Причины храпа у мужчины и лечение в молодом возрасте, последствия

Опубликовано: 01.09.2018

видео Причины храпа у мужчины и лечение в молодом возрасте, последствия

Легкий способ бросить курить. Очистка легких И Неумывакин!

Многие мужчины считаю храп безобидным. Они полагают, что он не наносит вреда здоровью. Но храп представляет собой серьезную проблему как социального плана (раздражает окружающих), так и медицинского.



Известно, что храп снижает интеллектуальные способности мужчин. А в некоторых случаях он является симптомом очень серьезного состояния – синдрома апноэ.

Синдром апноэ связан с нарушением проходимости дыхательных путей, поэтому, когда человек спит, возникают многократные остановки дыхания. Из-за этого мозг и организм в целом не получают достаточного количества кислорода. В результате у мужчин увеличивается риск развития заболеваний сердца и сосудов, снижения потенции и так далее.


Правда и мифы о мигрени и ее «сёстрах»| Лечение мигрени | Лечение головной боли

Чтобы вылечить храп, необходимо точно определить причины его возникновения. Все лечение должно быть направлено на их устранение.

Причины возникновения

Чем старше человек, тем сильнее расслабляются мышцы языка и мягкого неба.

Именно это становится первой причиной возникновения ночного храпа, который возникает, когда мужчина спит на спине.

Такая поза приводит к тому, что язык смещается к небу и не дает воздуху нормально проникать в дыхательные пути.

К другим причинам возникновения храпа можно отнести следующие проблемы:

Избыточная масса тела. Если индекс массы тела увеличивается до тридцати, что свидетельствует о легкой степени ожирения), то вероятность возникновения храпа увеличивается в восемь и более раз. Помимо этого увеличивается частота возникновения синдрома апноэ. А если индекс массы тела выше сорока, то в шестидесяти процентах случаев врачи диагностируют синдром апноэ тяжелой степени. Употребление алкогольных напитков. Спиртные напитки негативно влияют на тонус мышц, и в результате стенки глотки и мягкого неба полностью расслабляются, сужая просвет дыхательных путей. Следует помнить, что у выпивших людей мозг медленнее восстанавливает дыхание при каких-либо нарушениях, что в разы усугубляет ситуацию. Курение. Выкуривание сигарет провоцирует хроническую травму дыхательных путей благодаря токсическим веществам, содержащимся в дыме. Это приводит к тому, что отек дыхательных путей не спадает вообще. Прием снотворных препаратов. Многие подобные лекарства, например, Феназепам, обладают тем же эффектом, что и алкоголь. Их прием приводит к расслаблению мышц и возникновению храпа. Кроме того они снижают реакцию головного мозга в ответ на недостаток кислорода. Из-за этого может возникнуть гипоксия мозга, сердца и так далее. Нарушение дыхания через нос. У каждого четвертого мужчины, страдающего храпом, имеется аллергический ринит. Кроме этого причиной храпа могут стать полипы, аденоиды, искривление носа, увеличение небных миндалин. Врожденные аномалии органов дыхания. Сюда относятся такие проблемы как узкие носовые ходы, слишком длинный небный язычок, маленькая нижняя челюсть и так далее. Физиологическое старение организма. В ходе старение тонус мышц снижается, что приводит к провисанию тканей глотки. Когда они бьются друг об друга, возникает храп. Гипотиреоз. При этом заболевании щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. В результате возникает ожирение, отек слизистых оболочек носа , рта, глотки, и мягкие ткани расслабляются и провисают. Также наблюдается кашель при заболеваниях щитовидной железы.

Возможные заболевания

Во многих случаях храп является симптомом какого-либо заболевания. Он может указывать на наличие полипов, аденоидов, аллергического ринита.

При хронических очагах воспаления в носоглотке также возникает храп.

Заболевания, которые сопровождаются увеличением размеров языка, тоже могут стать причиной его возникновения. В группу таких заболеваний входят, например, синдром Дауна, акромегалия.  К другим возможным заболеваниям можно отнести опухолевые образования в глотке, ожирение, гипотиреоз, заболевания головного мозга.

Медикаментозное лечение

Лечением храпа занимаются врачи-сомнологи и отоларингологи. Для этого они используют самые разные методы:

Лекарственная терапия. Внутриротовые приспособления, носорасширители. Позиционное воздействие. Гимнастика, укрепляющая мышцы глотки и языка. Хирургическое вмешательство.

Лечение храпа должно включать в себя изменение образа жизни пациента. Для этого необходимо привести вес в норму, отказаться от вредных привычек и приема снотворных.

СИПАП-терапия

Стоит отметить, что специальных лекарств от храпа нет. Но есть средства, которые способствуют нормализации состояния, приводящего к появлению данной проблемы.

Выделяют несколько групп таких препаратов:

Сосудосуживающие капли и аэрозоли для носа . Они сужают сосуды и снимают отечность слизистой носа. Эффект от их использования длится несколько часов. Курс лечения обычно длится три месяца. Сюда входят такие препараты как Назонекс, Оривин, Називин и так далее. Спреи и таблетки. В их состав должны входить вещества, которые устраняют отечность и не дают стенкам глотки слипаться во время сна. Сюда входят такие препараты как, например, Асонор, Доктор Храп и так далее.

Хирургическое вмешательство, куда входят такие методы как лазерная пластика, криопластика. Но они проводятся в исключительных случаях, когда требуется уменьшить мягкое небо, сильно провисающее во время сна. Следует помнить, что хирургическое вмешательство не всегда может дать ожидаемый результат.

Для лечения храпа также может назначаться СИПАП-терапия. Эта методика предполагает вентилирование легких с помощью специального аппарата. Человеку на лицо надевают маску, которая трубкой присоединена к этому прибору. Во время сна воздух из аппарата поддерживает просвет в дыхательных путях.

Лечение народными средствами

Народные средства способствуют устранению заложенности носа, но они не устраняют саму причину храпа. Для облегчения состояния можно воспользоваться следующими рецептами:

Перед сном выпивать стакан теплого молока с медом. Проводить ароматерапию с использованием эфирных масел эвкалипта, мяты, ромашки. Пить сок из капусты и меда. Выжать сок из капустных листьев, добавить к нему немного меда и перемешать. Пить такой напиток в течение месяца. Пить чай из целебных трав. Смешать репейник, хвощ полевой, ягоды бузины и корни сабельника. Залить их кипятком, настоять в течение часа. Пить по одной столовой ложке пять раз в день. Полоскание горла отваром коры дуба. Залить столовую ложку коры двумя стаканами кипятка. Держать на водяной бане двадцать минут, настоять два часа. Полоскать горло каждый вечер перед сном.

Профилактика

Мужчины страдают храпом чаще, чем женщины. Им следует особенно тщательно подходить к профилактике этой проблемы.  Для этого нужно отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), избавиться от лишнего веса, нормализовать сон и отказаться от приема снотворных.

Для предотвращения храпа рекомендуется спать на боку, но если это трудно, то под спину можно положить теннисный мячик.

Также в качестве профилактики храпа можно применять народные средства, описанные выше.

Термопсол: таблетки от кашля

Лечение субатрофического фарингита описано тут .

Чем лечить фарингит у взрослых //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/faringit/kak-vylechit-u-vzroslyx-bistro.html

Видео

Выводы

Мужчинам, страдающим храпом, необходимо пройти полное обследование у специалистов, для того, чтобы выявить причину его возникновения. Правильно подобранное лечение поспособствует избавлению от храпа и улучшит самочувствие.

Ну и конечно людям, входящим в группу риска, следует принять все возможные меры по предотвращению возникновения храпа и его дальнейших осложнений.

Чем лечить отит у ребенка расскажет эта статья . Еще пользователи интересуются, чем опасен декомпенсированный тонзиллит .

rss