Почему появляются суженные зрачки (причины миоза) и лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Почему появляются суженные зрачки (причины миоза) и лечение

ЛЕХА НИКОНОВ (ПТВП) О ВЕРСУСЕ, КУЛЬТУРЕ, РЭПЕ И ПОЭЗИИ

загрузка...

Сужение зрачков в медицине обозначается термином миоз. Просвет зрачка регулируется двумя мышцами радужной оболочки. Та, что контролирует его сужение, называется сфинктером, а та, что отвечает за увеличение — дилататором.



Причины

Сначала определим, почему зрачки могут быть сужены у здоровых людей. Миоз может быть вариантом нормы, а может свидетельствовать о наличии патологии или внешнем воздействии. Работа мышц, регулирующих просвет, не контролируется сознанием, поэтому зрачок сужается рефлекторно под воздействием света.


noetoneya - пролог

Суженые зрачки как вариант физиологической нормы наблюдаются у пожилых людей. Это связано с тем, что с возрастом хрусталик становится менее эластичным, происходит возрастная дистрофия мышц радужной оболочки. Могут быть сужены зрачки и у совсем маленьких детей, возрастом до нескольких месяцев. Это связано с тем, что двигательный аппарат глаза ещё находится в процессе формирования. Может наблюдаться миоз и при сильном напряжении, интеллектуальном или физическом.


★Как ОПРЕДЕЛИТЬ по глазам ЛОЖЬ. Как понять, что человек вам ВРЕТ.

Также такой симптом может указывать на различные патологии, в том числе инсульт, поражения мозга, болезни нервной системы, офтальмологические болезни, а также на развитие дальнозоркости, в том числе, возрастной.

Суженный зрачок может быть результатом возрастной дальнозоркости (пресбиопии)

Зрачок может сужаться и под воздействием некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся сильные снотворные, сердечные средства, препараты, возбуждающие деятельность парасимпатической и симпатической нервных систем, некоторые седативные препараты, а также лекарства, содержащие опий.

Формы миоза

Выделяют две формы миоза: двустороннюю и одностороннюю. Сужение обоих зрачков происходит:

при изменении интенсивности освещения; у всех людей во время сна; при определённых типах коматозного состояния; при отравлениях некоторыми веществами; при определённых инфекционных и аутоиммунных болезнях; при введении определённых препаратов; у пожилых и дальнозорких людей.

Симметрично суженные зрачки наблюдаются при органических поражениях мозга, которые затрагивают мозжечок, провоцируют подъём уровня внтуричерепного давления, или пережимают ствол мозга.

Сужение зрачка одного глаза наблюдается при введении миотиков с одной стороны. Также наблюдается односторонне сужение при воспалительных процессах в субарахноидальном пространстве, поражениях мозга, локализующихся с одной стороны. Вызывают такой признак заболевания, протекающие локально и поражающие только один глаз. Такие отклонения встречаются при воспалении радужной оболочки, сосудов глаза, роговицы, попадании в глаз чужеродного тела, травматических кровоизлияниях.

Виды сужения

Миоз классифицируют также в зависимости от того, по каким причинам сужается зрачок.

Функциональный миоз — это нормальное явление, которое вызывается внешними раздражителями. Реактивный провоцируется введением веществ, оказывающих угнетающее воздействие на мышцу, ответственную за расширение зрачка, и стимулирующих работу мышцы, отвечающей за сужение. При судорожном сокращении мышцы, отвечающей за сужение, возникает спастический миоз. Он проявляется на фоне новообразований в головном мозге, воспалений мозговых оболочек и других поражений, провоцирующих интенсивную работу парасимпатических нервов. При параличе мышцы, отвечающей за расширение зрачка, происходит паралитический миоз. Иногда суженный с одной стороны зрачок является симптомом тяжёлого вторичного или третичного сифилиса, когда трепонема поражает мозг.

Влияние вредных привычек

Суженные зрачки часто можно наблюдать у людей, которые в больших количествах употребляют алкоголь,  курят, пьют кофе. Никотин, кофеин и этиловый спирт обладают сосудосужающим действием, поэтому мускулатура глаза недостаточно снабжается кровью и не способна активно работать.

Наркозависимых людей часто можно тоже определить по сильно суженным зрачкам. Употребление как растительных наркотиков (опиатов, морфия, алколоиды морфинового ряда), так и синтетических (героина) всегда вызывают симметричное сужение зрачков. Некоторые наркотические вещества вызывают противоположный эффект, например алколоиды тропанового ряда, к которым относится кокаин.

Лечение

Функциональный миоз не требует лечения. Сужение зрачков под влиянием веществ, входящих в состав лекарственных средств, проходит вместе с выведением этих веществ из организма. Остальные виды миоза требуют тщательной диагностики для выявления истинных причин, и лечения заболевания, симптомом которого являются.

В любом случае при обнаружении миоза необходимо проконсультироваться с врачом. Этот признак может выявить некоторые заболевания на ранних стадиях, если вы ещё даже не подозреваете о них.

Читайте также:

 

загрузка...

rss