Аденома гипофиза головного мозга: симптомы, последствия
Опубликовано: 12.10.2017

Аденома гипофиза головного мозга поражает чаще людей работоспособного возраста: 30-40-лет среди обоих полов. Рост её медленный. Среди всех онкологических патологий на её долю приходится около 10%. Итак, что это — аденома головного мозга? Это опухоль из железистой ткани гипофиза, которая является доброкачественной опухолью.
Аденома гипофиза — болезнь, которая подкрадывается изнутри
Гипофиз занимает совсем немного места среди остальных образований мозга. Но при этом значимость его велика. Он синтезирует гормоны, которые, в свою очередь, контролируют синтез гормонов всеми эндокринными железами организма. Это объясняет нарушение согласованности функционирования всех систем организма при патологии гипофиза. К сожалению, симптомы нарушений гипофиза легко маскируются под патологии иных органов, симптоматика нарушений которых наиболее ярко выражена.
Причины формирования аденомы гипофиза
Достоверной причины формирования аденомы мозга, как и многих других онкологических образований не выявлено. Доказано, что наследственность является одним из наиболее вероятных причин. Провоцирующими факторами являются:
травмы головы в анамнезе; инфекции ЦНС; токсическое воздействие на организм беременной матери.Не исключается взаимосвязь между формированием онкологии гипофиза и приемом оральных контрацептивов.
Классификация
Опухоли делятся на гормонозависимые и гормононезависимые. Эта особенность, а также величина образования, направление её роста определяют в проявлениях аденомы головного мозга. По своему размеру данные опухоли делятся на:
микроаденомы (до 2 см); макроаденомы ( более 2 см).Если аденома не гормонозависимая, то она может долго оставаться немой. Поэтому её диагностика крайне затруднена. Гормонозависимые выделяют гормоны в избытке, что объясняет их яркие проявления. Каждая часть гипофиза производит определенный вид гормона. В зависимости от области поражения, аденомы гипофиза делятся: