Главная Новости

Эффективное управление собственным финансовым капиталом

Опубликовано: 02.09.2018

видео Эффективное управление собственным финансовым капиталом

Куда вложить деньги в 2018 / 5 Актуальных инвестиций

Любая коммерческая деятельность, осуществляемая экономическим субъектом (физическим или юридическим лицом), связана с опасностями, приводящими к неблагоприятному результату. Такие опасности называются рисками, свойственными коммерческой деятельности. Задачами экономического субъекта, осуществляющего такую деятельность, является выявление этих рисков, оценка степени их негативного влияния на деятельность и проведение мероприятий по минимизации степени этого влияния.



Целью данной статьи являются исследование действий субъекта по управлению капиталом на международных финансовых рынках, связанных с анализом, контролем и управлением рисками, присущими данному роду деятельности путем использования методов диверсификации.

Проблема оценки рисков довольно подробно была рассмотрена в статье «Оценка риска» . Одним из выводов представленного в статье обсуждения являлось утверждение о невозможности точного количественного описания процесса изменения цен активов, операции с которыми проводятся на финансовых рынках. Следовательно, нет возможности точного количественного описания и рисков, свойственных деятельности, связанной с проведением операций с этими активами. Единственная возможность прогнозирования процессов изменения цен и оценки риска управляющего капиталом заключается в выявлении качественных закономерностей развития процесса ценообразования во времени. Например, невозможно точно прогнозировать, когда лопнет «пузырь», развивающийся на каком-то финансовом рынке. Однако можно с достаточной уверенностью полагать, что если инвесторы, совершая покупки, ориентируются только на рост цены, а не на потребительские свойства актива, то при ограниченном количестве денежных ресурсов цены когда-то перестанут расти, и «пузырь» ожидает крах, связанный с быстрым выводом капитала с рынка всеми инвесторами при отрицательной динамике цен. Таким образом, качественное знание, что «пузырь» лопнет, мы получить можем. Однако конкретных количественных данных: когда, при какой цене это произойдет, и какой масштаб краха «пузыря» нас ожидает, мы получить не в состоянии.


Экономика - Капитал

В данных условиях задачами участников финансовых рынков, ставящих своей целью контроль риска, должно являться, во-первых, нахождение качественных закономерностей процесса изменения цен актива, а, во-вторых, разработка тактики проведения операций с этим активом в рамках найденных качественных закономерностей с целью минимизации влияния риска на их деятельность.


Что такое риск при управлении капиталом и как определить какой уровень риска вам подходит

Сегодняшние международные финансовые рынки являются достаточно эффективными. Это означает, что в цене учитывается достаточно много имеющейся информации об активе. Другими словами, большинство закономерностей уже учтены в цене и «обесценены». Однако даже выявленные в результате исследования качественные закономерности не могут однозначно считаться истинными. Выявление закономерностей связано с анализом либо прошлых фактов, либо настоящей (текущей) системы, в которой развивается изучаемый процесс. Таким образом, найдя закономерность аналитик должен быть уверен, что данная закономерность достаточно долгосрочная, и в будущем она не исчезнет. Между тем, точного знания о будущем аналитик не имеет, а значит, любое суждение относительно долгосрочности выявленной закономерности будет догадкой.

Для снижения риска потерь капитала в случае использования ложных закономерностей и используются методы диверсификации. Диверсификация (позднелат. diversificatio – изменение, разнообразие, от лат. diversus – разный, facere – делать) – мера разнообразия в совокупности. Чем больше разнообразие, тем больше диверсификация. В рассматриваемом случае диверсификация заключается в использовании большого количества качественных закономерностей для снижения риска катастрофических потерь в условиях, когда одна из закономерностей в будущем перестанет быть таковой (утратит свойство закона). Например, предположим, что вероятность утраты закономерностью своих свойств в будущем равна 20%. Использование одной такой закономерности предполагает, что в 20% случаев в будущем деятельность, основанная на использовании данной закономерности, закончится неудачей. Если же увеличить количество используемых закономерностей (с той же вероятностью потери закономерностью свойств, равной 20%) до n закономерностей, то вероятность того, что все закономерности перестанут существовать, в соответствии с теоремой произведения вероятностей, равна (вероятность потери каждой закономерностью свойств, возведенная в степень, равную количеству одновременно используемых закономерностей). В общем виде

– вероятность «отказа» 1-й, 2-й, …, n-й закономерности,

– вероятность одновременного «выхода из строя» всех n закономерностей.

Так, использование трех закономерностей снизить вероятность полной неудачи до 0.008, что в 25 раз меньше величины вероятности отказа каждой закономерности, равной 0.2. Любая вероятность, меньшая единицы, возведенная в степень больше единицы, даст итоговую вероятность меньшую, чем первоначальная вероятность. Следует отметить, что приведенная формула для расчета произведения вероятностей будет верна только в случае независимости событий потери закономерностями своих свойств. В случае если изменения в одной или нескольких закономерностях приводят к систематическому изменению других закономерностей, то формула для расчета итоговой вероятности меняет свой вид на следующий:

где

.

Повторим, что вероятность одновременного «краха» всех закономерностей всегда ниже вероятности «краха» каждой отдельной закономерности, если вероятность «краха» каждой отдельной закономерности не равна единице. Таким образом, чем больше независимых друг от друга закономерностей использует в своей деятельности аналитик, тем меньше вероятность того, что его прогноз будет полностью не соответствовать реальному положению дел в будущем.

Отметим, что применение одной и той же качественной закономерности на разных финансовых рынках (рынках, где проводятся операции с разными активами) в какой-то степени является диверсификацией этой качественной закономерности. Ведь процессы, определяющие динамику цен на разных рынках, могут отличаться друг от друга. Изменение процесса ценообразования на одном рынке может не повлечь за собой изменение ценообразования на другом рынке. Таким образом, в какой-то степени процессы изменения цен на разных рынках являются независимыми (даже если сейчас они характеризуются одними и теми же закономерностями), и, значит, диверсификация закономерностей на разных рынках будет эффективна.

На втором этапе, начинающемся после выявления набора качественных закономерностей изменений цен активов, управляющий должен разработать тактику проведения конкретных операций купли-продажи активов, в целях получения прибыли в результате более точного прогнозирования изменения цен с учетом обнаруженных закономерностей. Между тем, в отличие от качественных закономерностей, любая конкретная тактика проведения торговых операций предполагает наличие точных количественных параметров совершаемых действий. Другими словами, необходимо точно знать когда, при какой цене и в каком объеме будет совершена операция. Необходимо определить числовые параметры, которые должны, в идеальном случае, максимизировать доход и минимизировать риск. Проблема заключается в том, что отсутствие знания о количественных закономерностях означает недоступность знания о количественно определенных параметрах этих закономерностей.

Решение этой проблемы также может заключаться в применении метода диверсификации. Управляющий капиталом должен выбрать не по одному значению каждого параметра количественной закономерности, выведенной из качественной, а использовать множество значений для каждого параметра. Таким образом, внутри каждой качественной закономерности происходит деление капитала, отведенного под эту качественную закономерность, на доли для каждой «подсистемы» (каждой количественной закономерности), характеризующейся неповторимым набором значений количественных параметров.

В примере с приведенной выше качественной закономерностью образования на рынке «пузыря», на основе знания о деятельности инвесторов, обусловленной ожиданием роста цен, возможно создание модели прогнозирования ценовой динамики, заключающейся в том, что чем быстрее на рынке растут цены, тем более вероятен крах «пузыря». При выводе из этой качественной закономерности количественной модели необходимо определить, как минимум, три количественных параметра. Первый: как должна ускоряться цена, чтобы считать, что на рынке формируется пузырь. Второй: насколько увеличивается вероятность краха «пузыря» при росте цены на единицу. Третий: когда мы должны совершать сделку (или сделки) по продаже актива в ожидании краха «пузыря». Так как мы не можем никаким образом получить точные количественные значения для каждого из этих параметров, то мы вынуждены использовать интервал значений для каждого параметра. Таким образом, одну количественную закономерность мы заменяем множеством «подсистем» этой закономерности, изменяя значения параметров.

Можно показать, что как и в случае с набором различных качественных закономерностей, используя множество наборов параметров для количественной закономерности, мы снижаем риск использования количественной закономерности, которая слабо отражает лежащую в ее основе качественную зависимость. Формальное доказательство эффективности метода диверсификации параметров количественной закономерности, выведенной из качественной, аналогично приведенному выше доказательству диверсификации качественных закономерностей.

Важно здесь также отметить, что использование достаточно большого набора значений параметров количественной закономерности приводит к сокращению дисперсии дохода, получаемого от использования закономерности. В соответствии с Законом больших чисел, эмпирическое среднее (среднее арифметическое) достаточно большой конечной выборки из фиксированного распределения близко к теоретическому среднему (математическому ожиданию) этого распределения. Таким образом, каждый раз при появлении качественной закономерности на рынке, управляющий, использующий большое количество параметров, будет получать доход от применения этой закономерности близкий к среднему доходу. И чем больше параметров используется, тем меньшее расхождение со средним будет достигнуто, что, в свою очередь, означает, уменьшение дисперсии результатов управления капиталом.

Использование подобных методик приводит к диверсификации рисков, а стратегии диверсификации, связанные с диверсификацией инвестиционного портфеля (диверсификация входящих в инвестиционный портфель торговых стратегий, диверсификация методов управления инвестиционным портфелем, диверсификация используемых при формировании портфеля торговых активов), приводят к увеличению эффективности использования финансового капитала.

Специалистами компании 3 Sigma Profit Asset Management Corp. уделяется особое внимание вопросам построения надежного инвестиционного портфеля, слабо подверженного риску влияния конкретных закономерностей рынка на результаты управления. Целью компании является широкая диверсификация методов управления капиталом, позволяющая избежать потерь капитала (либо максимально сократить эти потери) в случаях появления на рынке непрогнозируемых и неучтенных событий и явлений.

rss