Симптомы недостатка железа в организме

Опубликовано: 01.09.2018

видео Симптомы недостатка железа в организме

Елена Малышева. Симптомы нехватки железа в организме

Бывает, что после сдачи анализа крови нам говорят: «У вас нехватка железа». Однако что это значит и чем это грозит?


Чем опасен дефицит железа в организме? GuberniaTV

Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Для чего необходимо железо и какие причины его нехватки?

Для начала разберемся, что же такое железо и чем может обернуться его недостаток в организме. Весь наш организм благополучно функционирует благодаря кислороду, который доставляется в разные части тела в эритроцитах (красных кровяных тельцах), а сами клетки образуются благодаря тому самому железу. Из чего следует, что дефицит железа в организме – это нехватка эритроцитов в крови, поэтому все наше тело страдает от кислородного голодания.

Также железо является одним из наиболее важных микроэлементов, которое нейтрализует токсические вещества, помогает в работе щитовидной железы, влияет на состояние волос и ногтей и участвует в регенерации клеток.

В результате отсутствия минерального вещества появляются разнообразные неприятные симптомы, такие как:

быстрая утомляемость; вялость; бледность кожи и губ; ухудшение состояния кожных покровов; ослабление иммунитета; понижение температуры в конечностях; повышенное сердцебиение и возможное головокружение; возникновение синдрома беспокойных ног (постоянно хочется шевелить ногами); ухудшение аппетита.

Когда появляются подобные симптомы, это вызывает беспокойство, если не панику. Но волноваться не стоит, лучше сразу же обратиться к врачу, который возьмет у вас анализы и, если дефицит минерала в организме подтвердится, назначит соответствующее лечение.

Причины появления дефицита микроэлемента могут быть разнообразны. Возможно, вы в последние дни плохо питались. Либо это врожденная аномалия – неусвоение вещества. Также отсутствие железа в организме иногда возникает от потери крови, к примеру, из-за травмы или в связи с менструальным циклом (у женщин).

Говоря про женщин, надо сказать, что фактор риска возникновения недостатка минерала у них гораздо выше, чем у мужчин. Связано это не только с ежемесячной кровопотерей, но и с беременностью. Во втором случае железо требуется как женщине, так и ребенку, которого она носит, поэтому его суточная норма потребления возрастает. И если в первой половине беременности недостатка железа может не наблюдаться, но в последние полтора триместрах его наблюдают у половины вынашивающих женщин.

Профилактические средства

Как проявляется анемия.

Как мы уже разобрались, дефицит железа в организме – это плохо, и его обязательно надо лечить. Но до того как заняться лечением, можно постараться не допустить его появления.

Чтобы понять, как предотвратить анемию, надо узнать, сколько же минерала должно поступать в организм ежедневно. У разных категорий людей суточная норма различается:

для детей в возрасте до 18 лет – 8-10 мг в сутки; для мужчин – 10 мг; для женщин в возрасте от 18 до 50 лет – 15-18 мг; для беременных женщин – порядка 27 мг.

При этом надо учитывать, что количество железа, полученного организмом, не должно превышать уровень 45 мг, иначе будет лишняя нагрузка на печень.

Теперь мы знаем, сколько должно поступать в организм минерального вещества, осталось понять, какая же профилактика требуется.

Главным профилактическим средством является потребление железосодержащих продуктов. До 4 мг минерального вещества на 100 граммов продукта находится в почках, сердце, печени и языке, это из мяса. Такое же количество железа содержится в фасоли, горохе, гречке, свежей чернике, боровиках (грибах), а также в темном шоколаде.

Чуть меньше вещества находится в говядине, крольчатине, конине и баранине, не говоря уже об овсянке, пшене и яйцах (куриных или перепелиных). Также полезным будет употребление яблок или груш, инжира, спелой хурмы, шпината и любого вида орехов.

Не слишком много, но все же минерал имеется в курином и свином мясе, ячке, сыре, а также в хлебе из муки грубого помола. Любителям рыбы можно употреблять сардины, скумбрию, сельдь, ставриду или рыбную икру.

Ежедневное употребление любого сочетания из этих продуктов насытит организм железом, предотвратив его дефицит. Если же это не помогает, то профилактика может быть и другой – регулярное употребление витаминов, содержащих микроэлемент (можно приобрести в любой аптеке).

Лечебные мероприятия

Когда несмотря на все профилактические средства у вас появились какие-либо симптомы из вышеперечисленных, первое, что необходимо сделать – это обратиться к врачу. Не пробуйте проводить лечение дефицита железа в организме самостоятельно, даже если вы уверены, что это именно он. Вполне возможно, вы ошибаетесь и тогда только усугубите ситуацию. В больнице же вам дадут направление на сдачу крови, где будет виден уровень гемоглобина и эритроцитов, отчего и можно будет отталкиваться.

В зависимости от результатов, показанных в анализе, врач может назначить пропить обычный курс витаминов вкупе с правильным питанием. Либо же лечение будет состоять из приема специальных лекарств, предназначенных для нормализации уровня минерального вещества в крови (фенюльс, хеферол и другие).

Следует помнить, что лечение препаратами должно сопровождаться приемом аскорбиновой кислоты или любых продуктов, содержащих витамин С, а также в организм должно поступать больше белка. Однако употребление молочных продуктов лучше уменьшить, так же как и препаратов, содержащих кальций. Во время лечения стоит уменьшить и количество потребляемого кофе или чая, да и иных продуктов, в составе которых есть фосфаты и оксалаты.

Лечение дефицита минерала в организме проходит довольно быстро – за 2-3 месяца его уровень в крови должен полностью восстановиться, и все тревожные симптомы исчезнут. Само лечение подействует гораздо раньше, но прием препаратов не стоит прекращать, пока не пройдет 2 месяца, иначе может возникнуть латентный дефицит минерального вещества.

В итоге можно сказать: конечно, железо в организме должно содержаться в достаточных количествах, но и обнаружив симптомы его недостаточности, не стоит паниковать – главное, вовремя обратиться к врачу, и тогда проблема быстро решится.

rss