Как и зачем измеряют сердцебиение плода

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как и зачем измеряют сердцебиение плода

Сердце плода в М-режиме, III триместр

Измерение сердцебиения плода – все нормы в таблицах по неделям беременности

Для любой будущей мамы счастье – послушать, как бьется сердечко ее малыша. И, конечно, каждая мама знает, что нормальное сердцебиение плода – это одна из главных характеристик благополучного развития беременности и показатель жизнеспособности крохи. Поэтому контроль над сердцебиением должен быть постоянным – на всем протяжении беременности.



Какие методы измерения данного показателя используют специалисты, и каковы нормы значений?

Содержание статьи:

Таблица сердцебиения плода до 14 недель беременности Нормы сердцебиения плода на сроке 5-42 недель Методы определения ЧСС плода Как и зачем измеряют сердцебиение плода в родах? Брадикардия плода – причины Тахикардия плода – причины

Таблица сердцебиения плода на ранних сроках беременности до 14 недель

Для оценки общего состояния крохи ЧСС (прим. – частота сердечных сокращений) крайне важный критерий, поэтому измеряют ее при каждом визите будущей мамы к гинекологу.


УЗИ плода в первом триместре беременности.

Сердечко у плода появляется на 4-й неделе . В этот период оно представляет собой полую трубку без перегородок, которая способна сокращаться уже на 5-й неделе развития . А уже к 9-ти неделям «трубка» превращается в четырехкамерный орган.

Для дыхания крохи в сердце остается овальное «окошко», чтобы кислород поступал к малышу с кровью матери. После родов данное окошко закрывается.


Околоплодные воды

На ранних сроках услышать стук сердца своего чада с помощью стетоскопа практически невозможно. ЧСС до 8-14 недель доктор проверяет исключительно с помощью современных методов диагностики.

В частности, с помощью УЗИ, которое проводят с трансвагинальным (с 5-6 недель) или с трансабдоминальным датчиком (с 6-7 недель).

Таблица нормы ЧСС на раннем сроке беременности:

Срок беременности

Частота сердцебиения плода (норма)

5-я неделя

80-103 уд/мин.
6-я неделя

103-126 уд/мин.

7-я неделя

126-149 уд/мин.
8-я неделя

149-172 уд/мин.

9-я неделя

155-195 уд/мин.
10-я неделя

161-179 уд/мин.

11-я неделя

153-177 уд/мин.
12-я неделя

150-174 уд/мин.

13-я неделя

147-171 уд/мин.
14-я неделя

146-168 уд/мин.

Конечно, данные показатели нельзя считать абсолютным и 100%-ным признаком отсутствия патологий у малыша – при сомнениях в правильности развития всегда назначают дополнительные исследования.

Нормы сердцебиения плода на сроках беременности от 15 недель до 42 недели

Начиная с 15-й недели, специалисты проверяют ЧСС, применяя современные приборы.

Нормой ЧСС плода считается:

Срок беременности

Частота сердцебиения плода (норма)

с 15-й по 32-ю неделю

130-160 уд/минуту
начиная с 33-й недели

140-160 уд/минуту

Все значения ниже 120-ти или выше 160-ти – серьезное отклонение от нормы. А при повышении ЧСС свыше 160-ти уд/минуту говорят о начальной стадии гипоксии.

Причем, ЧСС зависит не только от возраста малыша, но и его положения, непосредственно от позиции в матке, от его движений, от характера маминой брюшной ткани и пр.

Методы определения ЧСС – с помощью каких приборов слушают ритм сердца?

УЗИ (прим. – трансабдоминальное/трансвагинальное). С помощью данной процедуры проверяют наличие порока сердца либо иных патологий у будущего крохи. Эхокардиография. Метод более глубокий и серьезный, позволяющий проанализировать работу маленького сердечка, его строение, а также функционирование сосудов. Обычно данный метод диагностики специалисты назначают после 18-й и до 28-й недели. Для ранних и поздних сроков метод абсолютно не эффективен: в 1-м триместре сердце еще слишком маленькое и не до конца сформированное, а в конце беременности диагностика затруднена малым количеством околоплодных вод. Обычно ЭХОКГ предписывают будущим мамам старше 38-ми лет , либо имеющих определенные заболевания, с которыми они автоматически переходят в группу риска. Метод признан самым точным из современных. Кроме того, он позволяет записать обследование и даже увеличить полученное изображение для последующего детального анализа. Аускультация. Или же, говоря простым языком, использование акушерского стетоскопа. Эту процедуру проводят будущим мамам на каждом приеме у доктора и в процессе родов. С помощью стетоскопа специалист определяет – как именно расположился малыш внутри мамы. При четком прослушивании ударов сердечка ниже маминого пупка говорят о головном предлежании, при ударах в области пупка – о поперечном, а при сердцебиении выше пупка – о тазовом. Также инструмент позволяет определить характер тонов сердца и ритмичность его сокращений. Благодаря методу, можно своевременно выявить порок сердца или гипоксию. Недостаток метода – в отсутствии его эффективности при много/маловодии, при многоплодной беременности или ожирении мамы, а также при расположении плаценты на передн/стенке матки. Кардиотокография. Показаниями к данному методу диагностики являются повышенная температура или гестоз в тяжелой форме, СД и недоношенность, рубец на матке, гипоксия или старение плаценты, артериальная гипертензия и пр. Метод КТГ применяется с 32-й недели и в процессе родов: на животе мамы фиксируют датчики, и в течение часа осуществляют запись, по результатам которой оценивают ЧСС, а также реакцию тонов на движения малыша либо схватки. Зафиксированная прибором ЧСС менее 70 уд/мин – повод заподозрить дефицит кислорода либо задержку развития плода. Впрочем, при тазовом предлежании данный показатель считается нормой.

А как прослушать ЧСС крохи дома?

Каждой маме хотелось бы, находясь дома, слушать, как бьется сердечко будущего карапуза. А в отдельных случаях, просто не обойтись без постоянного контроля ЧСС.

И не обязательно ездить для этого к своему гинекологу – есть и домашние способы «прослушки».

Акушерский стетоскоп. Правда, прослушать с его помощью сердце малыша можно будет лишь после 21-25-й недели. И то – мама услышать его не сможет, потому что невозможно осуществить эту процедуру самостоятельно – нужен помощник. Фетальный допплер. А вот этот ультразвуковой прибор очень даже эффективен. Он создан специально для применения в домашних условиях после 12-й недели беременности. Устройство прибора напоминает аппарат КТГ, но с одним отличием – другие размеры и отсутствие возможности создавать записи. Обычно к нему прилагаются наушники – для комфортного прослушивания.

Как измеряют, и что показывает сердцебиение плода в родах?

Как мы выяснили выше, небольшие отклонения от нормы показателей ЧСС далеко не всегда являются поводом для паники и подозрением на патологию плода.

Опять же, гарантий, что «все отлично», норма ЧСС тоже не дает.

Зачем же тогда нужно слушать сердцебиение, и что это дает?

Установление факта, что беременность действительно наступила. Например, на самом раннем сроке – с 3-й недели, когда на УЗИ уже становится заметной пульсация плода. Анализ развития плода. Болезни и стрессы, как известно, ускоряют или замедляют сердечный ритм. А сердечная мышца крохи реагирует на изменения еще быстрее. Анализ ее работы позволяет сделать выводы о здоровье плода в целом. Мониторинг состояния плода при родах. Контроль ЧСС при родах крайне важен. Врачи должны быть уверены, что малыш справляется с нагрузками, поэтому наблюдают за сердечной деятельностью плода после каждой схватки.

При беременности повышенного риска состоянии плода специалисты обязаны контролировать ЧСС в течение всего процесса родов — непрерывно .

Например, при…

Гипоксии и ЗВУР. Ранних или поздних родах. Гестозе или тяжелой хронической болезни мамы. Стимуляции родов и использовании эпидуральной анестезии. Многоплодной беременности.

Помимо акушерского стетоскопа, применяют, преимущественно, метод КГТ. Он наиболее точно показывает все изменения во время родов и записывает их на бумажной ленте.

Как проводят исследование?

Будущей маме прикрепляют на живот 2 специальных датчика: один исследует силу и длительность схваток, другой – ЧСС плода. Датчики закреплены специальной лентой и связаны с монитором для записи исследования.

Во время процедуры мама обычно лежит на левом боку или же на спине.

Впрочем, современная аппаратура уже не столь требовательна.

Брадикардия плода – причины редкого сердцебиения

Случается (обычно в 3-м триместре), что значение ЧСС плода отклонено от нормы. Причина может быть во внешних факторах, а может – и в развитии патологии.

Одной из самых распространенных патологий признана брадикардия, при которой ЧСС падает до крайне низких значений – до 110 уд/мин. и ниже.

Также одним из признаков брадикардии является снижение активности будущего малыша, что обычно отмечается на КГТ.

Причины брадикардии могут быть разными.

Из основных:

Нездоровый образ жизни будущей мамы. То есть, вредные привычки, злоупотребление вредными продуктами, отсутствие должной диеты, сидячий образ жизни. Анемии и тяжелые токсикозы. Маловодие и многоводие . Стрессы. В особенности те, что были перенесены в 1-м триместре. Прием лекарств с токсическими свойствами. Врожденные пороки развития у малыша. Преждевременная отслойка плаценты. Хронические заболевания мамы в дыхательной и сердечнососудистой системах. Многоплодная беременность. Резус-конфликт при отсутствии терапии. Обвитие плода пуповиной.

При развитии брадикардии требуется немедленное вмешательство для устранения или ослабления вредного воздействия.

В комплексе лечебных мероприятий применяют:

Диета, строгий режим дня и отказ от вредных привычек. Соблюдение режима двигательной активности. Прием препаратов, содержащих железо. Постоянное наблюдение плода. Терапия, целью которой является устранение обострения и симптомов.

Тахикардия плода – причины учащенного сердцебиения

При отклонении значений ЧСС до 170-220 уд/мин . говорят о тахикардии. Это отклонение тоже является поводом для тревоги.

Причины также могут быть разные.

Прежде всего, причины, которые напрямую зависят от образа жизни мамы:

Стрессы и переутомление. Курение и прием лекарств. Злоупотребление чаем, кофе.

Также тахикардия плода может стать причиной маминых проблем со здоровьем:

Изменение гормонального состава крови и повышение уровня гормонов щитовидки. Анемия, возникающая по причине дефицита железа или витаминов. Большая потеря жидкости, возникающая после рвоты в период токсикоза. Патологии эндокринного характера. Сердечнососудистые заболевания. Наличие травм, сопровождающихся кровопотерей. Обострение хронических инфекций. Регулярные простуды, бронхиты и пр. Ревматизм на стадии поражения суставов и сердца.

Что касается причин эмбриональных, к ним можно отнести:

Многоплодие мамы. Анемию плода из-за неправильно сформированной плаценты. Наличие внутриутробной инфекции. Резус-конфликт с кровью мамы. Аномалии в развитии хромосом.

Диагностику тахикардии проводят с помощью УЗИ и допплерографии.

В лечебные мероприятия входят:

Строгий режим дня, питания и активности. Определенная диета, включающая продукты с магнием и калием. Лекарственная терапия в зависимости от патологии, ее причин, формы тахикардии и необходимости в препаратах.

Обычно хватает изменения образа жизни мамы, чтобы состояние ЧСС плода пришло в норму. Но, конечно же, при выявлении патологий у ребенка, необходим постоянный врачебный контроль, который не всегда возможен в домашних условиях.

Вся информация в статье дана исключительно в образовательных целях, она может не соответствовать конкретным обстоятельствам Вашего здоровья, и не является врачебной рекомендацией. Cайт сolady.ru напоминает, что никогда не стоит задерживать или игнорировать обращение к врачу!

rss