Журнал о легких StrongLung.ru

Опубликовано: 02.09.2018

Какие бывают болезни легких и бронхов, каковы причины, их вызывающие? Этот вопрос волнует многих людей.

Болезни атакуют человека. Трудно сказать, какая болезнь наименее тяжелая, – все они опасны, и если их не лечить, то они могут приводить к непредсказуемым последствиям.

К опасным для здоровья человека можно причислить заболевания легких. Выполняя важную функцию и позволяя человеку дышать, они тоже могут болеть.

И если человек испытывает непривычные ощущения в организме, значит, пришло время обратиться к врачу.

Когда легкие не в порядке, проявляются следующие симптомы:

Появляется боль, которая концентрируется в грудной клетке. Она не проходит или беспокоит во время вдохов и выдохов, отдает в плечо или лопатку. Заболевание сопровождается кашлем. А кашель и боль – симптомы, связанные с болезнями легких и бронхов. Кашель может быть сухим или влажным, когда выделяется мокрота. Если провести исследования в лаборатории этих выделений, можно много узнать о текущей болезни. Специалисты по цвету и консистенции мокроты, наличию крови и даже запаху уже заочно могут высказать свои предположения; Проявляются симптомы удушья и одышки. Эти неприятные симптомы заставляют быстрее обратиться к врачу, так как любое напряжение приводит к тому, что не хватает воздуха, и даже во время сна или в спокойном состоянии становится тяжело дышать. Так могут проявляться недуги легких и болезни бронхов. Симптомы храпа. Так организм реагирует на многие отклонения в организме, и легкие могут оказаться в этом числе.

Эти симптомы представляют собой неполный список, но учитывать их необходимо, если есть подозрения, что легкие и бронхи могут быть не в порядке.

Пневмония, бронхит

Легкие чаще всего подвержены различным воспалениям. Это неудивительно, ведь от работы бронхов и легких зависят многие процессы, и нагрузка на эти органы слишком велика.

Когда человеку ставят диагноз пневмония, это значит, что воспаление располагается в пузырьках, благодаря которым происходит обмен в тканях легких.

Крупноочаговая пневмония проявляет себя довольно ярко:

повышается температура; ощущается сильное недомогание; беспокоит головная боль; кожа на отдельных участках приобретает синюшный оттенок; мучает одышка; отделяется гнойная мокрота, которая нередко бывает с кровью; появляется сильное потоотделение; при дыхании ощущается боль в том месте, где находится пораженный орган; не прекращается кашель.

Бронхит проявляется в том случае, если больны верхние дыхательные пути.

Признаки заболевания:

начался сухой кашель, но время от времени появляется мокрота; повышается температура; организм ведет себя так, как во время интоксикации.

Бронхиальную астму можно определить по приступам, которые провоцируют удушье. Его может вызвать что угодно: шерсть животного, незначительный эпизод, который заставил поволноваться.

Как распознать туберкулез?

Когда перечисляют, какие бывают заболевания легких, обязательно назовут туберкулез. К сожалению, в последнее время он начал слишком быстро прогрессировать. От его вируса очень сложно уберечься, но соблюдать правила гигиены необходимо.

Чтобы понять, что начинается туберкулез и пора обращаться к врачу, требуется знать симптомы недуга:

после физического напряжения ощущается боль в области легких, а где находится очаг возникновения болезни, боль ощущается постоянно; изнуряющий кашель появляется вместе с кровянистыми выделениями; появляются вялость и апатия; температура может то подниматься до 37,5 °С, то опускаться; мучает одышка.

Если возникли хоть малейшие подозрения на эту страшную болезнь, врач назначает туберкулиновую пробу и флюорографию. Уже на ранних стадиях туберкулез можно остановить. Современная медицина разработала эффективные схемы лечения туберкулеза.

У тех людей, кто живет в больших городах с развитой промышленной инфраструктурой, во много раз повышается риск заболевания туберкулезом. В воздухе из-за выделений отходов производства находятся пары ртути, серы, тяжелых металлов. Невольно все это попадает в организм, и легкие должны переработать инородные вещества. Должны, но не в состоянии. Вот и появляется очаг поражения. Курение и алкоголь вот еще одни вечные враги легких и причина заболевания туберкулезом, который у мужчин встречается чаще, чем у женщин.

Диагностика на ранних стадиях

Онкология – болезнь, с которой медицина никак не может справиться. Есть, конечно, средства, которые смогут победить эту болезнь, но пока их еще не нашли. Легкие тоже повреждаются от рака. И если бы на ранних стадиях можно было выявить развитие онкологического заболевания, то смертей было бы гораздо меньше.

Эта болезнь тем и страшна, что вначале никак себя не проявляет, лишь изредка может подняться температура. Когда болезнь прогрессирует, симптомы меняются:

мучает боль в грудной клетке; присутствует сильный кашель; активный образ жизни вести невозможно из-за слабости; одышку вызывает даже быстрая ходьба; наблюдается бледность во многих местах кожного покрова; нет аппетита.

Есть такое заболевание – ХОБЛ. Так медики назвали эти болезни легких. Расшифровывается эта аббревиатура так: хроническая обструктивная болезнь легких.

Заболевание это вызывает заметные изменения не только в тканях легких, но и в сосудах. Отсутствует бронхиальная проходимость. У кого чаще встречается это заболевание, у мужчин или у женщин? По статистике, обычно поражает этот недуг мужчин, которым уже исполнилось 40 лет.

Происходят необратимые процессы как в легочных тканях, так и в других органах. Могут возникнуть спазм гладкой мускулатуры и отек в области слизистой бронхов.

Главными виновниками ХОБЛ являются:

табак. Часть легких от курения повреждается; производство, где работает человек, если оно связано с выделением в атмосферу вредных веществ; перенесенные в детстве респираторные заболевания; наследственные болезни легких. Часто это связано с отсутствием в организме антитрипсина, функция которого заключается в том, что, вырабатываясь в печени, он имеет защитную функцию для легких; особо опасен риск для тех работников, которые имеют контакт с цементом.

Когда болезнь только появляется, легкие еще находятся в обычном состоянии. Но тревожат мокрота и кашель.

Следующая стадия – это уже хронический кашель, опять же мокрота и незначительные поражения органа.

На следующем этапе становится трудно дышать, особенно когда воздух нужно вдохнуть. Затем больного начинает тревожить цианоз кожных покровов. Воспаления в основном гнойные, локализуются в бронхах.

Легочная эмфизема имеет свои отличия. Перечень симптомов:

у больного грудная клетка приобретает форму, похожую на бочку; присутствует экспираторная одышка, затруднение вызывает именно выдох; при осмотре у врача заметно, что кожные покровы приобрели сероватый оттенок; может появиться легочная гипертензия.

Такие недуги представляют собой более редкие заболевания, которые поражают органы дыхания. Чтобы предотвратить болезнь, не позволить ей развиваться в нашем теле, необходимо периодически посещать лечащего врача. Очень важна профилактика таких болезней: прогулки на свежем воздухе, поддержание необходимой влажности в помещении, своевременное лечение простуды и гриппа.

rss