Близорукость или миопия глаза: причины, симптомы и лечение различных степеней

Опубликовано: 03.09.2018

видео Близорукость или миопия глаза: причины, симптомы и лечение различных степеней

Офтальмолог. Детский офтальмолог о проблемах со зрением у ребенка. ОН КЛИНИК

Миопией страдает почти треть населения Земли. По статистики ВОЗ от 10 до 80%. В Европе и США их 25 процентов, в Азии — почти 80, в России — пока 10 процентов.



Близорукость в офтальмологии называют миопией (в переводе с древнегреческого щурю взгляд) — это аномалия зрительной системы при которой фокус падает перед сетчаткой.  Близорукий человек плохо видит вдаль.

Общие сведения

Близорукость это минусовое зрение. Соответственно, для коррекции миопии используются минусовые очки и линзы. При близорукости человек плохо видит предметы, расположенные на отдалении и четко видит объекты вблизи. Он может комфортно читать без очков, но в даль ему смотреть неприятно (при дальнозоркости картина же обратная и дальнозоркие люди надевают очки, чтобы читать).


Лечение миопии Клиника микрохирургии глаза на Маерчака Красноярск

При близорукости фокус смещен вперед и находится перед сетчаткой. Поэтому очки, линзы и операция нужны для того, чтобы смещать фокус на сетчатку.

У людей с этим заболеванием глазное яблоко имеет удлинённую форму, а не сферическую, как у здоровых. Из-за этого происходит смещение оптического фокуса, который находится перед сетчаткой. При нормальном зрении он находится на самой сетчатке. Люди страдающие такой патологией хорошо видят предметы вблизи и нечётко те, которые находятся вдалеке.


★Методы улучшения зрения при близорукости (миопии). Хирургическая коррекция.

Прогресс в науке и технике, уменьшение надобности в физическом труде, приводит к увеличению зрительных и психологических нагрузок, что, в результате, обуславливает появление больных близорукостью молодых людей, которые находятся на пике трудовой деятельности.

Кроме того, отмечается рост заболевания миопией у школьников. Более чем у пятидесяти процентов выпускников гимназий и средних школ в России диагностируется близорукость. Миопия не прогрессирующая не опасна, опасны осложнения, которые она может вызвать. Близорукость высокой степени может привести к инвалидности. Вот почему так важно знать все о миопии глаза.

Причины

Генетическая предрасположенность — если болен хотя бы один из родителей, риск появления этого заболевания у детей, двадцать пять процентов. Дети, которые имеют двух близоруких родителей, рискуют в пятидесяти процентов случаев. Усиленная нагрузка на зрительную систему — долгое нахождение за компьютером, телевизором, чтение в транспорте при слабом освещении, а также долгое нахождение в замкнутом пространстве. В результате всего этого, глаза постоянно усиленно работают на близком расстоянии и им приходиться приноравливаться, напрягая мускулы аккомодационного аппарата. Если они ослаблены, нагрузка на глаза возрастает, ослабляя её, они изменяют свою оптическую систему, растягивая глазное яблоко, что, в результате, способствует развитию близорукости. Ослабление аккомодации глаза; Повышение внутриглазного или внутричерепного давления — сторонники этой гипотезы настаивают на том, что у ребёнка, больного миопией внутриглазное давление выше, чем у его сверстников с нормальным зрением, но окончательных доказательств ещё не получили. Повышение внутричерепного давления после стрессов, опухолей мозга, травм головы, также может привести к миопии глаз. Различные формы травмы головы или глаза. Болезни органов зрения: астигматизм, кератоконус, косоглазие, амблиопия, кератоглобус. Перенесённые инфекции, вирусные, бактериальные, грибковые и хронические заболевания: гайморит, тонзиллит, скарлатина, корь, туберкулёз, дифтерит, инфекционный гепатит, частые ОРЗ, сахарный диабет и другие. На фоне заболеваний может произойти сбой гормонального уровня, что тоже может привести к миопии. Снижение физической активности. Недостаток в питании приводит к недостатку веществ для развития и нормального функционирования, как глаз, так и всего организма в целом. Если восполнить дисбаланс питания на начальном этапе развития миопии, то развитие этого процесса возможно остановить. Ухудшение экологии.

Чтобы узнать все о причинах миопии как у взрослых, так и у детей , обязательно прочитайте статью на эту тему у нас на сайте.

Симптомы

Основной симптом — это нечёткое восприятие отдалённых предметов, но, определить, что появилась близорукость можно ещё по ряду показателей:

при попытках посмотреть на отдалённые предметы прищуривание глаз и прикрытие их ладонями; ухудшение зрения в сумерках; расширение зрачка; тонкий, поэтому имеющий синеватый оттенок, поверхностный слой (склера) глазного яблока; мушки и круги перед глазами; быстрая утомляемость глаз; болевые ощущения в глазу и в голове; попытки часто тереть глаза.

Классификация по степени развития

Слабая . Дисфункция зрения в пределах 3 диоптрий. Чаще всего не требует коррекции и устраняется укреплением мышц специальной зрительной гимнастикой. Средняя . Дисфункция зрения от 3 до 6 диоптрий. При развитии средней степени миопии может произойти изменение глазного дна, также могут сузиться сосуды сетчатки. Высокая . Дисфункция зрения свыше 6 диоптрий. Эта стадия близорукости позволяет разглядеть предметы только на очень близком расстоянии. Из-за этого глаза постоянно пребывают в состоянии напряжения, провоцируя неудобство и головные боли.

Лечение

Специалист посоветует вам, как вылечить близорукость и какой метод подходит для вас или вашего ребёнка. Лечение осуществляется несколькими способами, но практически у всех есть противопоказания.

Традиционные методы:

линзовая коррекция; гимнастика для глаз; медикаментозное лечение.

Линзы

Лечение близорукости линзовой коррекцией включает в себя: очковую коррекцию и коррекцию с помощью контактных линз.

Очки

Очки подбираются индивидуального, уже детям дошкольного возраста врачи рекомендуют носить очки, в случаях врождённой предрасположенности к ухудшению зрения, сильно прогрессирующей или отягощённой астигматизмом миопии (чтобы подробно узнать о том, что такое близорукий астигматизм  обязательно прочитайте статью о нем у нас на сайте).

При слабой степени миопии у молодых пациентов, им рекомендуют носить очки на улице, в кинотеатре, смотреть телевизор (то есть при рассматривании предметов вдали). В то же время их нужно снимать во время работы, когда нужна концентрация зрения на близкие предметы (чтение, письмо, разглядывание мелких предметов). При средней и высокой степени миопии, или уже в зрелом возрасте, врачи рекомендуют носить очки с бифокальными линзами. С помощью таких линз можно переключать зрение от близкого расстояние на дальнее без негативных последствий, но разница между верхней и нижней составляющей линзы не должно превышать трёх диоптрий.

Контактные линзы

Такая коррекция позволяет снизить развитие миопии. С помощью контактных линз возможна коррекция очень сильной близорукости, или анизометропии свыше трёх диоптрий (различие между глазами). Применяют различные виды контактных линз: рассеивающие, мультифокальные и ночные.

Рассеивающие — это обычные контактные линзы, которые выписываются по индивидуальным особенностям пациента. Детям рекомендуется их использовать уже в сознательном возрасте, когда ребёнок способен сам ухаживать за линзами и понимать опасность неправильного их применения. Чаще всего, для детей рекомендуют мягкие однодневные или частой замены (через месяц и чаще) контактные линзы. Для взрослых или в случаях сильной близорукости, при кератоконусе, врачи рекомендуют жесткие газонепроницаемые линзы. Мультифокальные — это линзы, в основном, назначаются людям пожилого возраста, у которых наблюдается не только миопия, но и дальнозоркость. Контактные ночные линзы применяются для слабой миопии, и, чтобы она не прогрессировала. Такие линзы надеваются на ночь и благодаря терапевтическому эффекту по отношению к роговице улучшают качество зрения пациента. Хорошее зрение у больного остается в течение суток, а при долгом применении, если вовремя было начато лечение, можно добиться исправления роговицы и остановки миопии. Такие линзы возможно применять уже детям школьного возраста.

Как действуют ночные линзы: кликните, чтобы увеличить

Гимнастика при близорукости

Лечение близорукости с помощью гимнастики необходимо делать регулярно, каждый день, иначе эффекта не будет. Она заключается в нескольких упражнениях для глаз:

чтобы улучшить кровообращение, попеременно легко закрывайте и открывайте глаза, в течении одной — двух минут; на окне делаем отметину, за окном находим отдалённый объект, переводим взгляд с отметины на окне на объект вдали, и так несколько раз; для укрепления мышц глаз и снятия усталости используем следующее упражнение. Садитесь прямо и сильно зажмуривайте глаза на пять секунд, затем сильно открывайте их, повторите около десяти раз; делайте массаж век; утром промывайте глаза, сначала тёплой (почти горячей) водой, затем холодной. Ночью проделайте туже процедуру, но наоборот (сначала холодная, потом горячая); рисуем различные картинки глазами, например: смотрим с напряжением вверх потом вниз; водим глазами по часовой и против часовой стрелки; рисуем глазами различные плоские геометрические фигуры (квадрат, ромб и т. д.).

Кликните, чтобы увеличить

Все упражнения хорошо делать утром и вечером, и постарайтесь привлекать к такой гимнастике своих детей.

Медикаментозное лечение

В зависимости от каждого случая назначается курс через полгода или через год.

Он включает в себя:

кальциевую терапию; витамины E, C, и группы B; препараты для снятия спазма аккомодации (тропикамед, атропин, ирифрин и другие); тканевую терапию (экстракт алоэ, торфорт, ФИБС) улучшение мозгового кровообращения (пирацетам, ноотропил и другие) (применяется после 12 лет); различные виды физиотерапии (воротниковой зоны, магнитотерапия, терапия с помощью лазера).

Операции

Склеропластика — операция, которая позволяет остановить прогрессирование миопии, но не улучшает зрение. Она применяется, когда у ребёнка прогресс миопии происходит за год на одну диоптрию и выше. Кератотомия — это амбулаторная операция, по исправлению миопии. Во время операции врач делает надрезы в роговице, для изменения её формы. Кератотомия показана детям старше 18 лет и людям со слабой и средней степенью миопии. Лазерная коррекция — это наиболее прогрессивная технология лечения миопии. С помощью специального лазера происходит изменение формы роговицы. Она показана людям старше 18 лет, у которых степень миопии не выше 15 диоптрий.

Если миопии более высокой степени специалист предлагает операции с применением интраокулярных линз. Операции с применением интраокулярных линз — афакичная линза или искусственный хрусталик вставляется взамен собственного. Если глаз имеет ещё достаточную способность к аккомодации, то применяется интраокулярная — факичная линза, она вставляется в глазное яблоко без удаления хрусталика.

Вам будет это интересно:

загрузка...

rss