Киста яичника лечение

Опубликовано: 02.09.2018

видео Киста яичника лечение

Киста яичника (симптомы, причины, лечение)

Немного физиологии

Яичник — парный орган, играющий огромную роль в рождении ребенка. Именно в яичнике происходит созревание яйцеклетки, которая затем, будучи оплодотворенная сперматозоидом, дает начало новой жизни.



Внутри яичника яйцеклетка в первой фазе менструального цикла созревает в специальном специфическом образовании в виде пузырька, иначе называемым фолликулом. По мере созревания фолликул оказывается на поверхности яичника, в момент овуляции он лопается, яйцеклетка мигрирует в маточную трубу, а на месте фолликула формируется, так называемое, желтое тело.

Лечение кисты яичника без операции народными методами

Виды кист яичника бывают принципиально разных двух видов:

Непосредственно связанные с фолликулом и желтым телом — таких кист больше не может быть ни в каком другом органе, так как это специфические образования именно для яичника. Которые могут развиваться в ткани яичника так же, как и в любом другом органе.

К первому виду относят фолликулярные и лютеиновые кисты. Фолликулярная киста формируется в ситуации, когда не происходит овуляция, фолликул продолжает расти и достигает значительных размеров.


Киста яичника лечение, лечение кисты яичника

Лютеиновые кисты образуются на месте желтого тела. При этом в нем скапливается жидкость.

Причину формирования образований первой группы никто не знает. Вероятно, имеет место особенность гормонального фона, но доказательств этому нет.

Образования второй группы образуются в яичнике, но могли бы формироваться и в других местах.

К таким видам кисты, например, относят эндометриоидные (эндометриоз — заболевание, при котором кусочки внутренней выстилки матки разносятся по другим тканям, вызывая патологические проявления, прежде всего, локальные кровотечения), дермоидные (доброкачественные опухоли из зачатков кожи, внутри кисты могут содержаться волосы, фрагменты кожи, сало и даже зубы). Злокачественные опухоли яичника также могут проявлять себя кистозными образованиями.

Клинические проявления кисты яичника

Иногда кисты себя никак не проявляют и обнаруживаться случайно. В других случаях женщину могут беспокоить тянущие боли в животе. Иногда возникают различные нарушения менструального цикла. При образованиях больших размеров в ряде случаев определяется видимое увеличение живота.

Обследование

С целью установления диагноза используются обычные методы:

сбор анамнеза; гинекологический осмотр; ультразвуковое исследование как через переднюю брюшную стенку, так и через влагалище; общие анализы (крови, мочи); анализы на онкомаркеры.

Лечение

Лечение кисты яичника без операции — первой группы при небольших размерах проводится курсом оральных контрацептивов. Нередко они исчезают самостоятельно в течение нескольких месяцев. Если образование остается, а тем более, если оно растет — проводится хирургическая операция.

Производится либо удаление кисты, либо удаление части яичника с кистой, либо удаление яичника целиком. На современном этапе подобные операции часто выполняются эндоскопическим способом.

Кисты второй группы всегда лечатся только хирургическим путем.

В клинике «Первый Доктор» всегда ждут вас

Гинекологические отделения клиник «Первый Доктор» обладают всеми необходимыми мощностями для диагностики кисты яичника. Мы также можем в полном объеме проводить лечение без операции. Приходите к нам, и мы обязательно разберемся во всех нюансах ваших проблем и окажем помощь при самых разных заболеваниях.

rss