стали зеленоватыми. Сейчас болит голова, не могут дышать через нос и не сбивается температура.

Здравствуйте. На данный момент нельзя исключить развитие гайморита. Он возникает вследствие нарушения оттока слизи из околоносовых пазух (гайморовых) на фоне отечности слизистой носовых проходов. Повышение вязкости выделений способствует их скоплению. Таким образом, в пазухах нарушается вентиляция и накапливается слизь, что является питательной почвой для размножения бактерий. Осмотр должен провести отоларинголог. Помимо лекарственных средств может потребоваться «кукушка», то есть промывание околоносовых полостей. Для облечения симптоматики назначается Ринофлуимуцил (для уменьшения вязкости мокроты и стимуляции ее оттока из пазух), сосудосуживающие препараты (Назол, Називин - для снижения выраженности отека слизистой носовых полостей), средства на основе морской воды (Хьюмер, Маример - для очищения проходов), антигистаминные лекарства (Ксизал, Цетрин - с целью уменьшения гиперсекреции и отека слизистой носа). Неотъемлемой частью терапии являются антибактериальные медикаменты (Амоксициллин, Цефотаксим).

Вопрос задал(а) Виктория Смирнова

Доброго времени суток! Две недели назад долго играла с болеющем ОРВИ ребенком, после чего через пару дней заметила слабость, и появились выделения из носа. Продолжала ходить на работу, и где-то спустя дня два перемерзла на остановке. После этого повысилась температура до 38 градусов, носовое дыхание стало невозможным из-за слизи, и беспокоила головная боль. Два дня принимала антибиотик, вроде выделений стало меньше, лихорадка уменьшилась, и общее состояние немного улучшилось. Продолжала закапывать нос и ходить на работу. Вчера вечером заметила боль в ухе, снова усилилась заложенность носа и повысилась температура до 38,4 градусов. Как мне наконец-то вылечиться? Заранее спасибо.

Здравствуйте. Вероятнее всего, у Вас осложненная отитом простуда. Важно помнить, что кратковременный прием антибактериальных средств (2-3 дня) категорически запрещается. Дело в том, что выраженность симптоматики на фоне приема антибиотиков уменьшается, однако инфекция не погибает, а лишь временно снижает свою активность. После прекращения приема лекарств бактерии снова начинают интенсивно размножаться, и клинические признаки болезни возвращаются с большей силой. Повторный курс ранее принимаемых антибиотиков может оказаться уже неэффективным, поэтому требуется их замена. Вам следует обратиться к врачу для определения лечебной тактики. Для облечения симптомов можно использовать ушные капли с антибактериальным и противовоспалительным компонентами – Софрадекс, Отипакс (для уменьшения боли в ухе), сосудосуживающие средства (Лазорин, Нокспрей – для снижения выраженности отека слизистой носовых проходов, что необходимо для восстановления воздуховодной функции евстахиевой трубы). Из антибактериальных медикаментов можно принимать Амоксиклав, Клацид или Зиннат.

Вопрос задал(а) Ирина

Добрый день! Моя проблема заключается в том, что я часто болею простудой (до 7 раз/год). Зачастую это осложненное течение: или гайморит, или бронхит, или отит. Последний раз вообще пришлось две недели лежать в больнице с пневмонией. Что мне делать, чтобы повысить иммунитет? Заранее спасибо.

Здравствуйте. Действительно, одна из причин частых простудных болезней может быть недостаточная иммунная защита организма. Для ее укрепления необходимо изменить свой рацион питания (отдавать предпочтение фруктам, овощам, кашам, «легкой» пище), достаточно времени уделять сну (более 7 часов), избегать стрессов (или, по крайней мере, не принимать все близко к сердцу), проводить на свежем воздухе не меньше трех часов в день и избавиться от вредных привычек. Со временем можно заняться закаливанием, а также плаванием или другими видами спорта. Немаловажной частью профилактики простуды является устранение хронических очагов инфекции, например, в околоносовых полостях, миндалинах или бронхах. Кроме того, причиной снижения иммунитета может быть системное хроническое заболевание, такое как диабет, бронхиальная астма или ревматические болезни. Чтобы вовремя диагностировать его и предупредить прогрессирование, необходимо обратиться к врачу для проведения обследования.

Вопрос задал(а) Анжелика

Задай тоже свой вопрос эксперту!