Как смешивать эфирные масла, их лечебные свойства, типы, варианты сочетания, классификация запахов, основные правила сочетания для ароматерапии, видео-обзор

Опубликовано: 03.09.2018

С давних времен человечество создавало смеси из ароматических масел, которые использовались затем в лечебных целях или для применения в качестве духов.

Рецепты по смешиванию тех или иных эфиров, их пропорций передавались из поколения в поколение на протяжении многих лет. Некоторые правила, сведения о разновидностях масел, классификации ароматов дошли до наших дней и активно используются. Также ароматная наука не стоит на месте и создает новые смеси из эфиров.

Лечебные свойства эфирных масел

Целебные свойства эфиров можно перечислять практически бесконечно, поэтому остановимся на самых востребованных и часто встречающихся из них.

Большинство из них обладают следующими целительными свойствами:

Бактерицидное; Смягчающее; Антисептическое; Мочегонное; Иммуномодулятор; Успокоительное; Омолаживающее; Регенерирующее; Стимулирующее; Тонизирующее; Противовоспалительное; Обезболивающее.

Чтобы целебные свойства данных продуктов раскрывали себя в полной мере важно знать, как нужно правильно их применять, как смешивать, в какой дозировке, какие ароматы подходят друг к другу, а какие нет. Все это можно узнать, изучив такую науку как ароматерапия.

Направления ароматерапии

Сегодня лечение ароматами происходит по трем основным направлениям:

Аромакамни; Аромалампа; Саше.

Аромакамни

Камни для проведения данного рода терапии имеют небольшие размеры, делаются из глины, гипса или теста.

Камни должны иметь пористую структуру, чтобы ароматы масел легко впитывались в них. Аромакамни кладутся дома в шкафы с вещами, используются вместо аромалампы, применяются для устранения неприятных запахов в автомобиле. Такой камень можно как приобрести в специализированной лавке, так и сделать самостоятельно.

Аромалампа

Аромалампами называют специальные приборы, в которые заливается смесь эфирных масел и воды или просто несколько капель эфира в зависимости от разновидности самой лампы. Данное устройство постепенно испаряет состав, и мельчайшие частицы разносятся по воздуху помещения, насыщая его.

Ароматические лампы делятся на три разновидности: классические, электрические, ультразвуковые (диффузоры). Аролампа способна снять усталость, стресс, устранить бессонницу, головную боль, повысить тонус, укрепить иммунитет, уничтожить вирусы и вредоносные бактерии, витающие в воздушном пространстве квартиры.

Саше

Саше представляют собой мешочки или подушечки с целебными травами или растениями, пропитанными эфирами. Их можно класть в шкафы, комоды, использовать в качестве милых деталей домашнего интерьера, то есть вешать на ручки шкафов, вешалки и т.п. Ненавязчивый запах от них избавит от головной боли и мигрени, поднимет дух, зарядит позитивом и энергией.

Типы масел по степени летучести

По этому признаку эфиры делятся на следующие типы:

Легкие; Средние; Тяжелые.

Легкие

Легкие эфирные масла отличаются свежестью и нежностью в своих ароматах. Они склонны к быстрому испарению.

Основными их свойствами считаются противовирусные и антисептические. Придают бодрости и способствуют подъему настроения. Они могут быть:

Цветочными (из вербены лимонной); Экзотическими (из вербены экзотическая); Травяными (из мяты и базилика); Цитрусовыми (из лайма, грейпфрута, мандарина и лимона); Пряными (из лавра, кориандра, аниса); Древесными (из эвкалипта, сосны, чайного дерева).

Сколько капель эфирного масла добавлять в базовое масло будет зависеть от того, какой эффект ожидается. Чтобы расслабиться в основное масло необходимо добавить не более одной части легких эфиров. Чтобы успокоиться будет достаточно добавить не более двух частей, а чтобы освежиться пять. Для того чтобы повысить тонус нужно добавить восемь частей легкого масла в базовое.

Средние

Данные типы эфиров могут снимать спазмы, устранять боль, способствовать облегчению дыхания при болезнях дыхательных путей, помогают расслабиться и успокоиться, держатся значительно дольше, чем легкие эфиры, до полутора-двух часов. Они бывают следующими:

Травяными (из чабреца, майорана и розмарина); Пряными (из гвоздики и мускатного ореха); Цветочными (из лаванды, ромашки и душицы); Древесными (из ели, кипариса, можжевельника и мирта).

Смеси базовых и эфирных масел данного типа состоят из масла-базы и одной части эфира, для того чтобы повысить тонус.

Чтобы обеспечить релаксирующее действие берется шесть частей эфиров, а для создания успокаивающей смеси четыре или пять частей аромата.

Тяжелые

Запахи данного типа отличаются терпкостью и сладостью, держатся до шести часов. Главное их свойство – тонизирующее, также они способствуют подъему настроения и активизации работы мозга. Именно среди эфиров этого типа много афродизиаков. Такие ароматы могут быть следующими:

Пряными (из корицы и имбиря); Древесными (из красного дерева и кедра); Экзотическими (из пачули и сандала); Цветочными (из жасмина и розы).

Важно! Делая различные составы из ароматических масел, стоит помнить, что они не подлежат долгому хранению.

 Варианты сочетания масел

В ароматерапии различают несколько вариантов смешивания эфирных масел:

1.     Смешивание ароматерапевтическое.

2.     Синергия.

3.     Комплиментарность.

4.     Ингибация.

Смешивание ароматерапевтическое

Создается смесь эфирных масел, обладающая уникальными свойствами. Для ее создания используются два и более вида эфиров.

Синергия

Так называют смешивание эфирных масел, которое предназначено усиливать свойства эфиров в несколько раз по сравнению с теми, которыми они обладают каждое по отдельности.

Комплиментарность

В данном случае смешать эфирные масла нужно таким образом, чтобы они дополняли свойства друг друга, но следует понимать, что аромат может сильно измениться и перестать выполнять свою эстетическую функцию.

ИНГИБАЦИЯ

При данном типе сочетания эфиров происходит подавление или нейтрализация свойств одного другим. Смеси эфирных масел из гвоздики и шалфея являются примером ингибации, так как способны нейтрализовать положительные свойства друг друга.

Важно! Хранить открытые эфиры необходимо в сухом и темном месте.

Классификация запахов на основе «звучания»

Ароматы по «звучанию» классифицируются по следующим нотам:

Верхние; Средние; Базовые.

Верхние ноты

К верхним нотам относят ароматы, которые раскрываются и звучат в течение 5-10 минут, их аромат держится примерно полчаса, к ним можно отнести запахи цитрусовых, эфиры базилика, фенхеля, кориандра, мяты.

Средние ноты

  Эти ноты раскрываются за полчаса и звучат в течение 1,5-3 часов. К ним относят цветочные, пряные, древесные и фруктовые ароматы, например, можжевельника, герани, розового дерева и розмарина.

Базовые ноты

К этим нотам относят амбровые, мускусные, которые могут звучать до 6-8 часов, например, жасмина, кедра, ладана, пачули.

Правила для создания удачных смесей

Чтобы не испортить смесь эфиров, необходимо изучить правила как смешивать эфирные масла с базовыми, которые заключаются в следующем:

Избегать передозировки; Обеспечить защиту глаз и слизистых оболочек от попадания на них масла; Соблюдать правила хранения эфиров; Ознакомиться с побочными эффектами; Приобретать только натуральные и качественные продукты; Пить больше жидкости при проведении ароматерипии.

Важно! Эфиры теряют свои уникальные свойства под воздействием ультрафиолетовых лучей и вступают в реакцию с пластиком, поэтому полученные смеси нужно хранить во флаконах из стеклянного полотна темно-коричневого или темно-зеленого цвета.

Как рассчитать необходимое количество масла для смешивания?

Не все знают, как смешивать эфирные масла для получения нужного состава. Тем, кто только начал себя испытывать в аромапрактике следует смешивать их методом зубочисток.

То есть взять несколько зубочисток и нужных ароматов, затем окунуть, например, пять из них в лавандовое масло, а три в розовое, поместить их в отдельный герметичный флакон или пакетик, открыть и вдохнуть запах через полчаса. Действуя таким образом можно получить интересные рецепты композиций смесей эфирных масел для ароматерапии.

Видео урок: эфирные и базовые масла.

Побочные эффекты и противопоказания

Основными противопоказаниями к применению ароматерапии являются следующие состояния и заболевания:

Астма; Эпилепсия; Аллергия; Беременность; Гипертония; Слишком чувствительная кожа.

В любом случае перед использованием данной вспомогательной терапии следует проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Смешивание ароматов является увлекательным, творческим занятием, которое позволит не только провести время полезно и  интересно, но и создать уникальные неповторимые запахи, ничем не уступающие тем, которые создаются парфюмерами.

Также полученные смеси эфиров можно использовать для ароматерапии с целью оздоровления организма, устранения проблем со сном и головных болей.

rss