Первая помощь при ботулизме

Опубликовано: 01.09.2018

видео Первая помощь при ботулизме

Ботулизм - вся страшная правда. Причины, симптомы и лечение

 

Как известно, ботулизм является одним из наиболее опасных нейротропных инфекций, поражающих нервную систему. Поэтому первое, что нужно сделать при появлении признаков ботулизма — вызвать скорую помощь!



Все методы экстренной помощи при отравлении ботулизмом основаны на коррекции возникших сердечно-сосудистых и нервных расстройств. Параллельно проводят общую детоксикацию организма, восстановление двигательных нарушений и устранение парезов и параличей.

Промывание желудка

В стандарты оказания первой помощи при отравлении ботулизмом на догоспитальном этапе входит освобождение органов пищеварения от остатков токсина: промывание желудка и очистительная клизма.


Ботулизм первые симптомы. Что делать в первую очередь

Для промывания используют:

5% раствор соды; танин; слабый раствор марганцовки.

Проводится процедура толстым зондом, введённым непосредственно в желудок. После внутрь назначают сорбенты: уголь, Энтеросгель для связывания ботулинического токсина.

Ни в коем случае нельзя промывать желудок пациенту, находящемуся в бессознательном состоянии!

Очищение кишечника

На этом этапе можно выбрать из двух вариантов:

дать больному солевое слабительное и дождаться самостоятельного стула (например, 30 г сульфата магния); сделать высокую сифонную клизму с кипячёной водой.

Перечисленными процедурами очищения желудка и кишечника никогда не стоит пренебрегать. Это самая первая помощь при ботулизме и очень эффективная. Эти мероприятия позволят значительно улучшить самочувствие пациента и прекратить поступление в кровь ботулинического токсина.

Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР)

При ухудшении состояния больного, параличе дыхательной мускулатуры и остановке дыхания необходимо немедленно (до приезда бригады скорой помощи) начинать искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца . В этом заключается неотложная помощь при ботулизме.

Если есть пульс на сонной артерии и отсутствует дыхание выполняют только вентиляцию методом «рот в рот» или «рот в нос», вдувая больному воздух в лёгкие примерно 1 раз в 5 секунд. Предварительно нужно подготовить и очистить дыхательные пути от слюны, рвотных масс, посторонних предметов (если имеются).

Если произошла остановка дыхания и сердцебиения, прибегают к сердечно-лёгочной реанимации. Иногда удаётся восстановить работу сердца проведя технику прекардиального удара по грудной клетке. Минус такого метода — вероятный перелом рёбер.

Процедуру СЛР выполняют 1:5 (одно вдувание через каждые 5 надавливаний на грудную клетку), при оказании помощи двумя человеками и 2:15 — если одним. Об эффективности реанимации можно судить по появлению самостоятельного дыхания и пульса.

Противоботулиническая сыворотка

Сыворотка против ботулизма бывает трёх типов: А, В и Е. Существует также поливалентная сыворотка, содержащая иммуноглобулины всех серотипов бактерии.

Как правило, при появлении признаков ботулизма, вводится последняя или одновременно 3 препарата (А, В и Е), а при уточнении типа инфекции лечение продолжают определённым видом моновалентной сыворотки.

Противоботулиническая сыворотка — это раствор специфических защитных иммуноглобулинов (Jg) крови лошади, заражённой ботулиническим токсином. Препарат крайне аллергичен, поэтому обязательно проводится проба на чувствительность.

Разведённую 1:100 сыворотку в количестве 0,1 миллилитра впрыскивают подкожно в область локтевого сгиба и наблюдают за реакцией. При появлении через 20 минут отёчности и покраснения более 1 сантиметра проба считается положительной. Тем не менее подобный результат не является противопоказанием к внутривенному введению препарата. Ампулу цельной сыворотки разводят в 200 мл раствора хлорида натрия и вводят в вену капельно. При положительной кожной пробе перед лечением обязательно назначают гормон преднизолон 60–90 мг внутривенно, струйно для уменьшения риска аллергии.

Единственным противопоказанием к назначению противоботулинической сыворотки является тяжёлая аллергическая реакция на внутрикожную пробу в виде анафилаксии!

Важно отметить, что чем раньше начать лечение сывороткой, тем эффективнее будет её действие. Все лечебные мероприятия проводятся в медицинском кабинете, оснащённом противошоковым набором. Во время процедуры врач внимательно наблюдает за состоянием больного.

Парентеральная детоксикация

Под этим термином понимают внутривенное и внутримышечное введение лекарственных препаратов, действие которых направлено на связывание, нейтрализацию и выведение токсина, а также на коррекцию возникших расстройств органов и систем.

Проводить детоксикацию можно и на догоспитальном этапе — врачами скорой медицинской помощи при необходимом оснащении бригады всеми лекарствами, так и в стационаре.

Капельно вводят Гемодез Н, Реополиглюкин, Желатиноль, Неокомпенсан и другие растворы по показаниям. Выбор препарата и дозу определяет лечащий врач исходя из тяжести состояния конкретного больного. Перечисленные растворы улучшают микроциркуляцию, насыщают ткани и клетки кислородом и глюкозой, нормализуют водно-электролитный баланс, улучшают обмен и текучесть крови, обезвреживают и выводят яды и шлаки. Для обеспечения клеток энергией и нормализации работы сердечно-сосудистой системы назначают глюкозо-калиево-магниевые смеси, Рибоксин, Милдронат. При гипотонии подкожно вводится Кордиамин 1 мл, для стимуляции дыхания (особенно при развившемся парезе межрёберных и диафрагмальных мышц) Стрихнин, Коразол 1 мл 10% раствора или Лобелин. Для восполнения водного баланса (потеря жидкости со рвотой, мочой и кишечным содержимым) внутривенно вливают изотонический раствор натрия хлорида и глюкозу.

Форсированный диурез

Является одним из способов быстрого освобождения организма от токсинов, путём выведения их через почки. Для стимуляции диуреза применяют:

гипертонический 40% раствор глюкозы; Маннит; Фуросемид.

Подводим итоги. Ботулизм — заболевание редкое, но очень опасное. Иногда развитие осложнений происходит стремительно, поэтому до госпитализации больного в инфекционное отделение нужно не растеряться и применить все возможные способы для оказания ему первой помощи.

rss