Хеликобактер пилори: лечение и диагностика

Опубликовано: 11.10.2017

видео Хеликобактер пилори: лечение и диагностика

Диагностика и лечение инфекции H.pylory

Pylori H. бактерия, которая обладает удивительной способностью к выживанию в одном из самых суровых условиях человеческого тела — в желудке, который имеет чрезвычайно кислую среду с рН ниже 4. Кислотность желудка является одним из механизмов защиты нашего организма от бактерий, которые поступают внутрь с пищей.



Практически ни одно живое существо не выживает в такой кислой среде. Тем не менее, хеликобактер обладает некоторыми свойствами, приобретенными в период эволюции, что позволило ей адаптироваться к окружающей среде, даже к враждебной.

Бактерия производит вещества, которые нейтрализуют кислоту, образуя своего рода защитное облако вокруг нее. Это позволяет ей безопасно находиться в желудке, чтобы найти место, где она может обосноваться. В дополнение к этой защите, H.pylori, может преодолеть барьер слизи, которой покрыт желудок, чтобы защищать стенки от желудочного сока, и распространить под слизью, где кислотность значительно менее интенсивная. Таким образом, помимо производства вещества против кислотности, H. Pylori может проникнуть в желудке в места, где условия менее агрессивные.


Европейский регистр Helicobacter pylori: как повысить эффективность диагностики и лечения больных

Как происходит заражение

Как человек заражается H. Pylori до сих пор не полностью известно. Известном, что передача может произойти от инфицированного человека к здоровому человеку, через контакт с фекалиями и рвотными массами, в виде загрязненной воды или пищи.

Люди являются основными носителями бактерий, однако, H. Pylori была обнаружена у других приматов, у овец и домашних кошек, предполагая, что они получили бактерию от человека.

Загрязненная вода, особенно в развивающихся странах, часто служат источником бактерий. H.pylori, может оставаться жизнеспособной в воде в течение нескольких дней. В странах, с повсеместной антисанитарией, большинство детей инфицированы в возрасте до 10 лет, а распространенность среди взрослого населения больше, чем 80%. В развитых странах, зараженность у детей встречается редко, но передача в зрелом возрасте бывает часто. Более 50% населения в возрасте старше 60 лет инфицированы.

rss