Молозиво и грудное молоко - незаменимое питание для ребенка

Опубликовано: 01.09.2018

Тема полезности грудного молока для здоровья малыша так увлекла меня, что я забыла о его важнейшем предвестнике – молозиве . Эта удивительная жидкость является секретом молочной железы и имеет ни с чем несравнимое значение для нормальной адаптации только что родившегося человечка в новом мире. Эту тему я хотела бы тоже раскрыть в моем блоге.

Молозиво вырабатывается сразу после отхода плаценты под воздействием гормонов пролактина и окситоцина. Если все процессы в организме женщины происходят правильно, к тому моменту, когда родильное отделение огласится первым плачем, молозиво уже будет достаточно для первого прикладывания к груди. Содержащиеся в этом веществе натрий, цинк, иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги способствуют формированию стойкого иммунитета у ребенка, что обеспечит его здоровье на несколько первых лет жизни. Многие уникальные свойства молозива, которые оставляют отпечаток на дальнейшей жизни человека, описаны в справочном пособии Бэта Ли « Молозиво: подарок природы ».


Симбион. Simbion

По своему составу и вкусовым качествам молозиво сильно отличается от настоящего грудного молока . В нем содержится большее количество полезных белков жиров и солей, и почти отсутствует сахар. По компонентам молозиво близко к сыворотке крови, что обеспечивает плавную настройку всех внутренних систем организма ребенка на прием настоящего молока. Содержащиеся в молозиве витамины А, Е, к помогают организму ребенка справиться с последствиями кислородного голодания во время родов. Большой процент полиненасыщенных жирных кислот помогает кишечнику младенца очиститься от первородного кала.

Под воздействием молозива из маленького человечка выводится билирубин, и проходит желтушка, которая так пугает молодых матерей в первые дни жизни. По данным Большой Медицинской Энциклопедии состав молозива не остается неизменным. Концентрация полезных веществ в нем постоянно меняется и через 5-6 дней оно превращается в полноценное грудное молоко, которое должно сопровождать ребенка до года, а лучше до 3-х лет жизни .

Не стоит забывать о том, что достаточная выработка молозива помогает молодой маме быстро восстановиться после родов . Это предотвращает риск возникновения кровотечений и способствует сокращению матки. Появление же молозива во время беременности задолго до наступления родов очень часто сигнализирует об угрозе выкидыша и требует незамедлительно обратиться к доктору.

Полностью молозиво превращается в зрелое молоко только через 2-3 недели. На протяжении этого периода происходит постепенное снижение концентрации белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. На смену им приходят нужные для активного роста и движений ребенка жиров, углеводов и витаминов группы В. Объем вырабатываемого молочными железами молока также постепенно увеличивается. Именно в первые 2-3 недели жизни ребенка надо кормить как можно чаще. Это дает ему не только силы, но и обеспечивает взаимную настройку мамы и малыша на длительный период грудного вскармливания.

Состав материнского молока на физиологическом уровне приспосабливается к потребностям постоянно изменяющегося организма ребенка. Все важнейшие белки, содержащиеся в женском молоке, никогда не вызывают аллергических реакций. Гормоноподобные белки обеспечивают полноценное развитие кожных покровов и нервной ткани. Очень мелкие молекулы жиров легко усваиваются детским организмом и не перегружают пищеварительный тракт. Казеиновые хлопья легко перевариваются и обеспечивают растущего ребенка необходимой силой. Все необходимые ферменты, необходимые для переваривания молока (особенно липаза) также поступают с самим молоком.

После года , когда многие стараются перевести детей на обычное питание, в женском молоке возникают новые изменения. Количество молока постепенно уменьшается (ребенок получает достаточно других продуктов питания), но зато возрастает его калорийность. Одновременно в составе молока увеличивается содержание лизоцина и лактоферрина, обеспечивающих защиту желудочно-кишечного тракта от всех возможных видов бактерии. Матушка природа очень разумно себя повела и в этот раз: малыш начинает активно осваивать окружающий мир и тащит в рот все подряд.

В завершении стоит добавить, что естественным образом ребенок сам отучается от материнского молока между двумя и четырьмя годам , постепенно переходя к обращению к маминой груди раз в несколько дней. Даже небольшая порция снабжает малыша огромной дозой защитных веществ, которых хватает до следующего прикладывания. Только в период болезни наши дочки-сыночки вдруг становятся опять совсем маленькими и отказываются от любой другой, кроме маминого молока, пищи. Это естественно: оно помогает справиться болезнью.

Любите своих детей, любите себя, продлите счастье близкого общения – кормите ребенка грудным молоком так долго, как это получится.

Похожие посты:

П ольза ночных кормлений грудью

Т офу и миссо для обогащения грудного молока

Ч удо-чай от коликов

П озы при кормлении ребенка грудью

О важности совместного сна мамы и малыша

Г рудное кормление ребенка в общественных местах — все еще ТАБУ или уже нет?
rss