Чем опасна эрозия шейки матки, виды, осложнения, симптомы, лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Чем опасна эрозия шейки матки, виды, осложнения, симптомы, лечение

Выделения при молочнице: какие бывают, отличия от нормальных, сопутствующие заболевания, осложнения

Шейка матки – это важная функциональная часть, от состояния которой зависит, насколько полость и придатки защищены от проникновения инфекции. Стенки матки должны быть достаточно эластичными, чтобы беременность протекала без осложнений, роды происходили своевременно и благополучно. Повреждение поверхности шейки может сделать невозможным наступление беременности или рождение ребенка естественным путем. Такое заболевание, как эрозия шейки матки, нередко обнаруживается случайно. Явных симптомов может и не быть. Важно регулярно проходить профилактические осмотры.



Особенности заболевания

Эрозией называют изменение структуры слизистой оболочки, расположенной на влагалищной части шейки матки. Патология сопровождается перемещением эпителия из цервикального канала в наружную область.


Дисплазия – причины, симптомы, виды, диагностика и лечение

Слизистые оболочки канала и зева шейки матки состоят из клеток разного вида. В цервикальном канале эпителий однослойный, состоит из клеток цилиндрической формы. Область вокруг зева выстлана многослойным эпителием с плоскими клетками.

Различают 2 формы патологии:

Истинная эрозия возникает при повреждении плоского эпителия. Происходит оголение поверхности, образование вокруг зева мелких трещин и язв. Острая форма заболевания длится примерно 2 недели. Затем в области повреждения начинается замещение плоского эпителия цилиндрическими клетками. В них образуются железы, вырабатывающие слизь. Поверх постепенно нарастает новый слой плоского эпителия. При этом железы закупориваются, и на их месте образуются кисты. Псевдоэрозия (эктопия) – это состояние, при котором слизистая зева шейки матки не разрушается, а происходит лишь разрастание цилиндрического эпителия в область плоского. Нередко возникновению эктопии сопутствует эктропион (выворачивание цервикального канала матки наружу).

Псевдоэрозия может быть врожденной и приобретенной. Врожденная эрозия наблюдается у многих девушек, считается физиологической особенностью развития половых органов. Патологией такое состояние не является. Как правило, аномалия исчезает после окончания полового созревания.

Видео: Причины возникновения и степени опасности развития заболевания

Причины эрозии

Причинами приобретенной эрозии шейки матки являются гормональный сбой, механическое повреждение и воспалительные процессы в области половых органов.

Гормональный сбой. Вероятность повреждения поверхности шейки матки, выходящей во влагалище, повышается при недостатке слизи, образующейся железами цервикального канала. Выработка слизи снижается из-за нехватки эстрогенов в организме. Причиной сбоя может быть возрастная гормональная перестройка, заболевания органов эндокринной системы, употребление гормональных препаратов.

Механическое повреждение эпителия. В зависимости от причины повреждения различаются следующие формы истинной эрозии:

Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются раннее начало половой жизни, беременность и роды в возрасте до 16 лет. Провоцируют эктопию повышенные физические нагрузки на организм. Впоследствии эктопия может превратиться в опасную истинную эрозию.

Симптомы

В шейке матки отсутствуют нервные окончания, вследствие чего болезненные ощущения при повреждениях не возникают. Пациентки обычно приходят к врачу с жалобами на появление других заболеваний половых органов. При этом обнаруживаются признаки эктопии (наличие розового пятна с неровными краями вокруг отверстия канала) или истинной эрозии (образование ярко-красного кольца, неоднородность поверхности, появление на ней трещин).

Симптомами сопутствующих патологий могут быть обильные желтоватые или кровянистые выделения с неприятным запахом и необычной консистенцией, тянущая боль внизу живота. Одним из характерных признаков эрозии является появление крови в выделениях после полового акта. Патологические выделения раздражают поверхность слизистой оболочки, что вызывает жжение во влагалище, делает болезненным мочеиспускание. При обширном воспалении могут возникать тянущие боли в пояснице.

Видео: Что такое эрозия, чем она опасна

Последствия и осложнения эрозии

Заболевание опасно тем, что оно самостоятельно не исчезает, становится хроническим, способствует возникновению других, более тяжелых патологий. Необходимость лечения от эрозии зависит от ее вида и степени риска развития осложнений.

Эктопия большой угрозы здоровью чаще всего не представляет, поэтому врачи обычно ограничиваются рекомендациями по уходу за половыми органами и устранению факторов, которые могут спровоцировать ее трансформацию в истинную эрозию. Любой женщине следует регулярно проходить профилактические гинекологические осмотры.

Прогрессирование хронической истинной эрозии ведет к развитию дисплазии шейки матки, нарушению строения клеток ее слизистой оболочки, появлению атипичных структур. Этот процесс имеет несколько степеней развития. Видоизменение слизистой начинается с самого глубокого слоя, прилегающего к мышечной стенке, а затем развивается в направлении поверхностного слоя. Когда слизистая поражена на 1/3 глубины, говорят о дисплазии 1 степени. Поражение 2/3 слизистой – это дисплазия 2 степени. Полное поражение оболочки означает образование дисплазии 3 степени, которая переходит в неоплазию (неинвазивный рак). Следующей ступенью является образование злокачественной опухоли.

Образуются метастазы, что приводит к необходимости удаления матки и придатков. Риск возникновения дисплазии и рака повышен у женщин, зараженных вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Осложнения в подростковом возрасте

Часто возникает вопрос, чем опасна эрозия шейки матки у девочек-подростков. Половое созревание обычно начинается в 11-14 лет. Колебания гормонального фона в течение первых 2 лет приводят к тому, что месячные приходят с перебоями, выделения между ними также могут иметь нестабильный характер. Менструации сопровождаются различными неприятными ощущениями, за которыми трудно заметить развитие заболеваний репродуктивных органов.

Несоблюдение правил гигиены, переохлаждение организма, раннее вступление в сексуальные отношения провоцируют возникновение хронических воспалительных процессов и образование эрозии. Внимательная мама должна вовремя заметить появление у девочки патологических выделений. Если месячные слишком болезненные, между ними возникают кровотечения, необходимо посетить гинеколога, так как заболевания органов репродуктивной системы в дальнейшем ведут к бесплодию.

Последствия и осложнения при климаксе

С наступлением климакса в связи со старением яичников уровень эстрогенов постепенно падает, что приводит к снижению выработки слизи в цервикальном канале матки. Благодаря этому повышается риск проникновения инфекции во внутренние половые органы, возникновения воспалительных процессов. Кроме того, после нескольких родов, операций, абортов и тяжелой многолетней работы у пожилых женщин нередко происходит опущение матки, стенок влагалища. Этому способствует и уменьшение эластичности связок, снижение тонуса мышц.

Пересыхание поверхности влагалищной части слизистой вызывает появление трещин и язв, облегчает ее повреждение, что приводит к развитию эрозии. При этом в выделениях могут появиться примеси крови, становится болезненным половой акт. Эти признаки должны насторожить женщину и стать поводом для незамедлительного посещения гинеколога. Риск злокачественного перерождения эрозии с возрастом повышается.

При беременности

Обнаружить эрозию шейки матки и вылечиться от нее желательно в период планирования беременности. Наличие патологии провоцирует проникновение в организм опасных инфекций, которыми плод может заразиться через кровь или при прохождении по родовым путям. Если эрозия незначительная, лечение обычно не проводится, так как любое воздействие на шейку матки может привести к ее внезапному раскрытию и прерыванию беременности. В случае крайней необходимости производят прижигание щадящими методами, не оставляющими рубцов на шейке, которые нарушают ее эластичность и ведут к осложнениям во время родов.

После родов

Причинами эрозии могут быть разрывы, образовавшие во время родов, повреждение слизистой инструментами или некачественное наложение швов, попадание инфекции. Часто возникают гормональные нарушения из-за недостаточной лактации, обострения хронических воспалительных заболеваний. Опасность состоит в том, что проявления эрозии принимают за последствия родов. В этот период женщина должна проходить плановые проверки состояния репродуктивных органов, чтобы избежать прогрессирования патологии, иметь возможность родить еще одного ребенка.

Диагностика и лечение

Эрозия шейки матки диагностируется при проведении кольпоскопии. Для уточнения природы патологии проводится исследование мазка на микрофлору, наличие атипичных клеток. При необходимости осуществляется биопсия. Диагноз уточняется с помощью анализов крови на лейкоциты, инфекции и онкомаркеры.

При лечении шейки используются различные методы прижигания (химическое, лазерное, радиоволновое, криоскопическое, диатермокоагуляция и другие).

При обнаружении небольшой эрозии шейки у нерожавшей женщины, в первую очередь проводится лечение воспалительных и инфекционных заболеваний, которые вызвали ее появление. Для заживления пораженной слизистой назначаются влагалищные свечи и специальные мази. При необходимости проводится лазерное прижигание или криодеструкция, после которых на шейке не остается рубцов.

Видео: Диагностика и лечение эрозии шеечного отдела матки

По статистическим данным, у половины женщин рано или поздно обнаруживается эрозия шейки матки. Опасно ли это заболевание, и при каких условиях оно может переродиться в рак.

Отношение к диагнозу «эрозия шейки матки» у специалистов неоднозначное и примерно разделено пополам. Одни считают, что у заболевания высока вероятность перерасти в злокачественное новообразование. Другие утверждают, что эрозия – обычное физиологическое явление, не требующее лечения. Истина находится где-то посередине. Чтобы понять, чем опасна эрозия шейки матки (эктопия), и при каких обстоятельствах она перерождается, нужно знать природу и механизм ее появления. Эктопией называются патологические изменения на слизистой оболочке маточного зева. Эрозийные поражения встречаются трех видов:

Истинная эрозия – разрастание цилиндрических эпителиальных клеток. Ее развитие провоцируют половые инфекции, молочница. Истинная эрозия покрыта клетками цилиндрического эпителия, которые способны постоянно вырабатывать особый секрет. Он отторгает новый эпителиальный слой, и, таким образом, увеличивает площадь своего поражения. Псевдоэрозия – самая распространенная патология. Представляет собой округлое, гиперемированное изъязвление. С ровной и некровоточащей поверхностью. Склонна к рецидивирующему течению и осложнениям в виде злокачественного перерождения. Врожденная эрозия – смещение эпителиальных клеток слизистой. Выявляется в подростковом возрасте. Не дает ярко выраженной симптоматики. Наименее опасная патология, не вызывает осложнений и не озлокачествляется. В 80% случаев не требует никакого лечения.

Любой тип эрозийного поражения чаще всего проходит бессимптомно. На поверхности шейки матки малое количество нервных окончаний. В этом вся опасность – женщину ничего не беспокоит, а очаг активно развивается.

Патология часто обнаруживается случайно на гинекологическом осмотре. Очень редко истинная эрозия дает влагалищные кровотечения и болезненность во время полового акта.

В большинстве случаев эктопию вызывают гормональные сбои. Это может быть беременность, эндокринные нарушения, лишний вес. Одной из причин эрозийного поражения считается травмирование шейки матки.

Заболеванию подвержены женщины любого возраста, подростки, девушки. Но чаще всего его диагностируют у молодых пациенток (20–35 лет). С попаданием во влагалище возбудителей инфекционных и половых болезней запускается воспалительный процесс, который постепенно разрушает слизистую и вызывает эрозивные изменения.

Спровоцировать развитие патологии у подростков может раннее начало половой жизни, у женщин – частая смена сексуальных партнеров, сниженный иммунитет, хронические гинекологические заболевания, менопауза, прием оральных контрацептивов. Не последнюю роль играет наследственный фактор.

Опасна ли эрозия, если она останется нетронутой? Все индивидуально и без врачебного наблюдения здесь не обойтись. У каждой женщины процесс развивается по-своему. Одних эктопия совсем не беспокоит и в размерах остается неизменной многие годы. Другие пациентки жалуются на ухудшение состояния, дискомфорт. У третьих заживление проходит без лечения. Но во всех случаях риск дальнейшего усугубления ситуации очень высок.

Женщины с истинной эрозией шейки матки должны обязательно пройти курс лечения. Терапия начинается с устранения причины, – подавления инфекционного процесса. Чаще всего этого достаточно, и шейка матки может в дальнейшем самостоятельно восстанавливается.

Не наблюдать и не лечить эрозию опасно. Риск перерождения достаточно высок, особенно на фоне гормональных перестроек, смены климатических условий, стрессов и снижения иммунитета.

После того как была определена причина инфицирования, показана антибактериальная или противовирусная терапия. Если участки с измененными тканями не восстанавливаются самостоятельно, занимают большую площадь, их устраняют прижиганием. Оно может быть выполнено несколькими методиками:

Криодеструкцией. Лазерной коагуляцией. Радиоволновым способом. Диатермокоагуляцией.

Период полного восстановления после проведенной процедуры длится от полутора до двух месяцев. В это время пациентка должна регулярно посещать врача, ограничить физические нагрузки и половую жизнь.

Для молодых и еще не рожавших девушек используют консервативную, более щадящую терапию. Для снятия воспаления и заживления назначают введение растворов специальных препаратов: Солковагина, Ваготила. Лечение дополняют курсом спринцеваний, влагалищными суппозиториями, таблетками шариками с антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием.

При планировании беременности пациенткам с эктопией врачи настоятельно рекомендуют пройти полный курс хирургического или консервативного лечения. В период вынашивания, с измененным гормональным фоном эрозия может расти и озлокачествляться стремительно. Изъязвления на поверхности шейки матки служат благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Опасные последствия для беременности, которые может спровоцировать эрозия:

Обострение хронических воспалительных процессов. Самопроизвольное прерывание ранних сроков. Преждевременная родовая деятельность поздних сроков. Раннее отхождение околоплодных вод. Разрыв плодного пузыря. Внутриутробное инфицирование.

Эрозия шейки матки – это хронический процесс. На его фоне у женщины могут развиться серьезные и опасные заболевания:

Воспаление органов мочеполовой системы. Эндометрит, тяжелая степень спаечной болезни.

Эрозия несет еще одну опасность – бесплодие. С чрезмерной выработкой секрета слизистой шейки семенная жидкость не может попасть в полость матки, и, кроме того, в измененной среде сперматозоиды не выживают.

Самое серьезное осложнение эктопии – возможность перерождения в злокачественное новообразование. Известно, что основная причина, из-за которой формируются атипические клетки – это длительно незаживающий дефект в органе. То есть, если эрозия существует на протяжении многих лет, на шейке могут образоваться, и при благоприятных условиях развиваться атипические клетки.

http://www.prosto-mariya.ru/eroziya-shejki-matki-chem-ona-opasna-posledstviya-i-oslozhneniya_1828.html

http://flovit.ru/medicina/ginekologiya/eroziya-shejki-matki-opasno-li-eto.html

rss