Прикорневая пневмония у взрослых: симптомы и лечение

Опубликовано: 02.09.2018

видео Прикорневая пневмония у взрослых: симптомы и лечение

Диагностика и лечение пневмонии

Прикорневая пневмония может поражать разные части легких. Когда воспаление распространяется на незначительные участки, диагностируют очаговую пневмонию. Переход процесса на легочную часть помогает установить верный диагноз.


Виды и симптомы пневмонии

При вовлечении полностью всей части легкого, в медицине говорят о долевой форме. Прикорневое воспаление легких выступает одним из типов недуга, различных по месту своего распространения. Почему возникает эта болезнь, и какими причинами она вызвана? Каковы особенности ее терапии и клинические проявления?


Признаки пневмонии

Чем обусловлено развитие недуга

Прикорневое воспаление легких, по аналогии с другими типами, возникает под воздействием бактериальной инфекции. Как правило, эти возбудители представляют собой простейшие микроорганизмы: это могут быть стрептококки, пневмококки и др. Они распространяются в органах дыхания постоянно у большинства лиц, прекрасно себя чувствуют во внешней среде и передаются воздушно-капельным способом, а также через предметы общего пользования.

До тех пор, пока болезненная флора не размножится до 10 в шестой степени, она считается условно-патогенной. Но, как только создадутся определенные условия, они тут же начнут стремительно активироваться, направляясь в органы дыхательной системы.

Микроорганизмы будут способствовать разрушению функции ресничек эпителия, изменять свои вяжущие свойства и химические особенности, начнут вырабатывать токсические вещества, которые приведут к интоксикации организма.

Чем ниже способности организма противостоять серьезным атакам бактерий, тем будет больше шансов на развитие болезни. Особенность вирулентности будет говорить о степени болезнетворности микроорганизмов. Бактерии с высокой вирулентностью чрезмерно агрессивны и имеют высокие склонности инфицирования пациента.

Огромное значение отводится интенсивности и своевременности иммунной реакции. Снижение защитных сил организма с дальнейшим воспалением может быть вызвано следующими факторами:

развитие респираторно-вирусных патологий; переохлаждение; иммунодефицит; возникновение аутоиммунных патологий; появление бронхо-легочных заболеваний; злокачественные процессы в бронхах; курение, как активное, так и пассивное.

Распространенность

Корневая пневмония правого и левого легкого сопровождается ассиметричным поражением. Обе эти доли различны по своим анатомическим особенностям. Микроорганизмы, как правило, атакуют слизистую часть правого бронха, им легче попасть в правое легкое. Именно из этих соображений недуг чаще бывает правосторонним.

Левосторонняя форма определяет анатомические свойства левого бронха, потому диагностируется достаточно редко. Благодаря узкому просвету левого бронха, его дренаж осложняется в процессе воспаления, что делает терапию более продолжительной.

Клиническое течение

Симптомы: высокая температура и кашель

Признаки прикорневой формы патологии следующие:

лихорадка, достигающая 40 градусов; сильный кашель и одышка.

При длительном затяжном течении недуга температура может сохраняться в пределах 37-38 С. При этом у больных наблюдается сопутствующий сухой кашель. Со временем этот симптом становится влажным и набирает интенсивность.

При бактериальной форме недуга наблюдаются интенсивные проявления интоксикации, такие, как истощение, головная боль, гипергидроз, нарушение сна.

Нередко недуг проходит для пациентов без характерной болезненности в области грудной клетки.

Клинические особенности у детей

Данное заболевание у детей характеризуется следующими проявлениями, из которых необходимо подчеркнуть прогрессирование недуга: бронхит может легко перейти в пневмонию с вечера к утру. Признаки всегда проявляют себя намного интенсивнее, чем у взрослых.

Меры диагностики заболевания

Чтобы установить верный диагноз, не нужны какие-либо специфические исследования. Это возможно с помощью применения стандартных методик, таких как, тщательный осмотр, анализ крови, рентгенологическое исследование.

Чтобы правильно определить распространенность очага воспаления, необходимо прослушать дыхание легких, простукивание грудины. Но при прикорневом распространении методики нередко бывают малорезультативными. Они дают неправильные сведенья об очаге инфекции.

К примеру, хрипы нередко прослушиваются, когда легкие здоровы. Правильную оценку локализации очага воспаления получается получить в результате прослушивания человека на боку.

При малейшем подозрении на воспаление делается анализ крови. Само по себе это исследование мало что дает, но подтвердить воспаление в организме позволяет.

Среди основных методик диагностики также используют рентгенографию, с помощью которой можно тщательно рассмотреть легкие. Это исследование позволяет подтвердить или уточнить информацию, провести дифференциальную диагностику. Точно так же, как и процедура выслушивания легких, рентгенологический анализ может быть проблематичным. Затемнение нередко наслаивается на корень легкого. В итоге корни на снимке увеличиваются, что с такими же шансами может говорить и о наличии туберкулеза.

Среди других клинических признаков следует подчеркнуть высокую температуру тела, изменения показателей крови, кашель. Все эти маркеры могут указывать на наличие любой из перечисленных недугов.

Чтобы различить прикорневую форму недуга от туберкулеза и онкологии, целесообразно провести такие исследования, как анализ мокроты, томография.

При другой схожей симптоматике отсутствие специфических микроорганизмов помогает диагностировать прикорневое воспаление легких.

Также внимание стоит акцентировать на следующие симптомы:

острый период патологии с гипертермией; вялотекущий процесс с субфебрилитетом; бактериальное воспаление легких чувствительно к лечению простыми антибактериальными средствами; облегчение у пациента течения недуга достигается исключительно посредством приема противотуберкулезных препаратов.

Чтобы различить данный вид заболевания от других недугов, в том числе и злокачественного характера, имеет смысл провести томографию. С помощью этой методики удается определить более точное состояние бронхолегочной системы и другие немаловажные особенности. Нередко заболевание возникает в качестве осложнения онкологии.

Способы терапии при прикорневой форме пневмонии

Больной не должен забывать о строгом постельном режиме

Лечение недуга предполагает следующие направления:

терапия антибактериальными средствами; дезинтоксикационные методики; препараты с отхаркивающим действием; бронходилататоры.

В ходе лечения недуга необходимо обязательно строго соблюдать принципы постельного режима, употреблять жидкость в больших количествах, пить витаминные комплексы и минералы. При необходимости следует проводить иммуномодулирующую тактику терапии. Тем, кто имеет привычку курить, следует отказаться от нее.

Нетрадиционное лечение

На этапе выздоровления больным необходимо делать физиотерапевтические процедуры и использовать народные методики лечения.

К первой группе относят массаж грудины, проведение дыхательной гимнастики.

С помощью этих обеих методик удается значительно улучшить дренажные свойства легких и регенерацию пораженных тканей. Эти манипуляции обеспечивают общее оздоровление организма.

Иногда методики физиотерапии не стоит выполнять вовсе, так, что нужно всегда советоваться со специалистом.

Из народных продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на организм, стоит выбрать, лук, имбирь и т.д. Они оказывают бактериостатичное действие.

Особую пользу несут в себе настои для укрепления иммунной системы.

Как лечить недуг в детском возрасте

У взрослых данная патология диагностируется сложнее и имеет свои подводные камни, чего не скажешь о протекании болезни у детей.

Первым делом необходимо дифференцировать недуг от злокачественных процессов, протекающих в организме.

Прикорневая пневмония, симптомы и лечение в детском возрасте которой ничем не отличаются от взрослого, предполагает стандартную схему терапии. Это прием антибактериальных средств, бронхолитиков, муколитиков. Если говорить в общем, то курс лечения у детей будет проходить короче, по сравнению со взрослыми.

Какие последствия могут возникнуть

Опасность недуга заключается в том, что он имеет особые анатомические характеристики. Одним из тяжелейших осложнений вступает гнойная форма болезни, при которой наблюдается воспаление слизистой части легких. Недуг выражает себя появлением жара, интенсивными болями в грудной клетке, симптомами отравления.

Самыми разумными профилактическими действиями будет соблюдение постельного режима при респираторно-вирусных заболеваниях, здоровые привычки питания, укрепление защитных сил организма, ведение здорового активного образа жизни, полный отказ от вредных привычек. Также особую значимость имеет и эмоциональная атмосфера, нужно стараться не нервничать по пустякам, избегать по максимуму стрессов и эмоциональных всплесков, неприятных вам людей.

В общей сложности курс лечения данного заболевания занимает около двух недель. Иногда патологический процесс переходит в более затяжную фазу и может беспокоить больного около месяца с чередованием периодов ремиссий и рецидивов.

В случае адекватной терапевтической тактики и отсутствии других заболеваний, прогноз болезни благоприятен.

Цените свою жизнь и ставьте здоровье превыше всего, ведь от него зависят все остальные сферы.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

rss