Свечи "Гексикон": инструкция по применению в гинекологии, показания при беременности

Опубликовано: 02.09.2018

видео Свечи

Свечи Гексикон при беременности: отзывы, цена

Гексикон при беременности показан для лечения и проведения профилактики болезней половой сферы. В частности – опасных инфекций, передаваемых половым путем. Во время ожидания младенца защитные силы организма снижаются, изменяется микрофлора во влагалище. Это ведет к дискомфорту и сложным воспалительным явлениям, от которых призван защитить Гексикон.


ОБЗОР СВЕЧЕЙ ГЕКСИКОН. ПРИМЕНЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Хлоргексидин – действующее вещество Гексикона

Главным компонентом в составе, благодаря которому Гексикон уничтожает патогенные микроорганизмы, выступает хлоргексидин. Этот антисептик активно борется с бактериальной флорой, вирусами герпеса, уреаплазмой, токсоплазмой, трепонемой. Он способен защитить от вирусных гепатитов, возбудителей СПИДа.


Свечи Гексикон - инструкция по применению, цена, аналоги

Использование свечей и раствора Гексикон во время вынашивания поможет предотвратить инфицирование микрофлоры влагалища опасными агентами, позволит вылечить кольпит и иные заболевания. Препарат также помогает подготовить родовые пути. На грибы рода Candida средство не действует. Вылечить молочницу с его помощью не получится. Применение лекарства приведет к неконтролируемому размножению грибка, зуду, уничтожению полезной микрофлоры влагалища. Итогом становится обострение молочницы.

Формы выпуска препарата и его свойства

Независимо от формы выпуска, действующим веществом Гексикона выступает хлоргексидина биглюконат. Разница состоит в концентрации основного антисептического компонента и методике применения лекарственных средств. Любая лекарственная форма в аптеках реализуется без рецепта, подлежит хранению в сухом темном месте при температуре не выше 20 градусов. Препарат следует использовать в течение 2 лет с даты выпуска.

Какие виды Гексиконовых препаратов выпускаются, в чем их особенности, наглядно показывает таблица:

Форма выпуска Содержание активного компонента Дополнительные ингредиенты Особенности препарата
Свечи желтовато-белого цвета (как на фото) 8 (16 мг) в одной торпеде Полиэтиленоксид 1500, 400 Вводятся вагинально, лечат кольпит, эрозию, вульвит, молочницу. Наиболее безопасная форма выпуска при беременности.
Гель В 100 г – 0,5 г Полоксамер-407, вода, кремофон RH-40 Прозрачный гель лечит инфекции кожи, вульвиты посредством деликатного нанесения на проблемные участки.
Раствор 20% Вода Жидкость без цвета и запаха. Применяется в виде полосканий, аппликаций, орошений. Показан для профилактики заболеваний, которые передаются половым путем.
Таблетки вагинальные, продолговатые В 1 драже – 16 мг Стеариновая кислота, повидон низкомолекулярный, крахмал, целлюлоза микрокристаллическая Применяются в акушерстве и гинекологической практике для предотвращения проблем, вызванных инфекционными агентами.

Преимущества Гексикона при беременности:

быстрое излечение половых инфекций; минимум побочного действия; отсутствие вреда плоду; предотвращение опасных патологий.

Показания к применению средства у беременных

Будущим мамамочкам Гесикон в виде свечей обычно назначают при половых инфекциях, а также для обработки швов в послеродовое время. На последних сроках вынашивания его применяют для подготовки половых путей к рождению младенца. Основные причины назначения лекарственного средства в гинекологии:

профилактики венерических заболеваний; внедрение маточного кольца; предотвращение и терапия послеродовых воспалительных осложнений; лечение бактериальных недугов во влагалище, цистита, гарденеллеза; санация влагалища; обработка швов.

Противопоказания к использованию Гексикона

У Гексикона нет особых противопоказаний. Это единственное антисептическое средство, которое показано для вагинального введения на первоначальных этапах беременности. Препарат выписывают беременным с осторожностью, учитывая риск для мамы и плода. Возможна индивидуальная негативная реакция на компоненты средств в виде активного зуда, жжения. Обычно она наблюдается при первом использовании, а в дальнейшем проходит.

Запрещено параллельно с суппозиториями принимать йодосодержащие средства, раствор бриллиантового зеленого во избежание раздражения чувствительных слизистых оболочек. После использования следует тщательно мыть руки, недопустимо попадание частиц лекарства в глаза.

Влияние препарата на плод

Согласно инструкции по применению, средство используется только для наружной обработки. Оно выборочно воздействует на патогенные микроорганизмы, не просачивается в кровоток. Это исключает воздействие на организм мамы и малютки, позволяет использовать Гексикон в 1, 2 и 3 триместре как лечебное и профилактическое средство.

Прием в 1 триместре противопоказан только при угрозе самопроизвольного аборта. В иных ситуациях его использование на ранних сроках не несет вреда матери и малютке. Во втором и третьем триместре лекарством можно пользоваться по показаниям в лечебных целях. Для профилактики его назначают при выявлении роста числа лейкоцитов в мазке, что указывает на скрытый воспалительный процесс. Санация родовых путей обеспечит безопасность малыша.

После родов молодой маме не следует пугаться назначения Гексикона, поскольку он безопасен для малютки, не проникает в молоко и не препятствует налаживанию лактации. При этом он лечит послеродовые разрывы, противостоит проникновению инфекции в ослабленный организм молодой мамы.

Способ применения (кратность и схема приема, дозировка)

При условии, что беременность длится нормально, мама и плод чувствуют себя хорошо, таблетки и свечи Гексикон используют по схеме, указанной в инструкции. Выписывает препарат врач, который ведет беременность. Во время назначений он учитывает срок беременности, особенности и причины воспалительной патологии. Дозировка может быть изменена, когда существует угроза прерывания беременности, присоединились другие недуги хронической или инфекционной природы.

Если врач не назначил другой схемы лечения, препарат применяют так:

В лечебных целях. Один суппозиторий или вагинальная таблетка Гексикона в сутки в течение 10 – 20 дней. Лучшее время использования – перед сном в положении лежа. Таблетку перед манипуляциями стоит смочить водой. В период лечения следует воздерживаться от интимной жизни. Параллельно нельзя применять иные вагинальные свечи и мази. Поражения мочеполовой системы лечат 0,2 % раствором препарата. На проблемные кожные покровы может наноситься гель дважды в сутки в течение недели. Для профилактики. Таблетки и суппозитории Гексикон закладывают во влагалище через два часа после незащищенного полового акта. Раствором препарата можно промыть наружные половые органы. В послеоперационный период, а также при поражениях слизистых и покровов кожи, используют гексиконовый раствор 0,5%. С его помощью проводят орошения, полоскания, аппликации, нанося по 5 мл средства трижды в день. Курс – до 7 суток.

Побочные эффекты средства, симптомы передозировки

Наиболее часто встречаются реакции на свечи в виде жжения, сухости и зуда во влагалище. Они проходят по окончании курса лекарственной терапии. Возможны побочные эффекты от применения раствора или свечек Гексикон в виде крапивницы, аллергических высыпаний, дерматита. Во время использования препарата будущей маме следует учитывать такие факторы:

дискомфорт и жжение – результат непереносимости компонентов лекарства; любые кровянистые выделения после использования средства – повод для обращения к лечащему врачу; частое применение мыла при интимной гигиене снижает результативность от употребления Гексикона в виде свеч; нарушение инструкции к суппозиториям и таблеткам ведет к дисбактериозу влагалища, обильным выделениям; усиление влагалищных выделений (но не крови) – вариант нормы, однако следует предупредить врача.

Поскольку средство не попадает в кровоток при местном нанесении, вероятность передозировки минимальна. При несоблюдении инструкции возможно усиление побочных эффектов, в результате чего неприятные симптомы проходят только со временем.

Аналоги свечей и таблеток «Гевискон»

Сколько стоят разные лекарственные формы медикамента? В среднем, 100 мл раствора стоят около 150 рублей, вагинальные таблетки и свечки 0,016 (10 единиц) – примерно 300 рублей. Предложить более дешевый аналог или заменить лекарство при его непереносимости может только акушер-гинеколог. В качестве заменителей доктор может выписать:

Хлоргексидин в виде свеч. Средство включает одноименный активный компонент, обладает аналогичным действием и эффективностью. Упаковка из 10 свечек продается вполовину дешевле, чем Гексикон. Бетадин. Вагинальные свечи включают главный компонент повидон-йод, активный против вирусов, бактерий, грибков. Противопоказан при аллергии на йод, патологиях эндокринной системы, в частности – щитовидной железы. Стоимость упаковки из 10 свечей – около 600 рублей. Йодоксид. Активный компонент свеч – повидон-йод. Препарат проявляет активность в отношении разных штаммов бактерий. Применяется при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний влагалища. Побочные эффекты – гиперемия тканей, чувство жжения. Курс терапии – до двух недель. Упаковка препарата из 10 суппозиториев обходится примерно в 300 рублей.

Распространенная альтернатива Гексикону при беременности – капсулы вагинального типа Тержинан (цена упаковки около 450 рублей). Противопоказаниями к их использованию выступает чувствительность к преднизолону, неомицину и другим компонентам препарата. Один курс позволяет полностью излечиться от уреаплазмы, кандидоза, трихомониаза и других неприятных опасных инфекций. В то же время Гексикон нередко приходится применять двумя курсами.

При грамотном подборе и дозировке Гексикон и его заменители не принесут вреда маме и ребенку, помогут легко перенести месяцы ожидания и родить здорового малыша. В ситуациях, когда беременная категорически отказывается от использования препарата из-за переживаний за здоровье ребенка, можно дождаться родов и лишь после них лечить основное заболевание. Однако при этом риск заразить новорожденного многократно возрастает. Именно поэтому важно следовать рекомендациям доктора.

Похожие статьи по теме:

rss