Скоро диабетики смогут вводить инсулин с помощью ингаляций

Опубликовано: 03.09.2018

Возможно, что в скором времени инъекционная форма инсулина дополнится ингаляционной. С этой целью в нескольких российских клинических центрах, включая клинику эндокринологии Первого МГМУ им. Сеченова уже проводится завершающая стадия международных исследований.

Ранее, практически с момента получения инсулина, в мире уже предпринимались неоднократные попытки заменить инсулиновые инъекции на более удобные формы введения препарата – ингаляционные растворы или таблетки. Инсулин пробовали вводить в организм больных и в виде капель в нос, и даже в виде инсулинсодержащих жвачек.

Ряд российских клиник и Первый МГМУ испытывают новую форму такого необходимого всем диабетикам препарата – ингаляционную. Как рассказала руководитель группы исследователей, к.м.н. ассистент кафедры эндокринологии вуза Мария Павлова, сейчас уже проходит третий этап исследовательских работ.

Начиная же с 2007г, кафедрой эндокринологии и другими клиническими центрами страны проводятся разрешенные на территории РФ международные многоцентровые исследования порошка Technosphere компании MannKind, который позволит осуществлять введение лекарственного средства при использовании ингалятора через легкие.

Вторая фаза испытаний, в которой участвовали пациенты, страдающие диабетом, убедительно доказала, что ингаляционное введение инсулина возможно и этот метод работает.

Теперешняя, третья фаза – предрегистрационная. Ее целью является определение реальной эффективности и безопасности препарата. В связи с этим, в группу набираются пациенты, больные сахарным диабетом I и II типов, некурящие, не имеющие осложнений и способных строго соблюдать режим приема лекарственного средства.

«Перспективы таких исследований глобальны – ни одна страна в настоящее время не способна победить диабет», - поясняет Мария Павлова. В соответствии с данными ВОЗ, сейчас в мире от него страдают не менее 345 миллионов человек. «Потому любая попытка, предпринимаемая для облегчения жизни таких людей, является благородной по своей сути», - говорит ученый.

Участие же российских ученых в международных клинических испытаниях подобного уровня, по ее мнению, подтверждает доверие мирового научного сообщества к российской исследовательской школе.

rss