Лечение воспаленных бронхов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Лечение воспаленных бронхов

От бронхита излечиться просто

Когда начинается воспаление бронхов

В подавляющем количестве случаев возбудителями бронхита становятся вирусы. Наиболее активно они проявляют себя, когда организм ослаблен, т.е. в весенне-осенний период. Передаются микроорганизмы воздушно-капельным путём: достаточно кому-то рядом чихнуть или кашлянуть, чтобы в воздухе оказались вирусы.



Причины воспалительного процесса в бронхах:

Простуда с последующим включением в заболевание возбудителей бронхита. Регулярное вдыхание табачного дыма, пыли, выхлопных газов или вредных испарений (например, на торфяных участках или рядом с химическими заводами). Слишком высокая влажность воздуха. Плохая экология в месте проживания. Хроническое воспаление в организме, недолеченная болезнь. Избыток соляной кислоты, влияющий на пищевод и гортань. Ослабленный иммунитет, неспособный сопротивляться воздействиям извне.

Как определить, что у вас бронхит

Для диагностики болезни не обязательно ждать, пока совпадут все пункты из списка ниже. Выраженность заболевания зависит, в первую очередь, от стадии поражения дыхательных путей. В самом начале всё может ограничиться кашлем и выделением секрета, при более запущенной болезни появляются уже признаки интоксикации организма.


Чем лечить Бронхит и Кашель у взрослого| #лечитькашель #лечитьбронхит #edblack

Клиническая картина воспаления бронхов:

Кашель . Это первое, на что нужно обратить внимание. Сначала он сухой, потом переходит во влажный (с выделением слизи). Также он всегда сопровождается болью — сказывается раздражение бронхов. Одышка . Это защитная реакция организма, таким образом он сигнализирует о чрезмерном сужении дыхательных путей. Мокрота . Вязкий секрет, напоминающий своим видом стекло, больше характерен для начала болезни. Впоследствии слизь становится желтоватой из-за гноя в ней и выделяется в больших объёмах. Иногда можно увидеть кровавые прожилки. В таком случае обязательно сходите к врачу: кровь может появиться не только при бронхите, но и при туберкулезе или раке легких. Высокая температура . Появляется, когда инфекция опустилась очень низко по бронхиальному дереву. Такими экстренными мерами организм пытается остановить болезнь. Температура может держаться чуть больше недели. При более легком течении болезни температура замирает на отметке в 37 С (субфебрильная). Изменение дыхания . Когда врач прослушивает грудную клетку больного, он замечает жесткое, резкое дыхание, разнообразные хрипы и свисты, которые несколько меняют свое звучание после кашля.

Рентген и простукивание грудной клетки ощутимых результатов не дадут. Разве что иногда можно увидеть на снимке затемнение лёгких, но это характерно для запущенной болезни.


Как лечить бронхит народными средствами | Хрен при бронхите народное лечение

Насколько тяжела болезнь, можно понять по результату общего анализа крови. Диагноз выставится по наличию лейкоцитоза и скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Методы лечения и профилактики бронхита

Для борьбы с болезнью недостаточно просто сходить к врачу и купить выписанные лекарства, нужно ещё и создать дома подходящие условия.

Компоненты домашней терапии:

Сбалансированное питание. Постельный режим. Допустимы короткие прогулки при хорошей погоде. Теплое обильное питье. Поможет откашлять мокроту и вывести токсины. Массаж. Его можно делать дома или в специальных кабинетах. Лучше второй вариант, потому что непрофессиональный массаж способен навредить. Ингаляции. Подойдут и аптечные средства, и домашние отвары.

Прописанные врачом-пульмонологом лекарства помогут убить патогенную микрофлору и вывести из бронхов мокроту. Это жаропонижающие, противокашлевые, отхаркивающие и муколитические препараты. Для большей эффективности разжижающие слизь средства могут небулайзером вводить прямо в бронхи.

В лечении бронхита хорошо себя зарекомендовали домашние травяные отвары. Как правило, заваривают ромашку аптечную, эвкалиптовые листья, цветки календулы или черной бузины. Менее популярный вариант — листья подорожника.

Если воспалительный процесс в бронхах не остановить, он может перейти в хроническую форму или поспособствовать развитию новых заболеваний: эмфиземы легких, бронхиальной астмы или пневмонии . При недостаточном лечении бронх полностью закупоривается секретом, что приводит к воспалению легкого и разрастанию соединительной ткани. Возникшая в результате легочно-сердечная недостаточность может закончиться смертью заболевшего.

Профилактика бронхита заключается в следующем:

Регулярно принимайте витамины. Следите за питанием. Откажитесь от курения. Вовремя и до конца лечите все болезни. Пользуйтесь защитной маской в помещениях с загрязненным или зараженным воздухом, а также во время эпидемий. Не допускайте переохлаждения. Тренируйте дыхательную систему.

О признаках и лечении бронхиолита у взрослых.

Терапия и методы эффективного лечения бронхита.

Что такое горчичники и можно ли пользоваться ими при лечении бронхита.

Техники массажа при бронхите.

rss