Что означает и что делать если ноготь расшипился на две части

Опубликовано: 11.10.2016

Казалось бы, какая малость, врос ноготь и не весь, а всего то только край. Но организм, принимая этот за чужеродное тело, отправляет туда «белоснежную кровь», чтоб произошёл фагоцитоз. В итоге посланные клеточки погибают, образуя гной.

Неизменная ноющая боль – это ещё половина беды, дело может завершится флегмоной, гангреной и в наилучшем случае ампутацией пальца, а то и всей конечности. А при сладком диабете это вообщем трагедия.

Почему же врастает ноготь, как избежать этого, и что нужно сделать, чтоб запамятовать про такое болезненное неудобство? Начнём по порядку.

«Движение это жизнь, а если движение сопровождается болью, то жизнь преобразуется в страдание» (Авиценна 980—1037гг.). Будучи ещё студентом, я на своем теле ощутил, что такое вросший ноготь. Потому желаю поделиться своим опытом исцеления и предупреждения данного заболевания.

Предпосылки появления

Вросший ноготь (онихокриптоз) – это болезнь, достаточно нередко встречающееся в обыденной жизни. При этой патологии край ногтя врастает в внешний либо внутренний край ногтевого ложа. Какие предпосылки содействуют появлению этой патологии? Их несколько: 1. наследственность, 2. некорректно подобранный размер обуви, 3. грибковая зараза, 4. травмы, 5 некорректная обрезка ногтей.

Что понимается под наследственностью? То, что предрасположение к врастанию ногтя передается по наследию, обусловленное в силу врождённой генетической особенности направления его роста, либо имеет место продольное и поперечное плоскостопие с искривлением огромного пальца стопы снаружи.

Если человек носит тесноватую обувь с острым носом, а профессия его связана с долгим стоянием либо ходьбой, из-за неизменного давления края ноги на окружающий его валик в виде кожной складки тоже может появиться болезнь вросший ноготь.

Грибковая зараза, поражающая сам ноготь, делает его толстым и грубым, травмирующим ногтевой валик, либо поражает эпидермис ногтевого валика, вызывая панариций.

Что касается травм, то под этой предпосылкой понимается появление заболевания после отморожения, ушибов , порезов, также травмы пальца (в том числе из-за некорректно подобранной обуви).

Некорректная обрезка ногтя – вот более частая причина появления данного заболевания. Подстригая очень кратко ногти, срезая глубоко уголки, в конечном счёте человек имеет 100% гарантию, что у него в скором будущем возникнет эта неувязка.

Симптомы заболевания

В тканях кончиков пальцев много чувствительных нервных окончаний, и вросший ноготь, в особенности при ходьбе в тесноватой обуви, дает о для себя знать резкой болью, тотчас заставляющей человека прихрамывать. Врастая в окружающие мягенькие ткани, боковые края ногтевой пластинки раздражают и повреждают их прямо до образования язвочек, сопровождающихся разрастанием грануляционной ткани – так называемое «дикое мясо». А это, в свою очередь, увеличивает давление ногтя на ткани, сопровождаясь даже нагноением. Не достаточно того, что у хворого теряется ухмылка на лице, даже ночкой прикосновение простыни к нездоровому пальцу ноги вызывает боль, от которой человек здесь же пробуждается.

Неизменный воспалительный процесс ведет к тому, что ноготь теряет обычный сияние, утолщается с боковой стороны, время от времени отслаивается. А у нездоровых, к примеру, сладким диабетом либо облитерирующим эндартериитом, эти явления могут привести к развитию флегмоны стопы либо гангрены.

Лечимся сами

Что все-таки нужно сделать, чтоб убрать эту делему? Сначала развития недуга можно попробовать избавиться от него в домашних критериях. Исцеление дома может быть довольно удачным для предотвращения операции. Мойте стопу, включая пораженную область, дважды в денек с мылом. Держите стопу в чистоте и сухости в течение всего денька. Не носите обувь на больших каблуках либо неширокую – при способности, до избавления от вросшего ногтя, ходите в сандалиях.

Попытайтесь приподнять угол ногтя, который врезается в кожу. После возьмите маленький кусочек ваты либо марли и покрутите меж пальцами, чтоб сделать маленький тампон. Потом расположите тампон меж ногтем и кожей, чтоб держать ноготь приподнятым. Это вызовет боль, но такая манипуляция является принципиальной частью исцеления дома. После каждой ванночки для стопы постарайтесь продвинуть тампон далее. Меняйте тампон каждый денек. Избавление от вросшего ногтя, чтоб он больше не врезался в кожу, таким способом может занять 7-15 дней.

Но сходу необходимо знать, что все эти манипуляции очень болезненны! Потому, до того как подсунуть тампон, нужно размягчить ноготь, прикладывая коровье масло к нездоровому пальцу – в виде компресса в течении 3 дней. И запомните: если очень воспалён палец, не вздумайте делать жаркие ванночки либо согревающий компресс, это может мгновенно привести к флегмоне. В качестве обезболивающих можно принимать ацетаминофен либо ибупрофен. Если вы не увидите улучшения через три денька, свяжитесь с доктором.

Мед вмешательство

Если острой инфекции медиком найдено не будет, вероятнее всего будет нужно ограниченный способ исцеления вросшего ногтя. Он состоит из теплых ванночек, специальной обуви и нередкого очищения ногтя. Время от времени докторы рекомендуют использовать шины. Можно использовать некоторое количество видов шин. Они различаются по типам, но все защищают кожу от острого угла ногтя. Некие из часто встречающихся типов шин включают ватные тампоны, пластмассовые полосы, пластмассовые трубки и разные клееобразные вещества смолы.

Время от времени доктор может испытать загнуть либо разрезать ноготь к центру, чтоб поменять форму его роста. К ногтю может быть приклеен кусочек жесткой пластмассы, чтоб он рос ровнее. Если вокруг воспаленной области кожи образовалась дополнительная ткань, доктор может удалить эту ткань для более резвого заживления. При наличии инфекции нужно хирургическое удаление части ногтя либо всего ногтя и выведение воды из абсцесса. Операция проводится в кабинете доктора либо в отделении неотложной мед помощи.

Обыкновенные правила

Как понятно, всякую болезнь проще предупредить, чем вылечивать. Потому, чтоб избежать появления вросшего ногтя, не носите тесноватую неширокую обувь, не стригите очень кратко ногти, обрезайте их, в особенности ноготь на большенном пальце, только прямо, без каких-то закруглений. Не отрезайте ноготь глубочайшим углом, травмируя естественный луночный край ногтя.

И конечно, пытайтесь как можно больше давать дыхания пальцам ног. Летом, по мере способности, дарите оголенной ступне возможность соприкоснуться с матушкой землей. Тогда вы забудете не только лишь про вросший ноготь, да и, благодаря земному массажу, про многие другие заболевания.

Традиционные средства

Народная медицина хороша тем, что ее рецепты испытаны временем и людьми. Официальная медицина в связке с народной советует проводить исцеление вросшего ногтя в два шага. 1-ая часть исцеления должна быть ориентирована на освобождение вросшего уголка ногтя из пальца, процедуры проводятся раз в день, обычно около 2 недель, пока уголок ногтя не отрастет на неопасную длину. Не срезайте освободившуюся часть ногтя ни при каких обстоятельствах! Если вы не очень запустили вросший ноготь, исцеление традиционными средствами позволит убрать онихокриптоз навечно, но процесс оздоровления продолжается до 6 месяцев, так что наберитесь терпения.

Чайный гриб. Настаивайте до уксусной кислоты чайный гриб и кусок мякоти от него положите вросший ноготь. Закройте сверху полиэтиленовой плёнкой, перевяжите бинтом и оставьте до утра. К утру ноготь размягчится и его можно будет просто обрезать.

Содовый раствор. Минут 20 размочите вросший ноготь на ноге в теплой воде, на 3 литра воды добавляйте 1 столовую ложку соды. Попытайтесь потом вывести наружу край уже более гибкого ногтя, возьмите кусок зубочистки либо упругой бумаги и подведите под край ногтя, оставьте на ночь закрепив повязкой либо пластырем.

Сливочное масло. Ноготь отмочите в содовом растворе и приложите кусок масла, прикройте салфеткой и потом пленкой, и забинтуйте палец. Через 24 часа снимите повязку, снова распарьте вросший ноготь в содовом растворе, приподнимите край уголка ногтя и положите под него пропитанный сливочным маслом кусок ватки. Закройте салфеткой, пленкой и забинтуйте. Раз в день следует повторять такую функцию в течении 2-ух недель, до отрастания ногтя.

Алоэ. Разрежьте повдоль напополам кусок листа алоэ, длиной с ноготь. Подержите над огнем, разрезом ввысь каждую половинку и размягченный листик на куске ткани наложите на вросший ноготь (можно просто очистить алоэ от кожицы, измельчить и немного развести массу теплой кипяченной водой) закройте пленкой, забинтуйте и оставьте на ночь. Попытайтесь днем вывести наружу край ногтя.

Мед с луком. Очистите среднюю луковку, измельчите и смешайте со столовой ложкой меда. Ноготь отмочите в содовом растворе и приложите на ночь медово-луковый компресс, укутайте палец пленкой и забинтуйте. Днем попробуйте вывести наружу край ногтя.