Главная Новости

Стоматология

Опубликовано: 28.06.2022

стоматология

Как стоматология использует радиологию?

Во многих случаях врач-стоматолог не имеет возможности в полной мере оценить состояние зубов пациента или спланировать дальнейшее лечение на основании осмотра полости рта, перейти https://www.avicenna.lviv.ua. Чтобы точно визуализировать невидимую глазу проблему, стоматология использует радиологию и ее методы визуализации.

Рентгенологические исследования, применяемые в стоматологии, позволяют оценить состояние отдельных зубов или всего зубного ряда, а также костей лица, верхнечелюстных пазух, нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава. Благодаря этому рентгенологические исследования и компьютерная томография используются в том числе в в лечении кариеса, эндодонтии, ортодонтии и имплантологии. Также они позволяют наблюдать за развивающимися кистами, новообразованиями и другими патологическими изменениями, а также оценивать изменения, возникшие в результате различных видов травм.

Внутриротовая рентгенограмма

Они позволяют точно оценить состояние отдельных зубов, их корней, а также окклюзионную поверхность или возможные кисты и другие патологические изменения. С помощью внутриротовых рентгенологических исследований также можно визуализировать сверхкомплектные зубы, а также конкременты в протоке слюнной железы.

В стоматологической рентгенологии различают внутриротовые изображения:

  • прилегающие (покрывающие от 1 до 4 зубов),
  • окклюзионный.
  • Для проведения данного вида рентгена пленку помещают в рот пациента именно в то место, которое требует дополнительной диагностики.

    Внутриротовая рентгенограмма

    Выполняются преимущественно в целях ортодонтического и имплантологического лечения, а также в случае черепно-лицевых повреждений в результате травм или для выявления возможных поражений.

    Среди внеротовых рентгеновских изображений в рентгенологической стоматологии используются следующие изображения:

  • цефалометрия (двумерная: боковая, аксиальная и задне-передняя часть черепа; трехмерная),
  • пантомографический (панорамный рентген зубов),
  • верхнечелюстные пазухи,
  • височно-нижнечелюстной сустав,
  • многослойный.
  • Компьютерная томография КЛКТ

    Еще более точный метод визуализации, чем пантомограф. Компьютерная томография КЛКТ с конусным излучением позволяет получить трехмерное изображение области челюсти и лица, давая полное изображение исследуемой области при более коротком времени экспозиции.

    avatar
    Брат Зинган (Украина)
    Зинган Брат Тимофеевич
    Опубликовано: 28.06.2022 | Исправлено: 28.06.2022



    Boston Izminova
    28.06.2022 в 13:21
    В сегодняшнем посте, в связи с немалым интересом к теме, я опишу начало работы стоматолога - постинтернатура, поиск работы, обучение, внедрение новых процедур, специализация, построение имиджа и многое другое .

    Все комментарии
    rss