Главная Новости

Обмен белков (метаболизм белков) в организме человека

Опубликовано: 01.09.2018

видео Обмен белков (метаболизм белков) в организме человека

ОБМЕН БЕЛКОВ - часть 4 - Просто о сложном - Химия

Вот мы и подошли к самому главному и интересующему аспекту в планировании собственного питания и разбора собственного организма на рабочие винтики, а именно – на белковые обменные процессы. Что же такое обмен белков, как он помогает нам в работе и, что будет, если его нарушить?



Общая суть

В отличие от углеводного и липидного обмена, из белка состоит большая часть наших клеток. А, значит, он, как и вода, является одним из основополагающих факторов всей жизнедеятельности. Он регулирует следующие процессы:

Мозговую деятельность. Переваривания тригидроглицеридов. Выделение гормонов.

Примечание: наличие белка напрямую связано с синтезом инсулина. Без достаточного количества аминокислот , из которых синтезируется этот элемент, повышение сахара в крови становится лишь вопросом времени.


Обмен Белков

Создание дополнительных клеток. Из белковых структур состоит регенеративная функция клеток печени. Транспортировка липидов. Преобразование липидных связей в смазочные материалы для суставов. Определение гибкости связок. Определение уровня мозговой активности. Определение уровня метаболизма.

И еще сотня различных факторов. Фактически белок – это мы. Поэтому люди, которые отказываются от употребления мяса и связанных с ним продуктов жизнедеятельности животных, все равно вынуждены искать альтернативные источники белка. В противном случае, их вегетарианская жизнь очень быстро обрастает различными дисфункциями и патологическими необратимыми изменениями.


Обмен белков 1 часть демо версия

Как бы это странно не звучало, но малая доля белка есть во многих продуктах. Например, крупы (все, за исключением манной) имеют в своем составе до 8% белка, пускай и с неполным аминокислотным составом. Это позволяет добивать часть недостатка белка из гречневой крупы, экономя на мясе и спортивном питании. Однако стоит понимать, что не весь белок равнозначен для нашего организма. И, как следствие, не весь белок расщепляется одинаково, и одинаково влияет на наши структуры и функционирование организма.

В целом, белок расщепляется под воздействием специальных ферментов, которые тоже состоят из белковых структур. Фактически – это замкнутый круг. Если в организме будет ощущаться длительный дефицит белковых тканей, то и новые белки не смогут денатурировать до простых аминокислот, что вызовет еще больший дефицит.

Кроме этого, стоит обратить внимание на тот фактор, что белки могут участвовать в энергетическом обмене наравне с липидами и углеводами. Дело в том, что глюкоза является необратимой и самой простейшей структурой, которая превращается у энергию. В то время, как белок, пускай и с большими энергетическими потерями в процессе окончательной денатурации, может быть превращен в гликоген. Это свидетельствует о возможности использовать белок в качестве топлива. Более того, в отличие от жиров, белки усваиваются ровно в том количестве, которое необходимо для функционирования организма (включая поддержание постоянного анаболического фона). Единственное что может изменить этот баланс – это прием тестостероновых стимуляторов и аналогов гормона тестостерона (анаболических стероидов), основная задача которых – вовсе не повышение силовых показателей, а в увеличение синтеза АТФ и белковых структур, которые в результате и повышают силовые показатели.

Этапы белкового обмена

Белковые обменные процессы намного сложнее углеводных и липидных. И верно, ведь, если углеводы – это всего лишь энергия, а жирные кислоты поступают в организм практически в неизменном виде, то главный строитель мышечной ткани терпит множество изменений, а на некоторых этапах, в виду неправильной подстройки организма, и вовсе может метаболизироваться в углеводы и, соответственно, в энергию. Рассмотрим основные этапы обмена белков в организме человека, начиная с их поступления и запечатывания слюной денатурата будущих аминокислот, и заканчивая продуктами выведения, связанных с жизнедеятельностью человека.

Примечание: мы поверхностно рассмотрим биохимические процессы, которые позволят понять сам принцип переваривания белков. Для достижения спортивных результатов, этого будет достаточно. Однако в условиях нарушений белкового обмена лучше обратится к врачу, который поможет определить точный фактор самого нарушения, помогая исправить его на уровне гормонов или синтеза самих клеток.

Этап Что происходит? Суть
Первичное попадание белков Под воздействием слюны, расщепляются основные гликогеновые связи, превращаясь в простейшую глюкозу, остальные фрагменты запечатываются для последующей транспортировки На этом этапе, основные белковые ткани в составе продуктов питания выделяются в отдельные структуры, которые затем будут перевариваться
Переваривание белков Под воздействием панкреатина и других ферментов, происходит дальнейшая денатурация до белков первого порядка Организм настроен таким образом, что может получать аминокислоты только из простейших цепочек белков, для чего он воздействует кислотой, чтобы сделать белок более расщепляемым.
Расщепление на аминокислоты Под воздействием клеток внутренней слизистой оболочки кишечника, денатурированные белки всасываются в кровь. Уже упрощенный белок, организм расщепляет на аминокислоты.
Расщепление до энергии Под воздействием огромного количества инсулиновых заменителей и ферментов для переваривания углеводов, белок распадается до простейшей глюкозы В условиях, когда организму не хватает энергии, он не денатурирует белок, а при помощи специальных веществ расщепляет его сразу до уровня чистой энергию
Перераспределение аминокислотных тканей Циркулируя в общем кровотоке, белковые ткани под воздействием инсулина транспортируются по всем клеткам, отстраивая необходимые аминокислотные связи. Белки, путешествуя по организму, восстанавливают недостающие части, как в мышечных структурах, так и в структурах связанных с гормоностимуляцией, мозговой активностью или последующей ферментацией
Составление новых белковых тканей В мышечных тканях, аминокислотные структуры, связываясь с основными микроразрывами составляют новые ткани, вызывая гипертрофию мышечных волокон Аминокислоты в нужном составе превращаются назад в мышечную-белковую ткань.
Вторичный белковый обмен При наличии переизбытка белковых тканей в организме, они под вторичным воздействием инсулина снова попадают в кровоток для превращения их в другие структуры При сильном мышечном напряжении, долгом голоде или сопротивлении организмом болезни, он использует мышечные белки для компенсации аминокислотного недостатка в других тканях
Транспортировка липидных тканей Свободно циркулирующие белки в месте, соединенные в липазу, помогают транспортировать и переваривать вместе с желчью полинасыщенные жирные кислоты Белок, участвует в транспортировке жиров и синтезе холестерина из них. Важно понимать, что в зависимости от аминокислотного состава белка, он может приводить как к синтезу хорошего, так и к синтезу плохого холестерина.
Выведение окисленных элементов (конечных продуктов) Отработанные аминокислоты в процессе катаболизма выводятся с продуктами жизнедеятельности организма. Мышечные ткани, повреждаясь от чрезмерных нагрузок нарушает аминокислотный состав клетки, что при общем недостатке белка приводит к тому, что поврежденная клетка транспортируется на выход.

Нарушение метаболизма белков

Нарушение белкового обмена, в отличие от обмена углеводов, или жировых тканей гораздо опасней, чем может казаться на первый взгляд. Все дело в том, что белки участвуют не только в формировании мышц, но практически во всех процессах в организме. Что может пойти не так? Как мы все знаем, промежуточным элементом в пищеварении, являются молекулы АТФ, которые уже затем путешествуя по крови раздают клеткам необходимые нутриенты .

При нарушении синтеза АТФ и нарушении обмена белков, в особенности тех процессов, которые косвенно или напрямую влияют на синтезирование из аминокислот новых белковых структур, человека могут ожидать следующие нарушения:

острый панкреатит; некроз тканей желудка; раковые новообразования; общее отекание организма; нарушение водно-солевого баланса; невозможность переваривания жирных кислот; невозможность транспортировки продуктов жизнедеятельности по кишечнику без раздражения сосудистых стенок; резкие катаболические реакции; разрушение костной и мышечной ткани; разрушение нейрон-мышечной связи; ожирение; нарушение скорости обмена веществ ; нарушение всасывания микроэлементов в крови; нарушение гормонального фона; мозговая деградация.

И это далеко не полный список того, что может произойти с организмом в том случае, если будет нарушен белковый обмен. Однако не все так страшно. Чтобы вывести из строя белковый обмен в организме, нужно, чтобы одновременно совпало несколько факторов:

Под воздействием белковых коктейлей, без воздействия реальной пищи – организм перестал вырабатывать пищеварительные ферменты, направленные на регуляцию и последующее расщепление белковых тканей. Под воздействием изменения в гормональном балансе, катаболические реакции превалировали над анаболическими. В отсутствии внешнего поступления белка из пищи, ощущался резкий недостаток основных синтезируемых аминокислот. В отсутствии достаточного поступления углеводов, остаточные белки катаболизировались в метаболиты сахара. Полное отсутствие жировой прослойки липидов. Повреждения почек и печени.

Обычно, только в совокупности множества из этих патологических изменений, разрушения синтеза АТФ и аминокислот, из вновь поступающих белковых продуктов могут нерационально использоваться, что и приведет к ранее указанным последствиям.

Итог

Метаболизм белков в организме человека – один из самых сложных процессов. Однако для поддержания уверенного анаболического фона при правильном перераспределении белковых структур в последующие аминокислоты, достаточно придерживаться простых рекомендаций.

Потребление белка на килограмм тела для тренированного и нетренированного человека – отличается. Для поддержания базального метаболизма нужны не только углеводы и белки. Голодание всегда приводит к разрушению белковых тканей для восполнения энергетических запасов. Белки – это потребители, а не носители энергии. Оптимизационные процессы в организме направлены на уменьшение энергопотребления с целью сохранения ресурса на большее время. Белки это не только мышечные ткани, но и ферменты, и мозг и другие процессы в организме.

Ну, и, пожалуй, самое главное – не увлекайтесь соевым протеином, так как из всех белковых коктейлей он обладает самым слабым аминокислотным составом, а продукт плохой очистки может привести к катастрофическим последствиям, выраженным в виде изменения гормонального фона, и, как следствие, нарушение обменных процессов . Длительное потребление сои, может вызвать дефицит невосполнимых в организме аминокислот, что станет первопричиной нарушения белкового синтеза.

rss