Как носить маску медицинскую

Опубликовано: 02.09.2018

Как правильно носить маску медицинскую, какой стороной одевать на лицо? Сколько можно носить защитную маску медицинскую, через сколько менять: правила пользования медицинской маской

Медицинская маска: свойства и способы применения.

С наступление влажной погоды возникает большая вероятность распространения вирусных заболеваний. Элементарным способом защиты является медицинская маска. Действительно ли эффективно это изделие? На этот и другие вопросы касающиеся применения защитной маски ответит эта статья.

 Для чего нужна медицинская маска, защищает ли она от инфекции?

Лучший способ защиты от распространения инфекции

Защитную маску носят для предотвращения распространения вирусных заболеваний, зараженные ими люди.

Чаще всего к ним относятся:

Работающий персонал в медицинских учреждениях при общении с большим количеством пациентов Работники пищевого производства при изготовлении продуктов питания массового производства А также другие категории зараженных людей, не желающие способствовать дальнейшему распространению инфекции Существует ошибочное мнение, что использовать маску необходимо зараженным и здоровым людям. По мнению врачей — это не так. Защитная повязка не может на 100% предотвратить попадание инфицированного воздуха. Объясняется это тем, что при ее ношении степень прилегания к коже не значительная, то есть предупредить от заражения в здании с инфицированным воздухом здорового человека маска неспособна. В связи с чем, необходимо использовать рассматриваемые средства защиты непосредственно больным. Это минимизирует возможность распространения вирусов при дыхании, кашле и чиханье. Так как внутри защитного предмета образуется благоприятная атмосфера (теплая и влажная), способствующая размножению микроорганизмов, попадая под предмет защиты они активно растут — использование маски при отсутствии инфекции, увеличивает возможность заболевания.

Как правильно носить маску медицинскую, какой стороной одевать на лицо?

Маски имеют несколько разных назначений и делятся для:

Стоматологов Хирургов Проведения процедур Общего пользования Для применения во врачебных целях изделию добавляют фиксатор для носа. В этом случае альтернативы надевания маски нет — однозначно внутренней частью к лицу. В остальных вариантах, предлагаемых производителем следует учитывать следующие моменты: При наличии водоотталкивающей пропитки — размещаем изделие не пропитанным темным слоем внутрь При наличии разного цвета — цветной слой располагаем наружу Петли для ушей и завязки пришиваются с наружной стороны Если есть какие-то специфические особенности, производитель обычно указывает в прилагаемой инструкции.  Обращайте на это внимание.

Воспользуйтесь примером, приведенном на фото, для правильного расположения защитного приспособления.

Правильная фиксация

Сколько можно носить защитную маску медицинскую, через сколько менять: правила пользования медицинской маской

Соблюдайте элементарные правила

На качество очищающих способностей одноразовой маски влияют:

Её пропускные свойства Результативность фильтрации Влажность и чистота атмосферного воздуха Непрерывная длительность использования маски Физическая нагрузка больного в момент ее применения

Совокупность этих признаков позволяет устанавливать изготовителям следующие временные требования:

При наличии бумажного фильтра – 2 часа Обработанную с помощью бактерицидного средства – 3-5 часов Если причиной влажности изделия стали кашель, чиханье или дыхание – снимайте его незамедлительно

Можно ли стирать медицинские маски?

Разновидности защитных приспособлений Не существует способов стерилизации для восстановления первоначального защитного качества маски, предназначенной для одноразового использования. После использования ее сразу выбрасывают. Для многоразовых марлевых масок применяют стирку в горячей воде с мыльным раствором. После высыхания, проглаживаем утюгом с двух сторон, используя максимально горячий нагрев.

Не игнорируйте применение маски. Правильное использование изделия способствует минимальному распространению вирусных заболеваний.

Видео: Надеваем медицинскую маску правильно!

heaclub.ru

Как носить медицинскую маску

Использование медицинской маски во время эпидемии инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем, а также при контакте с больным снижает риск заражения до 50%. Однако важно соблюдать определенные правила ношения маски, иначе эффект от ее применения может сойти на нет. Защитную маску необходимо носить тогда, когда существует опасность заражения. Это места скопления большого количества людей (больницы, поликлиники, общественный транспорт) во время вспышек заболеваний. Перед многими встает вопрос - какой стороной надевать маску? Особой разницы нет, но обычно носят маски цветной стороной наружу, белой - к лицу. Маску нужно надевать аккуратно, так, чтобы она плотно закрывала рот и нос, и зазоров между лицом и маской было как можно меньше. Старайтесь не касаться надетой маски. Если вы коснулись маски во время ее снятия, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством. Как только вы почувствовали, что маска стала влажной, сырой - незамедлительно смените ее на новую. Дело в том, что быстрое насыщение фильтра влагой выдыхаемого воздуха забивает поры и снижает площадь фильтра, уменьшая тем самым эффективность маски. Кроме того, забитые поры фильтра являются хорошей средой для размножения осевших в них бактерий! Как правило, маска служит не более 2-4 часов. Не допускается, чтобы маска оказывалась на шее или в кармане в перерывах между ее ношением. Также категорически запрещается использовать вторично одноразовую маску. Использованную медицинскую маску следует тут же выбросить. Делать это нужно, держа ее за завязки или резинки. Впервые защитные маски стали применяться в Европе в XIV веке во времена чумы: доктора при посещении больных надевали маски с длинным птичьим клювом. Одноразовую маску можно приобрести в аптеках, ватно-марлевую - несложно изготовить своими руками. В отличие от аптечной маски, которую можно носить не более 2-х часов, ватно-марлевую повязку можно носить до 4-х часов, стирать и использовать многократно.

как надевать медицинскую маску Как носить медицинскую маску

www.kakprosto.ru

Медицинская маска для лица - как правильно носить. Какой стороной носить медицинскую маску

Как средство индивидуальной защиты маска стала очень востребована в начале XX столетия, когда во всем мире свирепствовала пандемия «испанки». Сегодня ношение одноразовых медицинских масок сотрудниками медучреждений и всеми, кому не безразлично собственное здоровье – обычное дело. Прямоугольник нетканого материала на лице обладает высокими фильтрующими свойствами и ограждает человека от возбудителей опасных инфекционных болезней. Давайте разбираться, как правильно носить медицинскую маску.

Врачи стационаров и поликлиник – категория людей, которые пользуются маской по долгу службы. Медицинские работники в обязательном порядке надевают медицинскую маску, когда проводят манипуляции и процедуры, подразумевающие контакт с биологическими жидкостями (мочой, кровью и др.) Но, принимая во внимание, что этим средством индивидуальной защиты свободно торгуют все аптеки, приобрести медицинскую маску и носить ее где угодно может каждый из нас. Смешная цена и доступность превратили это изделие в популярный предмет первой необходимости во время сезонных простуд и эпидемий инфекции, передающейся воздушно-капельным путем.

Еще одним очевидным ответом на вопрос, зачем носить медицинскую маску, является загрязненная окружающая среда. С этим печальным обстоятельством многие люди пытаются мириться также с помощью защитной повязки на лице. Это эффективный способ уберечь легкие от некоторого процента вредных веществ, которые попадают в воздух в результате выбросов промышленных предприятий и выхлопов легкового и грузового транспорта.

Из чего состоит одноразовая медицинская маска

Некоторое время назад медицинская маска представляла собою состоящую из нескольких слоев марлевую повязку, которая закрывала нос и рот и фиксировалась на лице при помощи четырех завязок. Сегодня такие изделия – почти история, поскольку встречаются они крайне редко. На смену непрактичной марле пришли легкие и эффективные полимерные материалы, обладающие высокими фильтрационными и защитными способностями. Они гипоаллергенны и отличаются отсутствием специфического запаха.

Современная одноразовая медицинская маска состоит из трех, реже четырех, слоев нетканого материала. На лице крепится благодаря эластичным ушным петлям, в редких случаях завязкам. Фильтр изделия располагается между двумя крайними слоями.

Качество изделия определяется удобством его ношения. Так, наибольший комфорт обеспечивает маска, внутрь которой при изготовлении вшили гибкие пластиковые или алюминиевые планочки для более плотного прилегания к лицу. По размеру такие маски предназначены для взрослой (175×95 мм) и детской (140×80 мм) аудитории.

Сколько носить медицинскую маску

Чтобы объективно оценить качество фильтрующих элементов одноразовой маски, научные специалисты в первую очередь учитывают ее пропускные качества (сопротивление потоку воздуха в паскалях), а также результативность фильтрации элементов, размер которых не превышает 0, 1 микрон в процентах.

Кроме того, на очищающие свойства медицинской маски влияют влажность и чистота атмосферного воздуха, продолжительность ношения маски, двигательная активность человека во время ее применения.  Суммируя все показатели, производители изделия озвучивают четкие требования к его применению и определяют, сколько можно носить медицинскую маску по времени:

маску, оснащенную бумажным фильтром, меняют 1  раз в 2 часа; маску, обработанную специальным бактерицидным средством, носят около 3 – 5 часов; если маска намокла от кашля, чихания или дыхания, ее меняют немедленно.

Многие производители, желая сделать одноразовую медицинскую маску максимально эффективной, наделяют ее дополнительными свойствами. Например, внешний слой создают водоотталкивающим, промежуточный – обрабатывают специальными антибактериальными средствами, а внутренний слой наделяют влаговпитывающими качествами. Однако это вовсе не значит, что за счет повышенной эффективности изделие можно носить дольше заявленного времени. В среднем, как уже было отмечено выше, это всего 2 часа, а в период эпидемий маску нужно менять и того чаще.

Ни один метод стерилизации не восстанавливает первоначальные защитные свойства одноразовой медицинской маски. Использованное изделие сразу утилизируют.

Как носить медицинскую маску: важные рекомендации

Одноразовую медицинскую маску применяют всего 1 раз. Маску размещают на лице так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок. Если маска оснащена завязками, их нужно крепко завязать. Если в маску вшито пластичное крепление в области носа, его плотно подгоняют пальцами к спинке носа. На многих масках есть специальные складки. Их разворачивают, чтобы придать изделию более функциональную форму для основательного прилегания к лицу. Во время ношения маски не рекомендуется трогать ее защитное поле руками. После прикосновения к маске руки моют с мылом, а затем обрабатывают их специальным антисептическим средством. Перерывы в процессе ношения маски лучше не делать: сняв изделие с лица, человек, как правило, трогает его руками, сдвигает на подбородок и шею или же вовсе кладет в карман, а это категорически запрещено. Влажную маску незамедлительно утилизируют и надевают другую, сухую и чистую. В среднем медицинскую маску меняют каждые 2 часа. Если на медицинскую маску попала кровь или другая биологическая жидкость, ее тут же заменяют новой маской. Снимая использованную маску, к защитному слою изделия, где уже скопились возбудители инфекции, прикасаться нельзя. Маску аккуратно стягивают с лица, ухватившись за ушные петли или завязки.

Знать, как правильно носить медицинскую маску для лица, очень важно – в противном случае, защитный эффект изделия будет сведен к минимуму, а риск «подцепить» вирус, наоборот, возрастает в разы.

Какой стороной носить медицинскую маску

Все одноразовые медицинские маски делятся по назначению. Существуют маски для стоматологов, хирургов, для проведения процедур и общего пользования. Чтобы маску было удобно носить, многие производители оснащают свои изделия носовым фиксатором. Благодаря этому приспособлению маска плотнее прилегает к области верхних дыхательных путей и обеспечивает человеку более надежную защиту от патогенных микроорганизмов или их распространения в воздухе (если маска на больном человеке).

В целом все ясно, вот только даже у специалистов иногда возникает вопрос, какой же стороной носить изделие по правилам? Жестких правил на этот счет нет. Если медицинская маска оснащена носовым фиксатором, то его обязательно вшивают с внутренней стороны. Для разъяснения вопроса также обращают внимание, с какой стороны маски пришиты петли для ушей и завязки. Если принимать за ориентир цвет, то медицинские маски принято носить цветной стороной наружу, а белой – к лицу.

Кроме того, всегда читайте информацию, которую производитель предоставляет на упаковке своего изделия. Если качество и свойства внутренней и наружной стороны в маске различны, ее положение относительно лица приобретает принципиальное значение, и производитель обязательно проинформирует об этом покупателей. Например, наружный слой одноразовой медицинской маски может быть водоотталкивающим, в то время как внутренний слой, наоборот, будет усиленно впитывать влагу, контактируя с влажным воздухом при выдохе. Если надеть такую маску неправильно, то она превратится в абсолютно бесполезное изделие. Внутренний слой таких медицинских масок обычно более темный, чем внешняя сторона, поэтому вопросов, какой именно стороной изделия прикрывать лицо, у человека обычно не возникает.

Кто должен носить медицинскую маску

Еще один вопрос, по поводу которого не перестают спорить граждане в период обострения сезонных простуд и вирусных заболеваний, состоит в следующем: кто по правилам носит медицинскую маску – больной или здоровый человек?  После ряда исследований эпидемиологи пришли к выводу, что ношение одноразовых медицинских масок инфицированными людьми практически не влияет на скорость и масштабы распространения инфекции в обществе. Это значит, что масками целесообразнее пользоваться здоровым людям, которые не хотят заболеть.

Сколько стоит одноразовая медицинская маска

Себестоимость одной единицы изделия в среднем составляет 0,6 – 1 рубль, а розничная цена за 1 штуку варьируется в пределах 3 – 4 рублей. Как видите, одноразовая медицинская маска – предмет первой необходимости, доступный каждому. Обычное трехслойное изделие продается в каждой аптеке. По желанию можно приобрести несколько штук или целую упаковку масок на 10, 25, 30 экземпляров.

Одноразовая медицинская маска, безусловно, эффективна и может послужить вам надежной преградой от возбудителей инфекционных заболеваний. Однако полностью доверять свое здоровье прямоугольнику нетканого материала было бы неправильно. Чтобы сохранить хорошее самочувствие нужно часто мыть руки, регулярно проветривать помещение, хорошо питаться и полоскать нос растворами солевых препаратов.

tolko-poleznoe.ru

Как правильно носить маску

Основной путь передачи ОРВИ от больного человека к здоровому — воздушно-капельный. Микроскопические частицы слюны и слизи больного гриппом, содержащие вирус, распространяются в воздухе при разговоре, кашле или чихании. Они попадают непосредственно на слизистые оболочки здорового человека при близком общении, или же оседают на поверхностях, и уже с вдыхаемым воздухом вирус гриппа проникает в организм.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в период эпидемии гриппа одним из способов снизить вероятность инфицирования является ношение медицинской маски.

Маски целесообразно применять в закрытых помещениях, в местах скопления людей (например, в общественном транспорте, магазинах, офисах, лечебных учреждениях) или при тесном контакте с больным человеком.

Для профилактики гриппа в домашних условиях используют как одноразовые, так и многоразовые марлевые маски.

Одноразовые маски состоят из трех или более слоев нетканого материала, более влагостойки и обеспечивают большую защиту.

Многоразовые маски изготавливаются из нескольких слоев марли, после применения их можно стирать и использовать повторно.

Маску может носить как здоровый человек — с целью избежать вдыхания инфицированных частиц, предупредить случайный контакт рук с носом или ртом, так и больной гриппом — с целью ограничить выделение инфицированных частиц слизи и слюны в окружающую человека среду. В последнее время медики оспаривают эффективность применения маски для здоровых людей, объясняя это тем, что маска не способна отфильтровать мельчайшие вирусные частицы. Но эффективность применения маски для больного гриппом человека не вызывает сомнений — мокрота с частицами вируса остается на маске и не попадает в окружающую среду.

Для того, чтобы ношение маски было эффективным и препятствовало передаче инфекции гриппа, необходимо соблюдать определенные правила:  • маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать полностью нос и рот; • нельзя касаться маски руками — после прикосновения (если возникла необходимости снять или поправить), руки нужно вымыть с мылом или обработать спиртосодержащим дезинфицирующим средством; • нельзя использовать одноразовую маску повторно, так как после использования сама маска инфицирована; • не допускается ношение маски на шее или в кармане в перерывах между ношением; • если маска стала влажной — ее необходимо сразу сменить; • время ношения одноразовой маски — не более двух часов (если другое не указано в инструкции по применению), многоразовой — не более трех; • использованную одноразовую маску сразу же необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и выбросить;

• марлевую маску после использования нужно также поместить в полиэтиленовый пакет, использованные марлевые маски необходимо замочить на один час в 2% мыльном растворе, прокипятить 15 минут, тщательно прополоскать, высушить и прогладить с двух сторон.

При правильном использовании медицинской маски вероятность заразиться гриппом у здорового человека снижается на 60-80%. Нарушение же этих простых правил может не только привести к отсутствию профилактического эффекта, но и значительно увеличить риск заражения гриппом. Использование альтернативных барьеров, предотвращающих попадание вирусных частиц в организм здорового человека, таких как шарфы, бумажные или тканевые платки, не являются эффективным способом профилактики ОРВИ.

04.rospotrebnadzor.ru

rss