18 неделя беременности

Опубликовано: 02.09.2018

видео 18 неделя беременности

18 Восемнадцатая неделя беременности!

Шевеления ребенка на 18 неделе

Ощутить шевеления ребенка в 18 недель дано не каждой женщине. Это не говорит о том, что здесь есть причина для беспокойства. Врачи утверждают, что при нормальном течении беременности движения малыша впервые чувствуются мамой в промежуток с 16 до 22 недели. Поэтому если к 18 неделе нет никаких ощущений, возможно, стоит еще немного подождать.



Тем женщинам, которые ощутили незабываемое первое шевеление, теперь предстоит постоянно прислушиваться к движениям малыша. По ним будущая мама может определить самочувствие ребенка. Периоды сна и бодрствования у ребенка составляют примерно 4 часа. Слишком частые или наоборот слишком редкие и вялые движения плода могут говорить о какой-то проблеме. Стоит поделиться этим с гинекологом и совместно определить, есть ли повод для тревоги.


18 недель беременности

Возможные проблемы

Выделения на 18-й акушерской неделе

Выделения из влагалища – это важный показатель здоровья женщины и ребенка во время беременности. Чтобы вовремя среагировать и не упустить опасный момент, который может возникнуть в определенный период, необходимо знать, что есть норма, а что есть патология.


18 восемнадцатая неделя беременности

Если вы отмечаете, что выделения на нижнем белье, не отличаются каким-то цветом и не пахнут, значит все в порядке.

А вот любые изменения оттенка и возникновение неприятного запаха могут свидетельствовать о каких-то внутренних проблемах. К примеру, это может быть вагинальная инфекция, которая способна оказать непосредственное влияние на жизнь плода. Кровь из влагалища на 18 неделе не может быть вызвана менструацией, а значит бегом к врачу, чтобы беременность не закончилась плачевно.

Боли

18 неделя беременности может преподнести неприятные сюрпризы в виде болевых ощущений разной степени интенсивности. Чаще всего женщину беспокоят потягивания, возникающие из-за растягивания мышц матки. Увеличенный в размере живот своим давлением вызывает дискомфорт и боль, отдающую в близлежащие органы.

Боли в пояснице.

Если возникает острая боль, необходимо срочно пойти на прием к врачу. Есть риск обострения заболевания почек. Боли в желудке.

Увеличенная матка и измененный обмен веществ влияют на процесс переваривания пищи. Чтобы избежать болей и изжоги, необходимо соблюдать диету и вести активный образ жизни. Боли в ступнях и икрах ног.

Чаще всего возникают из-за изменения центра тяжести и возросшей нагрузкой на нижние конечности. Также неприятные ощущения могут появиться в связи с отеками.

Беременность двойней

Если во время ультразвукового исследования врач установил многоплодную беременность, будущая мама должна быть вдвойне осторожна на сроке 18 недель. Оба плода активно растут, растягивая матку и вызывая болезненные ощущения. Обоим малышам требуется питательные вещества, которые они получают от своей матери.

Женщине необходимо ответственно следить за своим состоянием и регулярно ходить на прием к гинекологу. Следует составить меню здорового питания, чтобы удовлетворить запросы двойни, а также восполнять ресурсы с помощью аптечных препаратов. Кроме того, не лишним будет заняться легким фитнесом для разгрузки спины, испытывающей двойные нагрузки.

Необходимые анализы и исследования

В период с 18 по 20 неделю врачи отправляют беременных на тройной тест – исследование, которое включает три процедуры:

анализ на белок альфа-фетопротеин; анализ на уровень гормона ХГЧ; анализ на эстриол свободный.

Назначая данные исследования, врачи пытаются выяснить, есть ли у ребенка какие-либо генетические отклонения. По уровню содержания данных гормонов и белка специалисты определяют, удачно ли протекает беременность и есть ли угроза выкидыша плода.

Конечно, помимо тройного теста, беременная должна пройти стандартный комплекс процедур, предусмотренных на сроке 18 недель. В их число входит осмотр на гинекологическом кресле, сдача общего анализа мочи и крови, измерение давления, определение массы тела, а также высота дна матки. Кроме того, гинеколог должен прослушать, как бьется сердце ребенка.

С помощью анализов мочи и крови, врачи выясняют, нет ли заболеваний мочевыделительной или кровеносной систем. Во время вынашивания ребенка у женщин часто возникают анемия, пиелонефрит и другие болезни. Добавим, что регулярные приемы у доктора – это гарантия того, что обострения хронических заболеваний, вызванных беременностью, будут выявлены своевременно, а значит, выздоровление наступит быстро и безболезненно.

УЗИ плода на 18 неделе беременности

Примерно в этот же период беременная идет на ультразвуковое исследование. Данный метод с использованием современного аппарата позволяет сделать фото живота на 18 неделе беременности и определить, в норме ли параметры развития ребенка. УЗИ помогает выявить множество патологий. К примеру, синдром Дауна, пороки сердца, маловодие или неправильное предлежание плаценты. К тому же врач посмотрит, соответствует ли внутриутробное развитие сроку беременности: делает замеры частей тела, уточняет, сформированы ли внутренние органы.

rss