Аскорутин при беременности: для чего назначают и можно ли принимать на ранних и поздних сроках?

Опубликовано: 02.09.2018

Аскорутин – это один из витаминных препаратов, насыщающий организм аскорбиновой кислотой (витамин С) и рутином (витамин Р). Будущие мамы весь период беременности находятся в поисках хороших витаминных комплексов, желая самого лучшего для себя и будущего ребенка. Однако специалисты советуют применять лекарства с осторожностью, в том числе и Аскорутин. Можно ли принимать Аскорутин беременным?

Аскорутин — что это за препарат?

Это препарат, содержащий витамины определенной группы. Главные активные вещества – витамины Р и С. Сочетаются они вместе целенаправленно, потому что рутин помогает аскорбиновой кислоте лучше усвоиться.

Аскорутин при беременности используют для:

поддержания баланса витаминов Р и С; уменьшения влияния аллергических реакций; лечения и профилактики ОРВИ; снижения симптомов ревматизма; устранения ломкости капиллярных сосудов.

Он полезен для насыщения всех тканей кислородом. Препарат благоприятно влияет на состояние вен, предотвращая их расширение. Витамины С и Р делают стенки сосудов прочнее благодаря восстановительным способностям. В дополнение к этому, Аскорутин – хороший антиоксидант, снижающий действие свободных радикалов.

Для чего назначают при беременности?

Аскорутин благотворно воздействует на капилляры. В процессе вынашивания ребенка их численность растет, они располагаются вдоль всей плаценты и матки и нуждаются в укреплении. Их недостаточная эластичность приводит к риску кровотечений и кислородного голодания ребенка при родах, отслойке плаценты и выкидыша. Его предлагают, если в результатах анализа крови содержание гемоглобина ниже нормы. Потому что анемия у мамы неблагоприятно воздействует и на малыша.

Помимо сосудов, препарат оказывает воздействие на иммунитет. Он увеличивает его сопротивляемость вирусным инфекциям благодаря высокой концентрации витамина С, насыщающего организм.

Инструкция по применению и дозировка

Аскорутин продается в виде желтых таблеток, внутри которых по 50 мг аскорбиновой кислоты и рутина. Срок годности составляет 3 года.

Лечащий врач устанавливает необходимость приема лекарства и его дозировку. Обычно схема приема заключается в употреблении 2–3 таблеток после еды ежедневно. Можно принимать во время еды. Щелочь в воде с газом и напитках не позволяет усваиваться аскорбиновой кислоте, потому запиваются витамины одним стаканом воды без газа.

При планировании

Витамин С начинают применять за 3 месяца до планированной беременности. Он избавляет от воспаления и стимулирует заживление, повышает усвояемость железа, выводит токсины. Для лучшей усвояемости витамина С необходим витамин Р – это и есть причина, зачем назначается именно этот препарат.

По данным исследований, в 70% случаев дети мам, которые принимали Аксорутин при планировании беременности, получают высокие баллы по шкале Апгар. Однако предлагает его беременным может только доктор, проведя медицинское обследование.

На ранних сроках

Первый триместр беременности непростой, и любые витаминные препараты подбираются осторожно. Любое негативное влияние не лучшим образом отражается на здоровье будущего ребенка. Важно это потому, что на ранних сроках происходят основные процессы в формировании организма.

В инструкции к Аскорутину написано, что его употребление ранее 12-недельного срока беременности может быть опасным. Происходит это из-за того, что он слишком быстро и в большой концентрации всасывается в кровь. Учитывая этот момент, препарат назначают, начиная со второго триместра, как профилактическую меру.

На поздних сроках

В последнем триместре применение Аскорутина не приведет к негативным последствиям. К тому времени организм плода сформировался, а плацента защищает его от вредных веществ.

Тогда препарат назначают для решения следующих проблем:

Анемия. Аскорутин поможет железу усваиваться в организме, что защитит ребенка от отставаний в развитии в дальнейшем. Сниженный уровень иммунитета. Женщины при беременности нередко переносят вирусные инфекции из-за ухудшающейся иммунной защиты. Лекарство в этом случае поможет провести профилактику. Гестоз. Ко второй половине девятимесячного периода может ухудшиться кровообращение в сосудах. Эта особенность приводит к отекам. Препарат поможет избавиться от подобных симптомов. Необходимость антиоксидантов. Из-за интенсивной работы организма появляется много свободных радикалов. Для снижения их уровня используется Аскорутин.

Но даже перед родами этот препарат все равно принимается только в том случае, если доктор посчитает, что это необходимо. Особенно важно следить за его приемом перед родами.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед тем, как начать прием любого препарата, нужно учитывать противопоказания. Обычно об этом говорит лечащий врач, но и самостоятельно прочесть инструкцию нужно обязательно.

В любом триместре беременности Аскорутин не принимается, если есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, а также если врач уже выписал поливитаминные комплексы. Потому что как недостаток, так и переизбыток аскорбиновой кислоты неблаготворно воздействует на иммунитет мамы и ребенка.

Аскорутин не принимается при:

1 триместре беременности; повышенной свертываемости крови; диабете; недугах почек; тромбофлебите.

Чтобы определить необходимость приема, проводится клинический анализ крови, определяется уровень тромбоцитов. Препарат поднимает его, из-за чего увеличивается свертываемость. Это может привести к тому, что сосуды закупориваются.

Опасность передозировки

Этот препарат обычно не употребляется с другими витаминными комплексами в одно время, потому что есть большой риск передозировки. Сопутствовать этому будут такие проявления:

тошнота и рвота; перепады артериального давления; головная боль и головокружения; нарушения в мочеполовой системе; нарушения пищеварения; беспокойный сон.

При передозировке важно как можно скорее употребить адсорбенты. Это поможет выиграть время до приезда скорой и ускорить процесс распада препаратов. При вынашивании ребенка к употреблению медикаментов следует подходить серьезно. Врач должен знать обо всех недомоганиях, которые могут оказаться побочными эффектами. Только врач сможет определить, как Аскорутин и остальные препараты будут влиять друг на друга.

Взаимодействие с другими препаратами

Может показаться, что Аскорутин не применяется совместно с другими препаратами. Однако это не так и иногда его назначают, чтобы усилить эффект. Например, с витаминами группы В.

С медикаментами этих групп Аскорутин будет умножать их побочные, а не полезные эффекты:

Тетрациклин; Салицилаты; Пенецилин; Гепарин; Антикоагулянты.

Есть ли аналоги?

Конечно, у такого препарата есть аналоги. Самые популярные из них:

Хофитол. В его структуру входит экстракт полевого артишока. Он помогает защитить сосуды от атеросклероза и приводит к выработке желчи в печени. Однако чаще всего он применяется для предупреждения осложнений гестоза. Детралекс. Помогает при проблемах с кровообращением в венозных сосудах. Он часто принимается при варикозе. Главное активное вещество – диосмин. Курантил. Имеет в своем составе дипиридамол. Предотвращает формирование тромбов и укрепляет стенки сосудов, делая их эластичнее. Обычно при вынашивании ребенка Курантил принимается из-за плацентарной недостаточности. Канефрон. Помогает при отеках. Все компоненты в его составе натуральные, потому вредного влияния на плод не будет. Действует мягко, выводит излишек жидкости из организма, пригодится для терапии гестоза. Имеет противопоказания для ранних сроков.

Вариантов для выбора лекарств достаточно, поэтому, если принимать Аскорутин нельзя, врач сможет подобрать для будущей мамы индивидуальный витаминный препарат. При беременности назначать препараты себе самостоятельно нельзя.

 

Похожие статьи по теме:

rss