Как отличить ангину от ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции)

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как отличить ангину от ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции)

Ангина - Школа доктора Комаровского

Ангина - общее инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалением одного или нескольких составляющих лимфатического глоточного кольца (как правило, миндалин). Нередко на организм, ослабленный ангиной, «обрушиваются» и другие заболевания, такие как гайморит.



Перед тем как ответить на вопрос о том, как отличить ангину от ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), следует дать представление о том, как возникает и развивается ангина.

Нередко симптомы ангины у подростков и взрослых появляются после перенесенной ОРВИ. Возбудители ОРВИ ухудшают защитные свойства эпителия и содействуют вторжению стрептококков. Стрептококки «закрепляются» на поверхности миндалин, а также других лимфоидных скоплений тканей. Опасны не только сами стрептококки, но и их отходы. Оказываясь в крови, они способствуют нарушению терморегуляции, негативно сказываются на работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, эти отходы могут привести к возникновению ревматизма и воспалению в клубочках почек.

Как отличить ангину от ОРВИ?


Мифы: ангина — красное горло - Доктор Комаровский

Природа ОРВИ - вирусная, тогда как ангина может быть вызвана как вирусами, так и бактериями. При ОРВИ «пик» недуга приходится обычно на третий день. Затем боль в горле и отек миндалин постепенно уменьшаются и самочувствие больного улучшается. В случае возникновения ангины, особенно если пустить ее «на самотек», 3-4 дни болезни характеризуются увеличением налета, повышением температуры и ухудшением самочувствия. В случае ОРВИ болезнь развивается постепенно. Обычно она начинается с легкой утомляемости, затем появляются выделения из носа, а следом идет кашель. Ангина же возникает резко, проявляя себя слабостью, ознобом, болью при глотании и ломотой в суставах.

Стоит отметить

 

Даже врач не всегда может с уверенностью сказать, ангиной болеет его пациент или ОРВИ. Так, внешний вид миндалин при катаральной ангине и при ОРВИ похож: краснота и отек есть, налета нет.

В случае затруднений с постановкой диагноза специалист может назначить лечение, нацеленное на конкретные проявления заболевания. В частности, при повышенной температуре пациенту назначаются жаропонижающие препараты. При повторном посещении врача через 2-3 дня люди, страдающие от ОРВИ, скорее всего, скажут, что чувствуют себя лучше. А при фолликулярной ангине и других видах этой болезни симптомы могут усилиться. Также для определения возбудителя заболевания могут потребоваться анализы, такие как анализ крови. Дело в том, что при ОРВИ количество лейкоцитов в крови снижается, а при бактериальной инфекции повышается.
rss