Мультифокальные контактные линзы: что они представляют собой, преимущества и недостатки мультифокальных линз

Опубликовано: 03.09.2018

видео Мультифокальные контактные линзы: что они представляют собой, преимущества и недостатки мультифокальных линз

Мультифокальные линзы Air Optix Aqua Multifocal | lens.com.ua

С возрастом у многих людей в органе зрения происходят серьезные изменения. После 40 лет хрусталик начинает уплотняться, эластичность его теряется, меняется форма, ослабляется цилиарная мышца, которая отвечает за фокусировку. Человек с хорошим зрением перестает с близкого расстояния различать объекты, особенно в сумерках. Такое состояние называется пресбиопией. Для коррекции этой патологии были разработаны мультифокальные контактные линзы. Что это такое и как их правильно выбрать?


Что такое мультифокальные контактные линзы.

Особенности мультифокальных линз

Когда развивается пресбиопия у человека с хорошим зрением, то появляется необходимость в ношении очков. Те, кто раньше применял очки на близком расстоянии, также начинают испытывать большой дискомфорт. Появляется потребность в использовании нескольких пар очков: для прогулок, езды за рулем и т. д .


Центр зрения "Микрохирургия". Катаракта. Мультифокальные линзы. Шантурова М.А.

Для такой категории людей на рынке представлены очки с бифокальными линзами . Но для многих людей ношение очков доставляет большие неудобства, особенно в самом начале заболевания, когда человек еще молод и ведет активный образ жизни. Благодаря ученым, для корректировки возрастной дальнозоркости, были созданы комфортные мультифокальные контактные линзы. Что это такое? Такая оптика является прогрессивной разработкой в области офтальмологии.

Основные преимущества мультифокальных контактных линз:

четкое периферическое зрение; обзор шире, чем в очках; небольшая нагрузка на глаза; сохранение активности; острое зрение на любой дистанции; эстетичность.

По мнению специалистов, создание таких конструкций считается прорывом в сфере коррекции зрения. Например, проблема дальнозоркости, связанной с возрастом, обычно решается только операцией по замене хрусталика. Такая процедура не относится к разряду дешевых, поэтому не все могут ее себе позволить. Некоторым людям хирургическое вмешательство противопоказано, но даже и у здоровых потом нередко появляются осложнения.

Врачи пытаются такой дефект исправить также методом моновидения. Для этого в один глаз устанавливается линза, предназначенная для коррекции зрения вдаль, а в другой – для близкого расстояния. В результате этого человек не может нормально видеть двумя глазами. Такой метод не подходит для водителей.

Виды мультифокальных линз

Разработаны несколько видов контактной оптики, которые решают проблему пресбиопии:

прогрессивные; бифокальные.

Рассмотрим их более подробно.

Бифокальные линзы

Такая контактная оптика бывает сегментной и концентрической . В сегментном типе зона для дали и среднего расстояния располагается сверху, а для близкого расстояния – снизу.

В центре концентрического типа контактных линз находится круг для дали, а затем располагается кольцо для ближнего чтения. Такой порядок бывает и другим. Чередование дальних и ближних зон происходит несколько раз. Световые зоны проходят через обе зоны, формируя изображение на глазной сетчатке. В свою очередь мозг составляет четкое изображение.

Бифокальные контактные линзы имеют такие преимущества :

острое зрение на различных расстояниях; нет периода привыкания.

Существуют у них и недостатки :

в некоторых случаях может возникнуть нарушение восприятия глубины; следует привыкать к переходу с ближнего расстояния на дальнее; если работать за компьютером в сегментной оптике, то зрение начинает напрягаться.

Прогрессивные линзы

Зона для чтения в таких контактных линзах располагается в центральной части, потому что при чтении у человека сужается зрачок . Соответственно, при взгляде вдаль зрачок расширяется и в действие вступает рабочая зона для дали. Так как меняется оптическая сила плавно, то зрение и на переходных сегментах остается четким.

Преимущества прогрессивной контактной оптики:

лучшая острота зрения в диапазоне от дальнего до ближнего расстояния; совершенно не ощутим переход от ближнего расстояния на дальнее.

Недостатки :

требуется привыкание; пока глаза привыкают к линзам, зрение может быть нечетким, расплывчатым или иногда ночью виден яркий блеск; высокая стоимость.

Показания к применению и противопоказания

Мультифокальные линзы показаны в следующих случаях:

В следующих случаях мультифокальная оптика противопоказана:

тяжелая форма дальнозоркости и близорукости; воспаление роговицы, век, конъюнктивы; глаукома; опущение нижнего века; сухость конъюнктивы глаза и роговицы; снижение иммунитета; астигматизм от 1,25 дптр; невозможность привыкнуть к мультифокальным линзам; подвывих хрусталика; снижение чувствительности роговицы; прием мочегонных средств, лекарств против аллергии, сосудосуживающих препаратов против насморка.

Недостатки

Хотя такая оптика считается очень удобной, но люди с дальнозоркостью должны представлять ее возможности. Линзы можно использовать для поездки за рулем в пределах города, но они не подходят для дальних поездок. Имеются профессии, которые требуют высокой точности зрения, чего линза не сможет обеспечить. Например, это ювелиры, мастера по ремонту часов, хирурги и т. д.

Кроме того, такую оптику выбрать достаточно сложно. Обычно врач не способен с первого раза подобрать необходимую оптику. Кроме того, н е каждый человек, в силу особенностей глаза, способен привыкнуть к таким линзам . На это требуется время, за которое мозг учится принимать измененную информацию от сетчатки.

Возможные риски

Используя мультифокальные линзы, возникает определенный риск для глаз. Если не соблюдать рекомендации производителя и своего лечащего врача по правилам гигиены, режиму ношения, могут развиться следующие осложнения.

Микробный кератит – без правильного ухода контактная оптика считается замечательным рассадником болезнетворных бактерий .

Недостаток кислорода – даже если продукция отличается высокой кислородной проницаемостью, то она также не способна защитить от роговичной гипоксии, что приводит к некрозу тканей. Такое случается, если носят оптику круглосуточно.

Язва глазной роговицы – такая патология возникает в результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и вирусов, которые начинают скапливаться и быстро размножаются в промежутке между линзой и роговицей.

Роговичный рефлекс – из-за нахождения в глазу плотного инородного предмета начинает снижаться моторика и орган способен серьезно травмироваться.

Папиллярный конъюнктивит – такая реакция возникает на линзы, поэтому от них стоит отказаться.

Таким образом, применение мультифокальных контактных линз имеет много преимуществ и недостатков. Благодаря плавной смене дальнего и ближнего режима обзора восприятие картинки становится более мягким. Такая оптика дает возможность хорошо видеть в любом возрасте, позволяя вести привычный образ жизни.

rss