Главная Новости

МРТ суставов

Опубликовано: 02.09.2018

видео МРТ суставов

Краткое описание процедуры

Время проведения: 30-50 минут

Необходимость применения контрастирующего вещества: по назначению врача

Необходимость подготовки к исследованию: нет

Наличие противопоказаний: да



Ограничения: имеются

Время подготовки заключения: 30-60 минут

Дети: старше 7 лет

Независимые исследования показывают, что заболевания суставов встречаются почти у 1/3 мирового населения. Если раньше патология чаще диагностировалась у пожилых людей, то в настоящее время все больше молодежи обращаются за помощью к специалистам.


МРТ коленного сустава

Виды заболеваний суставов

Заболевания суставов довольно разнообразны. Среди самых распространенных выделяют:

Артрит. Эта патология связана с воспалениями в суставе и сопровождается болевым синдромом и опухолью области поражения. Такое заболевание развивается постепенно. Артроз. В основе болезни – преждевременный износ хрящевой ткани, расположенной внутри суставного сочленения. Наиболее частой и вероятной причиной артроза является травма. Бурсит. Недуг проявляется в виде воспаления в околосуставной сумке и часто диагностируется у спортсменов, испытывающих чрезмерные нагрузки. Подагра. Заболевание является одним из видов артрита и связано с нарушениями обмена веществ, а именно, с излишками мочевой кислоты, которые преобразуются в отложения и накапливаются в суставах, вызывая острую боль. Пяточная шпора. При таком варианте течения болезни на бугре пяточной кости образуется плотный нарост, сопровождающийся воспалительным процессом и изменениями тканей, расположенных рядом.

Основные причины болезней суставов:

Травмы : часто их сопровождают переломы, ушибы, вывихи, повреждения связок. Сопутствующие болезни: эндокринные расстройства, нарушения кровоснабжения в конечностях. Генетическая предрасположенность. Естественное старение : с возрастом хрящевая ткань становится менее эластичной и слабо сопротивляется нагрузкам. Инфекции: патогенные микроорганизмы могут поражать ткани суставов и способствовать развитию воспаления.

Симптоматика

Каждый конкретный недуг сопровождается своими специфическими признаками. Однако можно выделить несколько схожих симптомов, характерных для многих типов болезни:


В чем разница между КТ и МРТ

Боль в сочленениях, которые сначала незначительны, но со временем усиливаются. Например, человек начинает испытывать затруднения при спуске и подъеме по лестнице. Скованность и напряжение в суставах после покоя. Если после отдыха сложно передвигаться или совершать движения, а спустя некоторое время такое состояние проходит, то это должно стать «звоночком» для посещения специалиста. Как правило, со временем ситуация может ухудшиться. Опухоли. На суставной области могут возникать аномальные твердые образования и уплотнения. Это может сопровождаться покраснением кожи, нарушениями чувствительности и повышением температуры.

При появлении первых признаков необходимо сразу обратиться к врачу. Многие симптомы нетипичны и могут быть проявлением другого заболевания. Поставить правильный диагноз и назначить курс лечения может только специалист.

Методы диагностики

Обследование должно производиться в специализированных медицинских учреждениях под контролем лечащего врача. Среди методов диагностики заболеваний суставов наиболее эффективными являются:

Гониометрия . При помощи специального прибора (гониометра) производится определение степени и амплитуды подвижности суставов. Рентген. Этот метод позволяет получить изображение, на котором видны суставные деформации и патологии. Артрография является более точной по сравнению с рентгеном. Перед процедурой в сустав вводится специальное контрастирующее вещество. Обследуемого просят сделать несколько движений и прицельно фиксируют изображение. Результаты отображаются на пленке или мониторе. КТ (компьютерная томография) является еще более информативным методом диагностики. С его помощью производится оценка структуры суставных тканей с точностью до одного миллиметра. КТ позволяет сделать «срез» любой плоскости для определения изменений в тканях и хрящевых разрастаний. МРТ (магнитно-резонансная томография) дает полную и детальную картину заболевания, позволяющую диагностировать разные его виды. Даже небольшие разрывы сухожилий, связок, трещины и переломы, которые не видно на обычных рентгенограммах, можно определить на снимках, сделанных с помощью МРТ.

Своевременное выявление заболевания – залог эффективного лечения.

Виды МРТ суставов

В зависимости от локализации патологического процесса процедура МРТ может быть назначена для диагностики заболеваний разных суставов. Выделяют следующие виды МРТ:

МРТ коленного сустава позволяет найти причину неконтролируемой гиперподвижности, микротрещины и переломы, разрывы связок и сухожилий, повреждения мениска. МРТ плечевого сустава проводится для выявления повреждений вращающей манжеты, хрящей, опухолей, воспалений. МРТ локтевого сустава показана для определения пространственного положения элементов сустава, хрящевых дефектов, переломов и трещин. МРТ тазобедренного сустава определяет различные повреждения и переломы, отек костного мозга и дегенеративно-дистрофические заболевания. МРТ голеностопного сустава диагностирует переломы, повреждения связок и сухожилий, а также хрящевые и костные аномалии и нарушения в мягких тканях. МРТ височно-нижнечелюстного сустава диагностирует смещения суставной головки, особенности ее формы и выхода на вершину суставного бугорка, повреждения хряща разного генеза, особенности латеральной крыловидной мышцы.

В некоторых случаях непосредственно перед процедурой внутрь обследуемой области вводят особое контрастирующее вещество. Оно помогает «выделить» определенные ткани и органы для того, чтобы снимок получился более четким и информативным. Контраст также используется для обнаружения опухолей, очагов воспаления и инфекции.

Показания и противопоказания к проведению МРТ суставов

МРТ – безболезненная и безопасная диагностическая процедура, которая помогает врачу получить достоверную информацию об особенностях заболевания и разработать эффективный курс лечения.

Обследование суставов методом МРТ показано при:

травмах (спортивных и неспортивных), переломах и вывихах; хронических артритах; межпозвоночной грыже; появлении болевого синдрома в суставе и мягких тканях и опухолях; инфекционных заболеваниях опорно-двигательного аппарата; нарушении внутрисуставного кровообращения.

Противопоказаний к МРТ суставов практически нет. Однако не рекомендуется проводить процедуру, если:

в теле обследуемого есть металлические предметы, например, кардиостимуляторы или импланты; вес человека превышает 150 кг; пациент страдает клаустрофобией и не может длительное время находиться в неподвижном положении.

МРТ также не проводят беременным женщинам, кормящим мамам и людям с заболеваниями почек. Это связано с наличием небольшого количества токсичного вещества в контрастирующем растворе.

Подготовка и проведение обследования методом МРТ

Направление на обследование с помощью томографа выдается лечащим врачом. Перед процедурой обследуемый должен снять с себя все металлические предметы (часы, украшения, зубные протезы и т. п.) и переодеться в выданную одноразовую одежду.

Рекомендуется воздержаться от приема пищи за несколько часов до обследования, если будет вводиться контрастное вещество. При этом пациент должен в обязательном порядке сообщить ассистенту об аллергии, наличии серьезных соматических заболеваний (например, почечных) и о боязни закрытого пространства.

Аппарат МРТ представляет собой большую цилиндрическую магнитную трубу. В нее помещается выдвижной стол с пациентом, зафиксированным в нужном положении валиками и ремешками. Ассистент направляет магнитную катушку на исследуемую область и включает аппарат. В течение всего времени диагностики пациент должен лежать неподвижно. Как правило, на процедуру уходит до 30-ти минут до 2-х часов. Внутри томографа предусмотрена вентиляция и система двухсторонней связи с врачом.

МРТ суставов ребенку

Перед процедурой родителям необходимо убедить ребенка в ее абсолютной безопасности и безболезненности.

МРТ суставов детям может проводиться как на закрытом, так и на открытом аппарате. В первом случае ребенок, как и взрослый, укладывается на выдвижной стол, фиксируется и перемещается в полость аппарата. Находясь в замкнутом пространстве, ребенок может испытывать чувство беспокойства, тревогу, испуг. В этом случае ассистент предлагает принять маленькому пациенту седативное успокаивающее. Процедура обследования может проводиться под медикаментозным сном – неингаляционным наркозом, имеющим кратковременное действие.

Безопасность метода МРТ доказана многочисленными исследованиями, поэтому его можно использовать для диагностики заболеваний у детей в любом возрасте.

В последнее время для диагностики заболеваний суставов у детей с помощью МРТ все чаще используют открытый томограф. Такой аппарат оборудован мощными внешними магнитными катушками, которые расположены сверху и снизу стола для пациента. В кольцо томографа помещается лишь обследуемый сустав, а тело находится за его пределами. Это позволяет родителям находиться рядом с ребенком на протяжении всего времени сканирования.

rss