Парафинотерапия в домашних условиях: рук, ног, лица

Опубликовано: 02.09.2018

видео Парафинотерапия в домашних условиях: рук, ног, лица

Парафинотерапия рук в домашних условиях [Шпильки|Женский журнал]


Парафинотерапия в домашних условиях для Рук, Ног и Лица! Это может помочь

Парафинотерапия, выполненная в домашних условиях, не уступает по эффективности аналогичной процедуре, проведенной в косметическом кабинете. Наоборот, выигрывает перед последней в холодное время года, так как исключает последующий перепад температур при выходе на улицу.

Парафинотерапия может использоваться для лечения ряда заболеваний, но в домашних условиях она чаще всего применяется в косметических целях: в отношении рук, стоп и лица.

Что необходимо иметь для проведения процедуры

Чтобы выполнить парафинотерапию у себя дома, Вам понадобится:

косметический парафин или воск; ёмкость для его разогрева (специальная электрическая ванночка или две кастрюльки для организации водяной бани на плите); кисть для нанесения (для рук и ног кисть может не потребоваться, если ванночка достаточно объемная, а вот для парафинотерапии лица она необходима); скраб или пилинг-скатка с фруктовыми кислотами; пищевая пленка (для лица) или полиэтиленовые пакетики (для рук и ног); для лица: средство для умывания, безспиртовой лосьон или тоник, марля с прорезями для глаз и носа; для рук и ног: мыло, теплые носки или варежки; питательный или увлажняющий крем для нанесения под парафин и защитный крем для нанесения после процедуры.

Как приготовить крем для парафинотерапии

Состав крема, наносимого перед процедурой парафинотерапии, очень важен, так как содержащиеся в нем вещества будут проникать глубоко в кожу и ухаживать за ней. Лучше всего приготовить такой крем самостоятельно. Это проще, чем кажется. Нужно взять:

1 ст.л. желтого пчелиного воска; 1 ст.л. облепихового масла; 1 ст.л. масла календулы; 1 ст.л. оливкового масла; 1 ст.л. масла зверобоя, обладающего великолепными заживляющими свойствами; 10-15 капель эфирного масла, например, белой камфары; по 5 капель жидкого витамина А и Е.

Воск растопить на водяной бане, добавить остальные компоненты, полученную смесь поместить в чистую баночку от крема и хранить в холодильнике на двери.

Как выполнить процедуру

Подготовка парафина или воска

Воск и парафин отличаются друг от друга происхождением, первый производят пчелы, а второй получается в результате различных химических реакций.

Косметический парафин или воск в домашних условиях разогревают на водяной бане. Этот процесс занимает 1-2 часа. Во время разогрева необходимо использовать деревянную палочку для помешивания и следить за тем, чтобы капли воды, конденсирующиеся на крышке кастрюли, не попадали в воск. После расплавления, внутреннюю емкость не вынимают, так как иначе воск быстро загустеет.

Идеальный вариант – специальная электрическая ванночка  — воскоплав. В ней воск греется быстро, без воды и постоянно подогревается до заданной температуры. Воск должен быть не горячим, но очень-очень теплым.

Подготовка кожи

Руки, стопы или лицо очищают, скрабируют и разогревают с помощью массажа для прилива крови к поверхности кожи, который обеспечивает лучшее проникновение в нее питательных веществ. После массажа наносят приготовленный самостоятельно или покупной крем.

Нанесение воска

Так как температура плавления косметического воска составляет порядка 60 оС, а теплопроводность у него достаточно невысока, то вероятность получения ожога кожи очень мала.

Удобнее всего погружать руки или стопы в воск полностью. Но для этого необходима ванночка достаточно большого размера. Воска в нее нужно достаточно много, порядка 2-х килограммов. Его можно использовать многократно, примерно 30 раз.

Для лица используют кисть. На руки и стопы можно тоже наносить кистью, но это не очень удобно.

Погружение выполняют несколько раз. Кистью также наносят несколько слоев. Сверху накрывают пленкой и чем-то теплым, принимают удобную позу и минут 20-30 отдыхают.

На лицо слои наносят в следующей последовательности: слой парафина на крем, минуя область глаз и носа, поверх него марлевая маска, затем еще 4-5 слоев, затем уже пленка с прорезью для носа и желательно легкое полотенце.

Парафин медленно отдает тепло в кожу, в результате чего ускоряются обменные процессы, активно выводятся токсины, а питательные вещества из крема поступают внутрь. Происходит увлажнение кожи за счет перераспределения влаги, которая сначала выделяется, а затем вновь впитывается. Параллельно с тем достигается лифтинг-эффект за счет сдавливания кожи и стягивания тканей.

«Отработанный» парафин, снятый с кожи, обязательно выбрасывают. Тот, что остался в ванночке, оставляют до следующего раза.

Нанесение защитного крема

Нанесение крема после парафиновой маски не обязательно, но желательно. Замечательно, если после этого можно надеть хлопчатобумажные носочки или перчатки и лечь спать.

Показания

Для рук:

сухость и шелушение; синдром Рейно (постоянно холодные пальцы рук); боли в запястных и пястно-фаланговых суставах; ломкие ногти.

Для ног:

грубая кожа и трещины на пятках; сухость кожи, не убираемая с помощью крема.

Для лица:

гравитационное опущение тканей (провисание овала лица, второй подбородок, носогубные складки); сухость и обезвоженность; морщины; пятна после акне; шрамы и рубцы.

Противопоказания

Для рук:

кожные заболевания, в том числе, инфекционные; порезы, раны; некомпенсированная артериальная гипертония; декомпенсированный сахарный диабет.

Для лица:

купероз ; гнойнички; сердечно-сосудистые заболевания; клаустрофобия; нарушение целостности кожи: ссадины и проч.

Для ног:

варикоз ; инфекционные и грибковые заболевания; раны; артериальная гипертония, стенокардия, атеросклероз; сахарный диабет в декомпенсированной форме.

Выполнять парафинотерапию в домашних условиях рекомендуется раз в 1-3 недели.

rss