Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Опубликовано: 01.09.2018

видео Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Язвенная болезнь желудка представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, которое обусловлено появлением дефектов на слизистой оболочке желудка. Диетическое питание играет немаловажную роль в лечении язвы. Поэтому врачи советуют придерживаться специального рациона питания.


Диета при язве 12 перстной кишки: рецепты, что можно кушать?

Диета при язве желудка – это самое эффективное терапевтическое средство для борьбы с симптомами язвенной болезни желудка, а также 12-типерстной кишки. Давайте же вместе с Вами более подробно разберем этот немаловажный вопрос.


EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)

Основные принципы диетпитания при язве желудка

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки направлена на механическое, термическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта, а также на нормализацию работы секреторной функции желудка и на его способность возобновления клеток.

Если у больного обнаружили язву желудка или 12 перстной кишки, то ему рекомендуют делать свой рацион питания максимально полноценным и питательным. В меню должно присутствовать как можно больше витаминов и полезных микроэлементов.

Диета в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть строгой, тогда как в период ремиссий она более щадящая, но придерживаться ее все же стоит с целью предупреждения обострения недуга. Питание должно быть дробным, потому как перегрузка желудка или двенадцатиперстной кишки негативно отразится на протекании болезни. Кушайте не меньше шести раз в сутки, порциями, которые не больше размера Вашего кулака.

Пища, употребляемая при язвенных заболеваниях органов ЖКТ, не должна быть грубой, дабы не раздражать стенки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также очень важную роль играет температурный режим пищи: она не должна быть холоднее 17°С или горячее 62°С.

Меню при гастрите и язве желудка должно состоять исключительно из отварной, тушенной и приготовленной на пару пищи.

Продукты, которые Вы используете для приготовления блюд, не должны провоцировать выделение большого количество желудочного сока, потому как это губительно отразится на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Количество потребляемой поваренной соли не должно превышать десяти граммов в сутки, а в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки этот продукт лучше вообще исключить из своего меню.

Что касается жидкости, то суточная норма минеральной, негазированной воды должна составлять не менее двух литров, не учитывая другую жидкость, которая может поступать в организм вместе с первыми блюдами и чаями, компотами и т.д.

В период обострения язвенной болезни не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, дабы не перегружать мышечные ткани болезненного органа.

Выбираем правильные продукты питания в свой рацион

Итак, при гастрите и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо включать в свое меню следующие продукты:

Некрепкие мясные, овощные и рыбные бульоны. Овощные, молочные, вегетарианские, куриные и крупяные супы. Диетическое мясо. Лучше использовать этот продукт для приготовления паровых котлет и тефтелей, а также суфле. Речная нежирная рыба может разнообразить меню при гастрите и язве желудка. Кисломолочные продукты со сниженным содержанием жира. Из овощей нужно отдавать предпочтение морковке, кабачку, картофелю, тыкве и свекле. Яйца, отваренные всмятку или в виде парового омлетика. Однако более четырех штук в неделю кушать не рекомендуется. Изделия из нетвердых сортов пшеницы, несдобная выпечка, галетное печенье, сухой бисквит, сухарики, приготовленные самостоятельно. Что касается непосредственно хлеба, то лучше выбирать «вчерашний», так сказать, не первой свежести. Макаронные изделия и крупяные каши. Для того чтобы активизировался процесс заживления ранок, рекомендуется заправлять пищу сливочным или оливковым маслом. Желе, муссы, мед, варенье. Жиры: растительное и сливочное масло. Из фруктов выбирать некислые и те, у которых нет грубой кожицы. Подойдут бананы, авокадо, груша, печеные яблоки. Ягоды, но только сладкие. Если говорить о питье, то отлично подойдут травяные отвары, некрепкие чаи, фруктовые компоты и кисели, минералка без газа, соки (разбавленные с дистиллированной водой в соотношении 1:1), отвары проросшей пшеницы и овсянки.

Во время обострения недуга рекомендуется всю пищу перетирать, дабы снизить вероятность раздражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как показывают исследования, молоко способно заживлять ранки, поэтому постарайтесь включить его в свое ежедневное меню. Этим продуктом можно разбавлять чаи и некрепкий кофе.

Что нужно исключить из своего рациона при язвенном заболевании желудка?

Чтобы поспособствовать максимально быстрому выздоровлению, из рациона больного нужно исключить:

изделия из пшеницы грубого помола, сдобную выпечку, ржаной хлеб; насыщенные мясные и овощные бульоны; при гастрите и язве в Вашем меню не должно быть колбасных изделий; рецепты блюд не должны содержать различные специи и соусы (кроме молочного); животный жир; грибы и грибные бульоны; белая капуста, шпинат, спаржа, кукуруза, щавель, огурцы, репа, редис, томаты; недоспевшие фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус; жирная рыба и мясо; копчености, маринованные и соленые продукты; спиртосодержащие напитки; бобовые культуры; всмятку вареные куриные яйца; мороженое, жирные крема, пирожные, шоколад; жирная сметана, кефир, молоко, творог, сливки; газировка, квас, крепкий чай и кофе, всевозможные коктейли.

При язве желудка и гастрите нужно исключить из своего меню рецепты блюд, которые готовятся путем жарки. Рекомендуется во время язвенных заболеваний не курить.

Придерживаясь этих достаточно простых правил, Вы сможете гораздо быстрее избавиться от болезненных ощущений. Периоды обострения недуга будут проходить гораздо легче.

Примерное меню диеты при язвенной болезни желудка

Важно! Данная статья несет исключительно осведомительный и информативный характер. Не занимайтесь самолечением. Если у Вас появились боли в области желудка, в первую очередь обратитесь к врачу, которые сможет Вам посоветовать ту или иную диету!

Хотим предложить Вам диетический рацион питания при язвенных заболеваниях желудка, рассчитанный на неделю.

День первый

Завтрак: рисовая слизистая кашка (желательно ее еще и перетереть), кусочек отварной рыбки и 200 мл киселика. Перекус: 200 мл нежирного молока и галетное печенье.

Обед: легкий куриный суп, пюре из картофеля, паровая тефтелька, 200 мл фруктового компота. Полдник: паровой омлетик и 200 мл молочка.

Ужин: отварная вермишель, яйцо, сваренное всмятку, 200 мл нежирного йогурта. На ночь – 200 мл молока.

День второй

Завтрак: слизистая гречневая кашка, отварная телятина, 200 мл компота из сухофруктов. Перекус: 200 мл нежирного йогурта и галетное печенье.

Обед: вегетарианский перетертый суп, тушеная рыба, 200 мл киселя. Полдник: манка, сваренная на нежирном молоке, и 200 мл компота из сухофруктов.

Ужин: гречневая слизистая каша, отварное куриное филе, 200 мл киселя и несдобная выпечка. На ночь – 200 мл молока.

День третий

Завтрак: манка, бутерброд со сливочным маслом, 200 мл нежирного йогурта. Перекус: нежирная творожная масса и 200 мл компота из сухофруктов.

Обед: гречневый суп, тушеное овощное рагу, 200 мл молока. Полдник: паровой омлет и 200 мл компота из сухофруктов.

Ужин: овсяная слизистая каша, рыба на пару, 200 мл йогурта. На ночь – 200 мл молока.

День четвертый

Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку, бутерброд со сливочным маслом и нежирным сыром, 200 мл минералки без газа.

Перекус: 200 мл йогурта, 200 мл некрепкого чая и галетное печенье. Обед: молочный куриный суп, мясное суфле на пару с гарниром из отварных овощей, 200 мл компота из сухофруктов.

Полдник: творожная масса (не жирная) с сухофруктами, 200 мл молока. Ужин: слизистая овсяночка, кусочек отварного мяса, 200 мл минералки без газа и сухарики.

На ночь – 200 мл молочка.

День пятый

Завтрак: манка на молоке, отварное яйцо, 200 мл киселя и галетное печенье. Перекус: 200 граммов нежирного йогурта и сухарики.

Обед: куриный перетертый суп на овощном бульоне, слизистая рисовая кашка с паровой котлетой, 200 мл киселя.

Полдник: паровой омлет, 200 мл молока и кусочек сухого бисквита. Ужин: слизистая овсяночка с отварной телятиной, паровые овощи и 200 мл минералки без газа.

На ночь – 200 мл молока.

День шестой

Завтрак: манка на молоке, бутерброд со сливочным маслом, 200 мл компота из сухофруктов и галетное печенье.

Перекус: 200 мл нежирного йогурта и сухарики.

Обед: вегетарианский перетертый суп, паровые тефтели с отварными овощами, 200 мл минералки без газа.

Полдник: 2 отваренных всмятку яйца, 200 мл компота из сухофруктов и галетное печенье.

Ужин: тушеное овощное рагу.

На ночь – 200 мл молока.

День седьмой

Завтрак: паровой омлет, кусочек отварной рыбы, 200 мл молока и галетное печенье.

Перекус: 200 мл нежирного йогурта.

Обед: молочный суп с вермишелью, паровая котлета с отварным картофелем, 200 мл молока.

Полдник: манка, 200 мл некрепкого чая.

Ужин: слизистая гречневая каша, отварное куриное филе, 200 мл минералки без газа.

На ночь – 200 мл молока.

Берегите свое здоровье!

rss