Амброксол для ингаляций - инструкция по применению раствора в небулайзе

Опубликовано: 03.09.2018

видео Амброксол для ингаляций - инструкция по применению раствора в небулайзе

Ингаляции небулайзером при бронхите

Амброксол — это лекарственный препарат, который производится в виде бесцветного ингаляционного раствора. Средство улучшает процесс отхаркивания, разжижает мокроту, которая скопляется в бронхиальном пространстве в период развития воспалительного процесса в нем. Свое наименование медикамент получил за счет наличия в его составе активного компонента — Амброксола гидрохлорида. Это вещество оказывает стимулирующее влияние на бронхиальную ткань. После его приема клетки легких начинают синтезировать сурфактант. Это муколитический секрет, который делает вязкую мокроту более жидкой, что ускоряет ее естественный отток из организма.



Содержание статьи

Как действует препарат при ингаляциях?

Всего после нескольких ингаляционных процедур Амброксолом, сухой кашель больного начинает меняться на влажный и продуктивный. У пациента хорошо откашливается большое количество слизи, которая находится в бронхах и не позволяет воздуху нормально циркулировать в процессе дыхания.  Препарат ускоряет выздоровление больного, а выведение мокроты происходит в несколько раз быстрее прежнего. Человек, проводящий ингаляцию легких Амброксолом начинает ощущать действие препарата спустя 30 минут по завершению процедуры. По истечению именно этого времени в крови пациента наблюдается максимальная концентрация лекарства. Процесс полувывода медикамента длится на протяжении 12 часов после одной ингаляции.


Ингаляции: с чем лучше их делать - Доктор Комаровский - Интер

Отличительное действие Амброксола заключается в том, что пары раствора, заправленного в небулайзер, вдыхаются больным на протяжении отведенного времени, а активные компоненты лекарственного средства попадают непосредственно в легкие, где находится воспалительный очаг. Препарат достигает серозных клеток бронхов в не измененном виде, что ускоряет динамику лечения. Амброксол обладает хорошей абсорбцией, поэтому быстро проникает в структуру клеток бронхиального дерева и альвеол. Максимальная концентрация активного вещества после проведения первой ингаляции достигается в период от 30 минут до 2 часов.

В это период лекарственное средство активно взаимодействует с белковыми компонентами бронхиол и стимулирует избыточный синтез собственной слизи легких, чтобы максимально разбавить густую консистенцию мокроты. Кроме локальной сферы действия в органах дыхания, Амброксол вместе с воздухом попадает в кровь и ее плазму, где связывается с их клетками. По завершению ингаляционной процедуры медикамент все еще продолжает циркулировать по организму вместе с кровеносным руслом. Так, на протяжении последующих 12 часов легкие орошаются кровью, концентрированной лекарством. Спустя указанное время в печени начинается распад медикамента на химические составляющие, а их вывод выполняется почками через мочевыводящие пути.

В каких случаях применяется?

Это лекарственное средство для ингаляций, которое рекомендовано к применению пациентам, страдающим от сухого кашля и прочих воспалительных процессов в тканях легких и бронхиальном дереве. Особенно полезен людям, у которых на протяжении длительного периода времени не отхаркивается мокрота, слышны хрипы и свист во время дыхания. Амброксол применяют для терапии таких видов заболеваний органов дыхательной системы, а именно:

острый, хронический и обструктивный бронхит; аллергическая реакция в виде бронхиальной астмы; респираторные заболевания различной степени тяжести с воспалением верхних и нижних дыхательных путей; пневмония с воспалением одной или обеих долей легкого; все стадии бронхоэктатической болезни; другие хронические заболевания органов дыхания воспалительного характера.

В большинстве случаев Амброксол входит в состав комплексной терапии, чтобы эффект от лечения был максимально положительным. На ряду с ингаляциями пациент получает усиленную антибактериальную терапию сильнодействующими противовоспалительными медикаментами. Также ингаляционные процедуры рекомендованы в профилактических целях людям, страдающим от частых простудных заболеваний и бронхитов.

Продолжительность лечения Амброксолом

Длительность терапии данным раствором для ингаляций определяется исключительно лечащим врачом пульмонологом или терапевтом. Решение принимается на основании показателей анализов и клинической картины состояния здоровья больного.

В среднем рекомендовано проводить ингаляционные процедуры не дольше, чем 4-5 дней утром и вечером.

Если доктор посчитает, что лечение должно продлится дольше, то может увеличить терапевтический курс раствором Амброксола. Не рекомендуется проводить ингаляции самостоятельно в домашних условиях не посетив перед этим лечащего врача. Как правило, 5 календарных дней вполне достаточно, чтобы легкие насытились дополнительным количеством слизи за счет взаимодействия с препаратом и начался естественный процесс отхаркивания мокроты из бронхиального дерева.

Инструкция по применению раствора Амброксола для ингаляций в небулайзере

Раствор Амброксола для ингаляций используют с учетом рекомендаций производителя, которые указаны в инструкции к применению и такой дозировки лекарства:

Маленькие дети, достигшие возраста 5 лет и взрослые дышат лекарственными парами 2 раза в день. Интервал между каждой ингаляционной процедурой должен быть не менее 12 часов. Лучше всего для лечения подойдет утреннее и вечернее время. Перед началом ингалирования в небулайзер нужно добавить 2-3 мл. лекарственного препарата. Этот объем равен 40-60 каплям. Лучше всего использовать мерный стаканчик. Перед началом ингаляции рекомендуется предварительно подогреть Амброксол до температуры 35-37 градусов и лишь после этого заправлять в нибулайзер. Ингаляция начинается незамедлительно, так из-за повышения температуры усиливается степень летучести активного компонента лекарства — Амброксола гидрохлорида. Вдыхать пары препарата во время ингаляционной процедуры следует с ровным и размеренным дыханием. Каждый вдох должен быть максимально глубоким, плечи расправленные, а грудь подана вперед.

Для детей процедура длится не более, чем 1-2 минуты. Если ребенок впервые проходит ингаляцию легких, то первые два дня лечения достаточно дышать лекарством всего по 1 минуте. Взрослые ингалируются от 3 до 5 минут. В случае ухудшения состояния здоровья или усиления кашля процедура убирается из лечебного курса.

Противопоказания и меры предосторожности

Амброксол не желательно использовать пациентам с бронхитом, которые обладают повышенной чувствительностью к самому медикаменту. С осторожностью используют Амброксол в лечении больных, имеющих такие сопутствующие заболевания, как

Почечная недостаточность. После распада лекарственного препарата на составляющие, его вывод осуществляется с помощью почек по мочевыводящим каналам. Больные почки могут не справится с дополнительной нагрузкой, что спровоцирует обострение болезни и ухудшение самочувствия человека. Функциональные нарушения в работе печени. Спустя 7-12 часов после завершения ингаляции Амброксол распадается в тканях печени на отдельные химические соединения, подлежащие удалению из организма. Слабая печень может дать сбой и тогда больной будет испытывать мучительную боль в правом боку, появится горечь во рту, а кожный покров приобретет желтый оттенок. Язвенная болезнь. Раствор для ингаляций способен стимулировать усиленную работу не только слизистой оболочки и клеток легких, но и других органов. В частности, попадая в ткани желудка вместе с кровеносным руслом, Амброксол раздражает слизистую и повышается риск открытия внутреннего кровотечения с активных язв. В таком случае пациенту не избежать вынужденного хирургического вмешательства. Беременность и лактация. Женщины, находящиеся в состоянии беременности, либо кормящие ребенка грудью, не могут использовать раствор Амброксол для ингаляций. Категорически запрещено подобного рода лечение на первом триместре беременности. На втором и третьем триместре препарат может быть использован лишь в крайнем случае, если это необходимо для спасения жизни матери и будущего малыша. Во время лактации женщине также стоит воздержаться от ингалирования, ведь активное вещество лекарства — Амброксола гидрохлорид вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка. Если это случится, то у малыша могут развиться различные заболевания печени и почек.

При наличии любых других хронических болезней органов и систем за исключением легких, нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, а лишь затем приступать к проведению ингаляций.

Только опытный специалист сможет оценить потенциальные преимущества и риски для здоровья больного.

Особенности применения для детей

Организм детей по-разному реагирует на лекарства, предназначенные для проведения ингаляций. Амброксол не является исключением из правил. Поэтому ингалирование детей должно осуществляться с соблюдением некоторых особенностей, а именно:

Перед и после ингаляции ребенок не должен подвергаться физическим нагрузкам, а сама процедура проводится по истечению 1,5 часа после еды. Пристально следить за частотой дыхания у детей со склонностями к аллергическим реакциям. Неуклонно соблюдать дозировку и продолжительность терапии, которые были определены лечащим врачом. Максимальная продолжительность ингалирования не должна превышать 2-3 минут. Проконтролировать, чтобы 30 минут после завершения ингаляции ребенок ничего не ел и не пил.

На всех этапах ингалирования важно интересоваться состоянием здоровья ребенка, чтобы предотвратить возможные осложнения со стороны бронхов. Если дети жалуются на боль в груди, жжение или удушье, то от процедуры лучше отказаться.

rss