Герпес на губах у детей: симптомы и лечение :: Здоровье ребенка :: Здоровье :: Все о детях

Опубликовано: 01.09.2018

видео Герпес на губах у детей: симптомы и лечение :: Здоровье ребенка :: Здоровье :: Все о детях

Энтеровирусы: полиомиелит, герпангина, синдром рука-нога-рот - Доктор Комаровский



В отличие от взрослых  дети в большей степени подвержены вирусам. Это объясняется неокрепшей иммунной системой, которая не всегда в состоянии оказывать сопротивление инфекциям. Одной из наиболее распространенных является герпеcная инфекция.

Разнообразие видов вируса герпеса определяет различные формы протекания болезни, сопровождающиеся разными признаками. Одним из наиболее распространенных является простой герпес 1-го типа, который поражает кожу области рта и губ, отличается узнаваемой клинической картиной, а также носит в народе условное название «губная простуда». 


Как лечить воспаление крайней плоти у ребёнка? - Доктор Комаровский

Согласно медицинской статистике, чаще всего заражаются вирусом герпеса малыши в возрасте 3-4 лет. Более подробно об этом заболевании можно прочитать здесь . 

Герпес на губах у детей: симптомы

В месте будущих высыпаний инфекции возникают болевые ощущения, жжение, покалывание и зуд. Высыпания сопровождаются одиночными или многочисленными пузырьками, с последующим изъязвлением и образованием ранок.


ШОК!!!!Болезни, о которых расскажет ваш язык

  В некоторых случаях может повыситься температура тела, боль в мышцах, появиться усталость, общее недомогание и раздражительность.

  Герпес 1-го типа может проявить себя не только высыпаниями с наружной и внутренней стороны губ. Язвочки также могут образоваться на деснах, внутренней стороне щек, передней части языка, небе, горле и в носу. Вирус приводит к увеличению и болезненности лимфатических узлов шеи.

Герпес на губах у детей: лечение

При наличии выше перечисленных симптомов, важно обратиться за консультацией к специалисту, который подробно расскажет, чем лечить герпес на губах у ребенка. Для лечения герпеса педиатры назначают детям противовирусные и иммуностимулирующие препараты, а также интерфероны.  Обычно врачи назначают противовирусные таблетки и мази для уменьшения боли и зуда, а при высокой температуре – жаропонижающие препараты.  Наносить мази на пораженные участки нужно косметическими палочками, чтобы избежать контакта с пальцами рук.  Дети склонны выдавливать пузырьки и расчесывать ранки, постоянно прикасаться к ним, сдирать корочки, что затрудняет заживление и продлевает срок течения заболевания. Нужно объяснить ребенку, что нельзя прикасаться руками к очагу заболевания. При герпесной инфекции детям важно пить жидкость в больших количествах.

Герпес – коварный вирус, попав единожды в организм, он остается в нем навсегда. Но проведение профилактических мероприятий, направленных на укрепление иммунитета ребенка, позволит избежать рецидивов развития герпесной инфекции в дальнейшем.

Подготовила Марьяна Чорновил

rss