Скипидарная мазь инструкция по применению, лечение, отзывы, показания, противопоказания

Опубликовано: 03.09.2018

Скипидарная мазь являет собой противовоспалительное и эффективное лекарственное средство, произведенное на растительной основе. Комплексное воздействие препарата позволяет также получить следующие эффекты:

анестезирующий; отвлекающий; антисептический.

Состав препарата

Изготавливается мазь из терпентинного масла, быстро проникающего через эпидермис. Терпентин, в свою очередь, получают путем обработки хвойных деревьев, как правило, сосновых пород, и получения их смол.

Фармакологическое действие мази скипидарной

Действующим компонентом скипидарной мази является терпен-α-пинен, который без труда проникает через эпидерму и начинает раздражающе воздействовать на чувствительные нервные окончания.

Под воздействием скипидарной мази выделяются биологически-активные вещества организма, которые воздействуют на местное и общее самочувствие. Так, медиаторы воспалительного процесса и гистамин способствуют расширению сосудов, развитию отечности мягких тканей (в незначительной мере), а также покраснению (гиперемии). Эндорфины и энкефалины обеспечивают обезболивающий эффект.

Форма производства  

Скипидарная мазь поступает в продажу в банках из стекла, а также тубах из алюминия объемом 25г, 30г или 50г.

Аналоги скипидарной мази

Аналогом скипидарной мази считается очищенный скипидар, известный также как терпентинное масло.

Показания к использованию данного средства

Скипидарную мазь назначают как эффективное медикаментозное средство при следующих патологиях:

радикулитные боли; миалгия; невриты; артралгия; хронические и острые болезни дыхательной системы; кашель ; невралгия; ревматизм .

Противопоказания к применению

Данный препарат противопоказан при:

кожных заболеваниях, а также открытых ранах; патологии почек; патологии печени; беременности; возрасте пациента до 1,5-2 лет; кормлении грудью (лактационный период).

Не рекомендуется применять мазь детям дошкольного возраста, ввиду малоизученности действия препарата в педиатрии. Кроме того, следует аккуратно наносить мазь вблизи слизистых оболочек и глаз.

Побочные эффекты при использовании мази

Побочные эффекты проявляются в основном из-за индивидуальной непереносимости, чувствительности кожного покрова или избыточного нанесения на отдельные участки. Проявляются такие реакции:

Зуд ; Появление покраснений; Жжение и повышение чувствительности участка кожи; Отечность; Сыпь.

В редких случаях возможно падение артериального давления, судорожные сокращения мышц, затуманенность сознания, удушье, возрастающее сердцебиение, потеря ориентации или даже сознания.

 

Инструкция по применению в лечебных целях

При патологических процессах мышечных и скелетных тканей скипидарную мазь наносят, аккуратно втирая, два раза в сутки на больные участки тела. После нанесения мази, участок следует накрыть не тугой марлевой повязкой или эластичным бинтом. При патологических явлениях органов дыхательной системы, при наличии кашля, ринита скипидарная мазь втирается в стопы и кожу верхней части тела, кроме областей сосков и сердца. После нанесения следует держать больного в тепле. Такой способ нанесения лечебной мази высокоэффективен при борьбе с кашлем, который проходит, как правило, через два-три приема. В случае необходимости, скипидарную мазь используют и как надежное средство от вшей, нанося ее на поверхность головы и волос, а затем, одевая на голову целлофановый пакет. Далее следует выдержка в течение 2 часов и вычесывание вшей и гнид. После вычесывания, голова моется любым шампунем. Данное средство прекрасно справляется с проблемой и хорошо смывается.

С целью уменьшения концентрации мази при первых применениях или при использовании детям, скипидарная мазь разбавляется детским кремом 1:1.

Взаимодействие скипидарной мази с другими лекарствами

В официальной инструкции по применению не указаны препараты, с которыми нельзя применять скипидарную мазь.

Взаимодействие с алкоголем

Инструкция производителя не содержит запрет на применение алкоголя при лечении скипидарной мазью

Передозировка 

При передозировке лекарственным средством появляются симптомы, характерные для реакции повышенной чувствительности (покраснение, зуд, жжение) и усиление симптомов побочных явлений. При этом необходимо прекратить применение скипидарной мази и обратиться за консультацией к лечащему врачу

Скипидарная мазь при беременности и в период лактации

Инструкция применения запрещает приём препарата в этот период

Препарат для новорожденных и детей

Чаще всего лекарственное средство назначают детям при кашле. Применение скипидарной мази допустимо, начиная с 1,5-2 года. При этом детям до семи лет не рекомендуется использовать препарат без острой необходимости, и ни в коем случае не наносить мазь при наличии хотя бы одного противопоказания.

Условия хранения и срок годности

Согласно инструкции скипидарная мазь храниться не более двух лет при температуре от 25 °С

Приведённая выше информация по применению препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов . Полную официальную информацию о применении препарата, показаниях к применению на территории РФ читайте в инструкции по применению, находящейся в упаковке.

Портал Academ-Clinic.RU не несёт ответственности за последствия, вызванные приёмом лекарственного средства без назначения врача.

Не занимайтесь самолечением, не меняйте схему приёма, назначенную лечащим врачом!

Пожалуйста, оцените статью, помогите сделать сайт лучше

rss