ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ: Гипертония: О болезни - симптомы и диагностика

Опубликовано: 02.09.2018

видео ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ: Гипертония: О болезни - симптомы и диагностика

Гипертония 1 степени симптомы и лечение

Факторы риска развития и прогрессирования гипертонической болезни. 60% женщин заболевают гипертонической болезнью именно в период климакса. Прогноз при гипертонической болезни зависит от стадии и формы заболевания. В настоящее время все чаще гипертоническая болезнь выявляется у людей в молодом и зрелом возрасте. Гипертоническая болезнь – очень распространенное заболевание, особенно среди людей старше 40 лет. Оно встречается в среднем у 10-20% взрослого населения.



Прохождение курса оздоровления в санаторно-курортных учреждениях позволяет снизить риск прогрессирования гипертонической болезни, а на ранней стадии может остановить болезнь. У некоторых людей гипертоническая болезнь имеет длительный бессимптомный период.


Лечение Гипертонической болезни (Артериальной Гипертонии)

Гипертоническая болезнь, ее симптомы и профилактика

Поэтому для диагностики гипертонической болезни эффективнее всего использовать метод суточного мониторирования. При гипертонии все сосуды подвергаются таким изменениям, возникает «гипертоническое сердце», «гипертоническая почка», гипертоническая ангиопатия сосудов сетчатки и другие подобные проявления болезни. Санаторно-курортное лечение гипертонической болезни является исключительно важной частью лечебного комплекса, и особенно — на ранних стадиях заболевания.


Дифференциальная диагностика гипертонической болезни

Морфологические изменения при гипертонической болезни различны в разные её периоды, но касаются, прежде всего сосудов и сердца. Это приводит к изменению сосудистого тонуса, спазму мелких артерий и повышению артериального давления. Гипертоническая болезнь способствует более быстрому развитию и тяжелому течению атеросклероза и возникновению опасных для жизни осложнений.

При гипертонической болезни повышенное давление является следствием дисбаланса в регулирующей системе организма. Стадия I (мягкой и умеренной гипертонии) — АД неустойчиво, колеблется в течение суток от 140/90 до 160-179/95-114 мм рт. ст., гипертонические кризы возникают редко, протекают нетяжело.

Ведущую роль в развитии гипертонической болезни играет нарушение регуляторной деятельности высших отделов ЦНС, контролирующих работу внутренних органов, в т. ч. сердечно-сосудистой системы. Поэтому развитие гипертонической болезни может вызываться часто повторяющимся нервным перенапряжением, длительными и сильными волнениями, частыми нервными потрясениями. Фактором риска в развитии гипертонической болезни является повышенное употребление соли, вызывающее спазм артерий и задержку жидкости.

Наследственность, отягощенная по гипертонической болезни, играет существенную роль в ее развитии у ближайших родственников (родителей, сестер, братьев). Вероятность развития гипертонической болезни существенно возрастает при наличии гипертензии у 2-х и более близких родственников. У женщин риск развития гипертонической болезни возрастает в климактерическом периоде в связи с гормональным дисбалансом и обострением эмоциональных и нервных реакций.

Это обусловлено более высоким показателем мужской преждевременной смертности в среднем возрасте от осложнений гипертонической болезни, а также менопаузальными изменениями в женском организме. Чрезвычайно благоприятствуют развитию гипертонической болезни алкоголизм и курение, нерациональный режим питания, лишний вес, гиподинамия, неблагополучная экология. Варианты течения гипертонической болезни разнообразны и зависят от уровня повышения АД и от задействованности органов-мишеней.

Развитие острых неотложных состояний на фоне гипертонической болезни требует снижения АД в первые минуты и часы, т. к. может привести к гибели пациента. Пациенты во время гипертонического криза испуганы, возбуждены либо заторможены, сонливы; при тяжелом течении криза могут терять сознание. На фоне гипертонического криза и имеющихся органических изменений сосудов нередко могут возникать инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, острая недостаточность левого желудочка.

При лечении гипертонической болезни важно не только снижение АД, но также коррекция и максимально возможное снижение риска осложнений. Полностью излечить гипертоническую болезнь невозможно, но вполне реально остановить ее развитие и уменьшить частоту возникновения кризов.

Раннее, систематическое проведение терапии и контроль АД позволяет замедлить прогрессирование гипертонической болезни. Повышение артериального давления может встречаться при хроническом нефрите, заболевании эндокринной системы и т. д. В этом случае гипертонию называют симптоматической.

Механизм развития гипертонической болезни

Около 30 % случаев развития гипертонической болезни определяется наследственным фактором. Риск возрастает в случае, когда проблемы с АД имелись у двух и более родственников. Возраст. Проблемы с АД чаще наблюдаются у лиц старше 35 лет. При этом чем больше возраст человека, тем, как правило, выше уровень артериального давления.

Классификация гипертонической болезни сердца

Такой метод позволяет обнаружить шумы, изменение тонов (ослабление или усиление) и появление нехарактерных звуков в сердце. Полученная информация может свидетельствовать об изменениях в тканях, спровоцированных повышенным АД, и о наличии пороков. Данное исследование проводится для получения информации о дефектах в строении сердца, изменениях толщины его стенок и о состоянии клапанов.

При артериальной гипертензии врач исследует, в первую очередь, сонные и мозговые артерии. Исследование состояния почек. Гипертоническая болезнь может быть следствием заболевания почек, поэтому проводится их УЗИ, а также биохимический анализ крови на уровень мочевины и креатинина. Длительное спастическое состояние артериол способствует развитию их склероза, что делает гипертонию более стойкой и ведет к нарушению питания тканей и органов.

Выделяют также быстро прогрессирующий, или злокачественный, вариант течения гипертонической болезни. Прогноз ухудшается при тяжелом течении и быстром прогрессировании заболевания, при развитии склеротических изменений в сосудах. Гипертоническая болезнь сердца – высокое кровяное давление – вызывается чрезмерной силой, с которой сердце нагнетает кровь в артерии. Для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни сердца необходим контроль поступления в организм калия и магния.

В этих случаях гораздо меньшую опасность для больных гипертонической болезнью сердца представляют кратковременные волнения. Однако этот вопрос зависимости мощных эмоций и гипертонической болезни сердца до конца не изучен. В тоже время надо принять во внимание, что нельзя внезапно прекращать приём лекарств для снижения и контроля давления.

Для контроля гипертонической болезни сердца измерение кровяного давления производится регулярно. Для профилактики и лечения гипертонической болезни сердца необходимо поддерживать эластичность стенок кровеносных сосудов, которой способствуют калий и магний.

Часто гипертоническая болезнь протекает бессимптомно и выявляется случайно во время очередного медосмотра. Зачастую артериальная гипертензия протекает бессимптомно и проявляется либо гипертоническим кризом, либо на стадии осложнений. Своевременное обращение к врачу и правильный подбор терапии поможет значительно замедлить течение болезни и развитие осложнений.

Обычно симптомы болезни проявляются во время гипертонических кризов (головная боль, головокружения и другие неврологические расстройства, боли в груди, одышка, чувство страха). В этом самое большое коварство гипертонической болезни сердца.

rss