Как правильно ставить градусник под мышку ртутный

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как правильно ставить градусник под мышку ртутный

Как правильно измерять температуру ребёнку? - Доктор Комаровский

Как правильно измерить температуру

Даже незначительное повышение температуры сказывается на самочувствии ребенка. Однако часто температуру ребенка необходимо знать точно. Температуру можно измерить тремя способами: ректально, орально и в подмышечной впадине.



Термометры бывают ртутные и цифровые. Цифровые, в свою очередь, делятся на ушные (измеряют температуру в ухе), оральные (чаще всего в виде соски ) и измеряющие температуру в подмышечной впадине.

Стеклянный ртутный термометр содержит ртуть или подкрашенный спирт для указания температуры. Он прост в обращении и дает относительно точные значения температуры. Его недостаток заключается в том, что он может разбиться и ребенок при этом пораниться. Стеклянный термометр перед пользованием надо встряхивать до тех пор, пока столбик ртути не упадет до отметки 35,5 С. После использования термометр нужно встряхнуть, чтобы столбик ртути упал ниже отметки 37 С, и вымыть прохладной водой с мылом. Если это необходимо, градусник можно простерилизовать, подержав некоторое время в растворе антисептика. Затем положите его на обычное место, чтобы в случае необходимости он был у вас под рукой.


Термометр. Как правильно измерить температуру тела электронным термометром?

Цифровой термометр звуковым или оптическим сигналом сообщает о том, что процесс измерения температуры закончен. Его нельзя стерилизовать, а достаточно просто при необходимости протереть раствором антисептика.


Как правильно поставить градусник домашнему животному

Измерение температуры у грудных детей

Некоторые специалисты считают, что до 6 лет измерения температуры в подмышечной впадине не точны, а во рту нельзя применять ни ртутный термометр, ни цифровой, который малыш не сможет правильно держать.

При ректальном измерении температуры смажьте термометр вазелином для лучшего его скольжения. Положите малыша на спинку и слегка согните его ножки, подтянув кверху. Придерживая одной рукой стопу одной ноги между большим и указательным пальцем, а другую стопу — между указательным и средним, свободной рукой введите термометр в задний проход ребенка примерно

на один сантиметр, держа его в руке как карандаш.

Для точного измерения температуры наконечник термометра должен находиться в заднем проходе 2-3 минуты. Измеренная рек-тально температура тела в норме должна быть 36,8-37,5 С.

Если вы измеряете температуру тела у младенца в подмышечной впадине, сделать это лучше следующим образом.

1. Стряхните градусник резкими движениями кисти вниз, чтобы ртуть спустилась в утолщение на конце. Если вы пользуетесь электронным градусником, проверьте, чтобы он был включен и показывал готовность к измерению.

2. Посадите младенца к себе на колени и засуньте конец градусника ему под мышку.

3. Плотно прижмите ручку малыша и держите ртутный градусник в течение 5-7 минут. Электронный градусник обычно сам сообщает, когда измерение окончено.

4. Выньте градусник и, повернув его так, чтобы хорошо была видна ртуть, посмотрите температуру.

Измерение температуры у детей старше года

У детей старше года температуру можно измерять под мышкой, при этом лучше всего, если ребенок лежит на спине. Перед использованием термометра убедитесь, что наконечник цел

и столбик ртути находится ниже отметки 37 С (если столбик ртути выше этой цифры, необходимо взять термометр за тыльный конец и встряхнуть его, пока уровень ртути не опустится ниже этой отметки).

Вставьте градусник под мышку и следите за тем, чтобы он не выскользнул.

Время измерения ртутным термометром составляет 7 минут. Измеренная в подмышечной впадине температура примерно на 5-6 десятых градуса ниже температуры тела и в норме составляет 36,2-36,8 С.

Несмотря на меньшую точность, чаще ограничиваются оральным измерением температуры (этот метод чаще используют в России, так как многие врачи рекомендуют родителям измерять ректальную температуру только под контролем врача). Этот метод можно использовать для детей, которые могут держать наконечНаиболее действенным препаратом для снижения температуры является парацетамол. Аспирин лучше не использовать для детей младше 12 лет во избежание риска такого редкого осложнения, как синдром Рэя. Для грудных детей необходимо неукоснительно придерживаться указанной дозы препарата. Повторное введение лекарства должно проходить строго по инструкции. Не одевайте на лихорадящего ребенка теплых вещей, не укрывайте его толстым одеялом. Это уменьшит теплоотдачу тела. Давайте ребенку обильное питье.

Если у вас есть электрический вентилятор, его тоже можно использовать для снижения температуры тела ребенка. Если все это не поможет, оботрите ребенка губкой, смоченной прохладной водой, но ни в коем случае не из холодильника, так как это может только ухудшить его состояние.

ник термометра под языком в течение 3 минут или использовать специальные термометры в виде соски.

Популярное

Комментарии

Как держать градусник

Для измерения вам понадобится градусник, он может быть электронным или ртутным. Если у вас ртутный термометр, то после проверки температуры тела обязательно встряхивайте его, чтоб сбросить показания. Если этого не делать, то через некоторое время градусник начинает завышать результаты. Электронный термометр считается наиболее точным и безопасным способом измерить температуру тела.

Ртутный термометр нужно держать его от 3 до 10 минут. Для электронного градусника требуется немного меньше, обычно от 1 до 3 минут. Более точно рекомендуемое время измерения указано в инструкции к устройству. В остальном процедура для ртутного и электронного термометров ничем не отличается.

Чтобы узнать температуру, возьмите градусник и зажмите его под мышкой. Кожа не должна быть вспотевшей, так как в этом случае показания будут неверны. Дело в том, что выделяющийся пот имеет более высокую температуру, чем само тело, поэтому результаты на термометре будут завышены.

Вставьте градусник под мышку, прижмите руку к телу и, пока меряете температуру, плотно держите. Вскоре на термометре появятся верные показания. Увеличивать время измерения можно для старых ртутных приборов, которые со временем начинают медленнее реагировать на изменение температуры.

Другой способ держать градусник – вставить его под коленкой. Согните ногу и держите термометр столько же, сколько и под мышкой. Удобнее делать это лежа.

Маленьким детям можно измерить температуру ректально, вставив градусник в попку малышу. Лучше делать это с электронным термометром, так как слишком долгую процедуру малышу будет выдержать тяжело. Учитывайте, что ректальная температура всегда немножко выше, чем под мышкой или под коленкой.

Пока ребенок спит, температуру можно измерить и под мышкой. Для этого согрейте термометр в руках, чтобы малыш не проснулся от холодного прикосновения, затем осторожно вставьте его под мышку, чтобы не разбудить, иначе он не станет лежать спокойно, и температуру измерить уже не получится.

Маленькому ребенку измеряйте температуру строго под присмотром. Если оставить малыша с градусником наедине, он может, играя, разбить его и порезаться. Ртуть, вытекшая из термометра, представляет серьезную опасность для здоровья всей семьи.

От увеличения времени измерения температуры тела показания градусника не изменятся.

Как правильно мерять температуру тела? сколько времени держать градусник

Как держать градусник

Не получили ответ на свой вопрос?

Спросите нашего эксперта:

Все эксперты в этой области

Добавить комментарий к статье

Новые советы от КакПросто

Связь между диетами и внешним видом

На диеты принято возлагать большие надежды, когда речь идёт о красоте. Стройное тело – это.

Как народными средствами бороться с потливостью Почему нельзя пить алкоголь при похудении Что делать при аппендиците, лечение Анорексия - болезнь 21 века

C этой статьей

также смотрят

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы?

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-48324-kak-derzhat-gradusnik

Как измерить температуру тела у детей

Температуру тела у детей можно измерять в подмышечной области, в паховой области, во рту и в прямой кишке. В этой статье мы остановимся на данных методах измерения подробно.

Как ставить градусник под мышку?

Измерение температуры тела ртутным градусником в подмышечной впадине.

1. Осмотрите подмышечную впадину на наличие влажности, воспалений, раздражений. Если подмышка влажная, надо высушить ее мягким полотенцем.

2. Возьмите футляр с термометром, проверить его целостность и место нахождения ртутного столбика. Если ртутный столбик находится выше 35,5 градусов, градусник надо аккуратно стряхнуть желательно над кроватью. Не давайте стряхивать градусник ребенку!

3. Возьмите термометр полностью в руку, удерживая его за «плечики».

4. Поместите градусник в подмышечную впадину таким образом, чтобы резервуар с ртутью находился точно между туловищем и рукой ребенка. Убедитесь, что между кожей нет складок одежды и резервуар не выглядывает сзади.

5. Попросите ребенка прижать руку к туловищу и подержать ее в таком положении 10 минут. Если ребенок маленький, возьмите его на руки и прижмите к себе.

6. Через 10 минут вытащите термометр и посмотрите на результат.

7. Стряхните градусник, протрите его влажной салфеткой и поместите в футляр.

8. Уберите футляр с градусником подальше от ребенка.

Нормальной температурой ребенка при измерении в подмышечной впадине считается температура от 36 до 37 градусов. В течение дня возможны колебания на 0,5-1 градус Цельсия. Нельзя помещать термометр в подмышечную впадину сразу после мытья, так как после вытирания насухо может измениться температура

Как правильно ставить градусник в прямую кишку?

Измерение температуры тела градусником в прямой кишке.

Температуру в прямой кишке желательно измерять после дефекации.

Осмотрите ректальную область ребенка, в области ануса не должно быть покраснения и воспаления. Смажьте наконечник градусника вазелином или небольшим количеством детского крема, чтобы градусник скользил хорошо. Если ребенок грудной, можно поднять его ножки в положении лежа на спине и вв. ести аккуратно градусник. Если ребенок постарше лучше измерять температуру в кишечнике в положении на боку. Введите градусник не более чем на 1,5-2 см. Будьте все время рядом и придерживайте ягодицы ребенка в течение всего измерения. Измерение в прямой кишке ртутным градусником происходит в течение 2-3 минут. Если Вы пользуетесь цифровым электронным термометром. вынимайте его, услышав звуковой сигнал. Протрите термометр влажной салфеткой. Запомните (зафиксируйте) результат. Сполосните градусник прохладной водой. Протрите градусник салфеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе. Поместите в футляр, если градусник ртутный, то резервуаром вниз. Помните, что температура в прямой кишке на 0,5-0,8 град. выше, чем в подмышечной впадине. Нельзя измерять температуру в прямой кишке детям с патологией прямой кишки или перенесшим операцию на ней. Категорически нельзя измерять температуру в прямой кишке у новорожденных. Температуру в прямой кишке желательно измерять после дефекации.

Как правильно ставить градусник в рот?

Измерение температуры тела градусником в ротовой полости.

Желательно, чтобы ребенок прополоскал рот. Осторожно поместить термометр под язык у его основания сбоку от центра нижней челюсти. Попросить ребенка сомкнуть губы вокруг термометра. Оставить термометр во рту на 2-3 минуты. Если это электронный градусник, надо дождаться звукового сигнала. Выньте градусник изо рта и осторожно поворачивая его вытереть мягкой салфеткой по направлению к ртутному резервуару. Прочитать показания с точностью до десятой доли градуса. Поместить градусник в футляр резервуаром ртутным вниз. Помните, что температура в ротовой полости на 0,5-0,8 град. выше, чем в подмышечной впадине. Нельзя измерять температуру в полости рта детям до 5 лет Нельзя измерять температуру в полости рта детям с психическими нарушениями или находящимся в бессознательном состоянии Нельзя измерять температуру во рту детям, перенесшим операцию на полости рта

Когда измеряется температура тела?

Измерение температуры тела проводится два раза в день с 7.00 до 9.00 и с 17.00 до 19.00. Именно в эти часы температура в течение дня является максимальной. При необходимости (во время болезни) температура измеряется чаще.

Источник: http://www.wp-german-pediatria.ru/pervaia-pomosht/temperatura-u-rebenka/229-kak-izmerit-temperaturu-tela-u-detej.html

Источники: http://www.medn.ru/semiy/lechenie-detey/kak-pravilno-izmerit-temperaturu.html, http://www.kakprosto.ru/kak-48324-kak-derzhat-gradusnik, http://www.wp-german-pediatria.ru/pervaia-pomosht/temperatura-u-rebenka/229-kak-izmerit-temperaturu-tela-u-detej.html

Комментариев пока нет!

rss